О журнале    Авторам    Реклама    Распространение    Избранное    События    Контакты    NEW! Проекты 
Журнал световых решений ИЛЛЮМИНАТОР: Свет меняет качество!
Русский
English


В номере Архив номеров
Иллюминатор - журнал световых решений :: для души и тела ::
Новости
Форум
Получить журнал
График выхода
Каталог компаний
Работа
Регистрация
Семинары
 
 
Логин:
Пароль:
 
Новый пользователь
Забыл пароль

 
 
 
Расширенный поиск

Сделать стартовой
Добавить в избранное
На главную



Rambler's Top100

для души и тела

Новости светового рынка

Номер журнала: 6(25)-2006
Рубрика: Проект
Автор статьи: Юлия Лебедева

веллнес–центр «Каскад» системы фитнес-клубов «Олимпик Стар», МоскваОбъект
веллнес–центр «Каскад» системы фитнес-клубов «Олимпик Стар», Москва

Заказчик
компания «Олимпийская система»

Архитектура
проект — Андрей Асс, реализация — компания «Декорум–Риэлт», Москва

Дизайн интерьеров и светодизайн
«Арт–Дизайн Чернов»

Монтаж
«ЭкоПрог», Москва

Оборудование
светильники Siteco:
— пылевлагозащищенные с люминесцентными лампами Т8, 36 Вт;
— с опаловым рассеивателем, с люминесцентными лампами 18 Вт;
— направленного света с компактными люминесцентными лампами TC–D 18 Вт, 13 Вт, ТС–DEL 18 Вт;
— открытые без отражателя и рассеивателя под люминесцентные лампы ТВ 18 Вт, 36 Вт;
— с белой решеткой под люминесцентные лампы ТВ 18 Вт;
— с двойной зеркальной параболической решеткой под люминесцентные лампы ТВ 18 Вт;
— прожектор HIT 400 Вт;
светильники RZB:
— с люминесцентными лампами TC–D 18 Вт;
— настенные с компактными люминесцентными лампами TC–D 18 Вт;
— прожектор Techno Spot с металлогалогенной лампой CDM–T 150 Вт;
светильники Simes:
— Blitz 4 Windows с лампами накаливания 100 Вт;
подводные светильники Astral 50 Вт, 300 Вт;
светодинамический кабель «Дюралайт» с лампами накаливания 16 Вт/м

Открытый в 2005 году элитный веллнес–центр «Каскад», входящий в систему фитнес–клубов «Олимпик Стар», — один из самых больших не только в Москве, но и в Европе. Расположенный на Рочдельской улице, неподалеку от Москвы–реки, Центра международной торговли и Белого дома, комплекс имеет лаконичное и выразительное архитектурное решение. Архитектор Андрей Асс изящно и грамотно вписал здание в непростой ландшафт, «загнав» его на холм этажами–ступенями, а студия «Арт–Дизайн Чернов» повторила мотив каскада в его внутреннем убранстве.

Свет и вода

веллнес–центр «Каскад» системы фитнес-клубов «Олимпик Стар», Москва«Каскад» — это царство воды. Но вода здесь служит не только средством релаксации, массажа, гидротерапии и многого другого, это — составная часть архитектурного и декоративного убранства. Во дворе комплекса, со стороны, расположенной на вершине холма, находится пруд. Внутри — не только бассейны, ванны и пятнадцать видов бань, но и эстетский «водяной декор»: вода струится по стенам, в холле из маленького бассейна вырастает искусственная скала, в spa–кабинах стоят аквариумы.

Система освещения веллнес–центра продумана до мельчайших деталей, как снаружи так и внутри. Удачное расположение на возвышенности предъявило к подсветке фасадов высокие требования, ведь «Каскад» видно со всех сторон. Освещение вторит архитектурному решению и подчинено ступенчатой композиции здания. По контрасту с залитым светом холлом, однотонные светлые плоскости фасада выделены локальными светильниками, прикрепленными равномерно по его периметру. Издалека они кажутся факелами. Динамичная локальная подсветка дополнена установленными в зелени газонов прожекторами, которые направлены на здание, но своим мягким светом не перекрывают основное ночное освещение. Участок кирпичной стены со стороны входа оснащен тремя светильниками, распространяющими по четыре тонких луча. Эффектно скрещиваясь, они образуют подобие решетки. Декоративный пруд во дворе подсвечивается по периметру.

Горы под звездным небом

веллнес–центр «Каскад» системы фитнес-клубов «Олимпик Стар», МоскваГлавные дизайнерские акценты — вода, камень, свет — находятся в постоянном взаимодействии. Наружная и внутренняя подсветка здания имеет не только функциональный, но и декоративный характер, подчеркивает архитектурные особенности постройки. Разрабатывая освещение центра, дизайнеры видели свою задачу в том, чтобы придать каждому из четырех этажей свой определенный световой настрой, наделить его индивидуальным характером.

