Номер журнала: 4-5(24)-2006
Рубрика:
Профессия - светодизайнер
Автор статьи:
Евгений Огнев
Профессиональных светотехников в России, в Москве, в год выпускается от силы человек десять. Людей, живо интересующихся освещением, существенно больше. До сих пор жажду познания многим из них утолить, по большому счету, было нечем. Те из них, кто имеет хоть какое–то отношение к светотехнической отрасли (работая в торговых или проектных организациях), еще могли слышать про «Справочную книгу по светотехнике» Ю. Б. Айзенберга. Что же делать остальным?
Что мы вообще знаем о свете? То, что это лишь малая видимая часть большого непрерывного спектра электромагнитного излучения? Безусловно, данный факт был отражен в курсе школьной физики где–то между законом Ньютона и первым законом термодинамики. Естественно, все слышали, что «угол падения равен углу отражения», и наблюдали природные явления, больше известные как восход и закат солнца. Да и в быту — простая лампочка, что светит у нас в люстре, очень горячая. А почему собственно?
Ответы на все эти и многие другие вопросы вы без труда найдете в «Энциклопедии света» Александра Фомина. Как написано в предисловии — это издание, не претендующее на научность, на некий фундаментальный труд. Но этого и не нужно. Книга написана понятным языком для широкого круга читателей. Автор действительно долго и мучительно ее писал, в том числе и потому, что хотел найти тонкую грань между просто полезным изданием и «учебником». И мне кажется, что он ее нашел. Большой объем информации, основанной, прежде всего, на личном опыте, — вот что содержит эта книга. Информации, тщательно отобранной, чтобы не перегрузить неподготовленного читателя и вместе с тем раскрыть для него большинство секретов светотехники.
Автор задумал «Энциклопедию» как двухтомник, первая часть которого полностью посвящена основам светотехники: теории света и цвета, способам получения видимого излучения и основам работы с ним. Естественно, не оставлены без внимания и вопросы безопасности. Собственно говоря, — все то, с чем мы можем столкнуться в быту (и не только) и где сможем применить полученные знания. Вам надо подобрать источник света, но вы не знаете, чем один отличается от другого? Пожалуйста. Вы подключили случайно найденную в гараже лампу с ничего не говорящей вам маркировкой в сеть, а она взорвалась у вас в руках? Учимся разбираться в хитросплетениях букв и цифр — авось пригодится.
Эту книгу ждали долго. Настолько долго, что она успела частично устареть уже в тот момент, когда на ее листы еще не легла типографская краска. Первые строчки этой книги были написаны еще девять лет назад. И на тот момент ее можно было бы назвать даже в некоторой степени революционной. Компактная систематизация знаний, основанная на актуальных (на тот момент) потребностях и возможностях рынка, — вот в чем была ее сила. Но мы живем во время перемен и открытий. Бурное развитие новых источников света (в первую очередь светодиодов), систем управления и диспетчеризации, миниатюризации и энергоэффективности, которые и представляют собой основной лейтмотив сегодняшнего дня. И вы не узнаете об этом в «Энциклопедии». Просто потому, что и девять, и пять, и даже три года назад многое из этого казалось чем–то несбыточным, чем–то «перспективным», но не актуальным.
Поэтому нам остается применять на практике все полученные знания и умения, не забывая, что самое главное — создавать комфортную световую среду. Ведь именно к этому стремимся все мы, светотехники. А вот о том, как это сделать, мы, вероятно, прочтем во втором томе «Энциклопедии». Я очень надеюсь, что он все–таки увидит свет, и не через девять лет, а существенно раньше. Чтобы мы успели применить полученные знания в жизни.
Оставить отзыв в форуме ...
Узнать, где можно получить журнал, Вы сможете здесь ...
|