О журнале    Авторам    Реклама    Распространение    Избранное    События    Контакты    NEW! Проекты 
Журнал световых решений ИЛЛЮМИНАТОР: Свет меняет качество!
Русский
English


В номере Архив номеров
Иллюминатор - журнал световых решений :: небесный пунктир ::
Новости
Форум
Получить журнал
График выхода
Каталог компаний
Работа
Регистрация
Семинары
 
 
Логин:
Пароль:
 
Новый пользователь
Забыл пароль

 
 
 
Расширенный поиск

Сделать стартовой
Добавить в избранное
На главную



Rambler's Top100

небесный пунктир

Новости светового рынка

Номер журнала: 2(27)-2007
Рубрика: Проект
Автор статьи: Мария Седова

Жилой комплекс «Кутузовская Ривьера» на западе Москвы.Два корпуса уже получили подсветку навершийОбъект: жилой комплекс «Кутузовская Ривьера», Москва
Архитектура: MIRAX group
Проект освещения и поставка оборудования: «Центр Светодизайна»
Оборудование: светодиодные светильники Mi–7 (белого света, с линзой Френеля, светящиеся «точки»), Mi–12 (подсветка кровли), Mi–36 (RGB, подсветка ферм) (illuminator group, Россия); система управления: драйверы, кросс–платы (illuminator group, Россия), DMX–контроллер Sunlite (Nicolaudie, Франция)

Объект: жилой комплекс Mirax Park, Москва
Архитектура: MIRAX group
Проект освещения и поставка оборудования: «Центр Светодизайна»
Оборудование: светодиодные светильники Mi–7 (белого света, с линзой Френеля, светящиеся «точки»), Mi–12 (RGB, вертикальные «линии») (illuminator group, Россия); система управления: драйверы, кросс–платы (illuminator group, Россия), DMX–контроллер Sunlite (Nicolaudie, Франция)

За последнее десятилетие в Москве появилось много новых высотных доминант. Часть из них — корпуса недавно выстроенных элитных жилых комплексов. Их статус и роль в градостроительной ситуации столицы заставляют проектировщиков с особым вниманием относиться к архитектурному освещению.

Жилой комплекс «Кутузовская Ривьера», строительство которого ведет корпорация Mirax group, состоит из четырех отдельно стоящих многоэтажных башен. Сегодня их легко узнать благодаря оригинальному световому решению: в темное время суток их навершия напоминают усыпанные драгоценными камнями диадемы. Каждый из них представляет собой кольцеобразную конструкцию, которую поддерживают специальные фермы, напоминающие опоры инопланетного космического корабля. Это — архитектурная основа, спроектированная с расчетом на самостоятельную декоративную подсветку. Эту подсветку разработал и осуществил «Центр Светодизайна», которого с корпорацией Mirax group связывает работа над освещением комплекса «Федерация», возводящегося в деловом центре «Москва–Сити».

Освещение венчающих частей башен разработано с учетом того, что сами башни являются жилыми зданиями. Поэтому для их подсветки были использованы светодиодные светильники со специальной оптической системой на базе линз Френеля. Линзы обеспечивают нужную кривую силы света, потому их свет хорошо виден издалека и в то же время не дает так называемой «паразитной», то есть лишней, засветки. Для этого проекта были специально разработаны светодиодные светильники Mi–7, Mi–12, Mi–36, а также унифицированная система управления. Последнюю разместили в нежилом помещении на чердаке здания.

«Кутузовская Ривьера» – светодинамика венчающих частей. Кольцеобразное навершие и фермы меняют свой цвет, в то время как пояс из точек сохраняет неизменным свое белое сияние «Кутузовская Ривьера» – светодинамика венчающих частей. Кольцеобразное навершие и фермы меняют свой цвет, в то время как пояс из точек сохраняет неизменным свое белое сияние «Кутузовская Ривьера» – светодинамика венчающих частей. Кольцеобразное навершие и фермы меняют свой цвет, в то время как пояс из точек сохраняет неизменным свое белое сияние

В проекте освещения башен другого жилого комплекса — Mirax Park на юго–западе Москвы — дизайнеры соединили подсветку венчающих частей с вертикальной световой композицией. Таким образом, каждое из зданий опоясывают два пояса светящихся «точек», самый верхний из них находится на крыше, на уровне вертолетной площадки. Архитектура башен позволила «прочертить» по их фасадам и вертикальные световые линии, подчеркивающие высотный характер комплекса.

Светодиодное оборудование, достоинства которого сегодня широко обсуждаются в профессиональных кругах, на практике до сих пор остается новинкой для тех, кто занимается его монтажом. Поэтому светодизайнерам потребовалось немало времени и сил для того, чтобы наладить правильный ритм работы на этапе монтажа и пусконаладки. Но это того стоило. Инновационный характер освещения комплексов «Кутузовская Ривьера» и Mirax Park понятен не только профессионалам в области архитектурной подсветки. Всякий, чей взгляд притягивают ожерелья из ярких, четко очерченных белых точек, согласится, что в ночном высотном ландшафте Москвы появилось нечто невиданное. В этом, по большому счету, и заключается цель всякого качественного скачка — убедить всех, что жизнь не стоит на месте.


Андрей ТемниковАндрей Темников
Директор Департамента автоматизации и экспертной оценки инженерных систем корпорации Mirax group

— Как началось сотрудничество Mirax group с «Центром Светодизайна»?
— Первое знакомство с «Центром» произошло летом 2006 года во время проведения тендера на проект освещения комплекса «Федерация». «Центр Светодизайна» тогда выполнял роль организатора конкурса, в котором участвовали крупнейшие светодизайнеры Европы. Тогда, как известно, конкурсная комиссия не остановилась ни на одном из этих проектов, и «Центру Светодизайна» было поручено объединить два наиболее интересных решения в одно. В результате совместных усилий была разработана оригинальная концепция архитектурной подсветки, которая полностью подчеркивала архитектуру башен, была целостной и гармоничной и включала в себя новейшие технологии, не применявшиеся в России.

— И тогда вы предложили «Центру Светодизайна» принять участие в разработке концепции освещения жилых комплексов «Кутузовская Ривьера» и Mirax Park?
— У этого предложения есть предыстория. Еще раньше, в самом начале 2006 года наша компания проводила предварительный тендер на концепцию архитектурной подсветки «Кутузовской Ривьеры» и Mirax Park. Так как речь идет о жилых зданиях, то главная задача заключалась не только в том, чтобы создать оригинальное решение, но и в том, чтобы не допустить паразитной засветки, которая беспокоила бы жильцов. А эти задачи всегда труднореализуемы. К сожалению, представленные на тендер концепции не были такими яркими, как мы ожидали. И в то же время они не решали проблему паразитной засветки. Концепции мы отправили на доработку, дело затягивалось. В конце концов, летом 2006 года мне лично поручили заниматься архитектурным освещением всех объектов, и тогда я решил, что нужны не просто новые решения — нужна новая идеология освещения, подразумевающая использование самых современных технологий. Этот подход и осуществил «Центр Светодизайна», к которому мы обратились с предложением о сотрудничестве на двух наших объектах — комплексах «Кутузовская Ривьера» и Mirax Park.

Mirax Park. Сверхъяркие белые светодиоды, напоминающие бриллианты, и светодинамика стали частью стиля архитектурного освещения существующих и строящихся объектов корпорации Mirax group— И как развивалось это сотрудничество?
— «Центр» предложил нам новый подход к освещению. Проект освещения «Кутузовской Ривьеры», представленный нам в виде визуализации, отталкивался от той идеи, которая была заложена архитекторами, — то есть навершие превращалось в кульминацию светового решения. В результате обсуждений мы отказались от идеи делать четыре ряда белых «точек», опоясывающих навершие. Два из них мы убрали, потому что добавилась заливка кровли, которая при взгляде могла потеряться на фоне этих ярких точек. Ведь эти точки создают светодиодные прожекторы, а заливка делается отраженным светом, который по интенсивности не может соперничать с мощным, направленным светом прожекторов. Затем специалисты «Центра» осуществили временные инсталляции, и мы поняли, что количество белых точек, которое планировалось сначала, слишком велико — они будут сливаться в единую полосу, в то время как хотелось достичь эффекта «пунктира». Кроме того, изменилась концепция подсветки ферм: вместо предполагавшихся раньше линеек, которые повторяли бы очертания ферм, «Центр Светодизайна» предложил использовать заливающий свет прожекторов, и это оказалось эффектным приемом. Затем в процессе проектирования мы добавили еще оборудование, которое позволяет управлять каждым светильником в отдельности, позволяя создавать неограниченное число световых сценариев.

— Все о чем мы сегодня говорили, свидетельствует о том, что корпорация Mirax group проводит последовательную политику в области светодизайна.
— Это действительно так. Начать с того, что целый ряд наших объектов был спроектирован специально с расчетом на последующее эффектное световое решение. Для корпусов комплекса «Кутузовская Ривьера» были изготовлены специальные фермы, «коронующие» башни. Для Mirax Park — особая волнообразная мини–кровля в верхней части козырька над вертолетной площадкой. И главное — теперь у нас существует специальное структурное подразделение, которое занимается освещением. Подобного нет в других компаниях.

— В ваши планы входит дальнейшее сотрудничество с «Центром Светодизайна»?
— Да, мы хотели бы видеть «Центр» в качестве партнера, поскольку его специалисты предлагают оригинальные идеи, и их подход к достижению конечного результата я считаю конструктивным.


Александр ОхабкинАлександр Охабкин
Руководитель проектов архитектурного освещения объектов Mirax group, «Центр Светодизайна»

— Были ли в вашей практике проекты-прецеденты, которые подсказали, как надо действовать в данном случае?
— Светодизайнерские решения в жилых комплексах «Кутузовская Ривьера» и Mirax Park уникальны и полностью построены на приборах, специально разработанных нами для этих проектов. В качестве источника света в них использованы сверхъяркие светодиоды последнего поколения.

— Насколько полно вам удалось воплотить свой замысел?
— Можно сказать, что основной идеей этого проекта было создание современной интерактивной световой композиции, удовлетворяющей не только эстетическим, но и техническим и эксплуатационным требованиям заказчика. Именно поэтому было принято решение использовать передовую светодиодную технологию. Светодиоды (сегодня это известно не только профессионалам), по сравнению с «классическими» источниками света, имеют целый ряд неоспоримых преимуществ. К их числу можно отнести значительное уменьшение энергопотребления и многократное увеличение срока службы источников света. Что касается эффекта стробоскопа, то он был получен за счет отсутствия инерционности источников света.

— В общении с заказчиком были ли какие–нибудь разногласия, недопонимания?
— Что касается общения с заказчиком, то здесь мне хотелось бы отметить один принципиальный момент – четкое понимание целей. У нас не было разногласий в творческом видении проектных решений, а отношение заказчика к реализуемым проектам, на мой взгляд, очень позитивно.



Если Вы не зарегистрированный пользователь, вы можете читать только анонс данной статьи.
Прочитать полную версию статьи Вы сможете в печатном издании журнала или, зарегистрировавшись на нашем сайте
.

Прочитать статью полностью ...

Оставить отзыв в форуме ...

Узнать, где можно получить журнал, Вы сможете здесь ...



Добавить компанию в каталог :: Разместить Вашу новость на сайте :: Учетная запись :: Выход

Центр Светодизайна
18.02.2011

ЦЕНТР CВЕТОДИЗАЙНА завершил проект подсветки нового дома приёмов Президента РФ в подмосковных Горках-9

В интерьерном освещении дома приёмов применены осветительные приборы и источники света последнего поколения.
14.09.2010

Освещение фасада и ландшафтное освещение Luxury Village (Барвиха)

Концепция освещения, разработанная специалистами Центра Светодизайна для Luxury Village, имеет два уровня светового планирования: создание общего светокомпозиционного решения и комфортной визуальной среды. Светокомпозиционное решение объединят все архитектурные объекты в единое целое и имеет несколько составляющих: световые доминанты, которыми выступают мосты и площади, и фоновые элементы - фасады и мощение, первичные акценты - витрины и подсвеченные вывески, и вторичные акценты - выносные витрины и покеты, а также дополнительное освещение парковочных зон и деревьев вдоль парковок.
16.07.2010

Сосновый бор. Частная усадьба. Архитектурное и ландшафтное освещение.

Ландшафтная подсветка выполнена с минимумом оборудования (декоративных фонарей), в качестве основного приёма освещения выбрана подсветка с деревьев. Применено сочетание галогенного и светодиодного света в тёплой цветовой гамме.
16.07.2010

Новахово. Частная усадьба. Архитектурное и ландшафтное освещение.

Применены диммируемые галогенные и светодиодные лампы, позволяющие создать разные световые сценарии для дежурного, повседневного и праздничного режимов освещения.
16.07.2010

Дубровка. Частная усадьба. Архитектурное и ландшафтное освещение.

Современная частная архитектура требует продуманных решений и нетрадиционных приёмов освещения. Часто ключ к решению лежит во взаимодействии внутреннего и наружного освещения.
12.07.2010

Дом приемов Президента РФ. Освещение кабинета Президента РФ

Интерьерное освещение.
12.07.2010

Дом приемов Президента РФ. Конференц-зал.

Интерьерное освещение.
12.07.2010

Дом приемов Президента РФ. Переговорная в расширенном составе.

...
12.07.2010

Сочи. Олимпиада 2014.

Освещение олимпийского парка, кроме решения функциональных и архитектурно-художественных задач, носит яркий событийный характер. Динамичный таймлайн двухнедельного олимпийского марафона, расписанный буквально по минутам, непосредственно определяет с...
12.07.2010

Лазурный берег Франции

Ландшафт частного владения на средиземноморской ривьере – живописное сочетание сезонной и вечнозелёной растительности, открытой поляны и тенистого сада, каменистых дорожек и ручья с прозрачной водой.
12.07.2010

Сочи. Красная Поляна. Царский ручей.

Буквально «вертикальный» рельеф, скалы и достойная дендрария растительность, бушующий поток воды – редкостные для России, но вполне типичные для Красной поляны декорации для ландшафтной подсветки. Безусловно, сюда нужно добавить прозрачный, «бриллиан...
16.02.2011

Cоздание индивидуального светового решения для загородного дома и сада заказчика

Создание сайта: Веб-студия NT-Design