На первом этаже располагаются холл, комнаты отдыха и spa–ресторан, на втором — бассейн и бани, на третьем — spa–комплекс, на четвертом — фитнес–клуб. Светоколористическая гамма, включающая оттенки розового, зеленого, синего и белого цветов, изменяется в зависимости от расположения помещения: от теплых тонов внизу к холодным в верхних этажах. В «Каскаде» нет ни одного большого центрального светильника, все освещение построено исключительно на локальном свете. Здание наполнено приглушенным, но в тоже время динамичным светом, который мягко меняет свою тональность.

Система освещения холла достаточно проста. При входе был применен довольно утилитарный прием — в модули потолка вмонтированы квадратные светильники с люминесцентными лампами. В остальных частях холла — точечное освещение с несколькими световыми акцентами: круглая стойка ресепшена равномерно подсвечена под столешницей, скрытые потолком люминесцентные трубки опоясывают сверху колонны, а декоративная скала из серого пластика, «растущая» из крошечного бассейна, снизу подсвечена лучом прожектора. Похожая на замерзший водопад, она соединяет пространство первого и второго этажей.

Второй этаж отдан зоне релаксации. Комплекс бань расположился по периметру здания вокруг неглубокого бассейна с гидромассажем. Бани поделены на мужские и женские и оформлены по–разному. Например, финская женская сауна погружена в синий полумрак, в котором эффектно выделяются красные бра в виде факелов. Мужскую русскую баню освещают точечные светильники, вмонтированные в бревенчатые балки. «Снежный грот», в котором можно охладиться, похож на горную вершину под звездным небом («звезды» — точечные светильники).

В центре второго этажа расположен бассейн. Выложенное голубой мозаикой различных оттенков дно отбрасывает тени на потолок и стены, придавая их белизне небесный оттенок. Как и пруд во дворе «Каскада», бассейн освещен по периметру точечными светильниками. На потолке прямо над бассейном расположена световая композиция из ярко–розовых люминесцентных трубок, свет которых смягчен плафоном из полупрозрачного, «ледяного», стекла. Поэтому в бассейне постоянно плещутся огни. Когда же в бассейне проходят занятия по релаксации, пространство вокруг него погружается в полумрак, освещаются лишь отдельные зоны. Там свет меняет свои оттенки от теплых к холодным.

Столп света

веллнес–центр «Каскад» системы фитнес-клубов «Олимпик Стар», МоскваВинтовая лестница между вторым и третьим этажами заключена в прозрачный стеклянный стакан. В ее металлических ступенях проделаны равномерные круглые отверстия, благодаря которым лучи, исходящие от верхней точечной подсветки, заполняют все лестничное пространство, превращая его в своеобразный «столп света».

На третьем этаже располагается оздоровительный spa–комплекс. Он состоит из небольших помещений для spa–процедур. В этих помещениях в индивидуальном порядке регулируется температура воздуха и воды, а также интенсивность света. Интерьеры здесь отличаются сдержанностью: стены и пол отделаны бежевым кафелем, точечное освещение на потолке дополняют бра на стене. Но лейтмотив — вода и камень — прослеживается и здесь. Аквариумы, украшающие некоторые из кабинок, отделаны снизу каменными вставками, а в зале для релаксации постоянно шумят водопады: вода стекает по стеклам, закрывающим вмонтированные в стену каменные вставки. Каскады воды подсвечивают два луча, которые дают светильники, расположенные над карнизом подвесного потолка. Сам потолок оснащен точечными лампами, а завершения колонн подсвечены, как в холле первого этажа.

На четвертом этаже расположились фитнес–клуб и бар, выдержанные в нежно–бежевой гамме. Это единственное место во всем здании «Каскада», где вода не является главным декоративным мотивом. Подвесной потолок в тренажерном зале оборудован прямоугольными светильниками с люминесцентными лампами и точечным светом. В качестве декоративного элемента вдоль стен развешены подсвеченные изнутри изображения экзотических пейзажей.

У дизайнеров, разрабатывавших декоративное решение «Каскада», остались идеи, которые не удалось воплотить. В частности, они предполагали использовать воду еще в больших объемах: вода должна была струиться вокруг колонн, переливаться под стеклянным, подсвеченным полом. Тем не менее игра воды и света является главным мотивом, придающим динамику пространству всего комплекса.



Оставить отзыв в форуме ...

Узнать, где можно получить журнал, Вы сможете здесь ...



Добавить компанию в каталог :: Разместить Вашу новость на сайте :: Учетная запись :: Выход

Центр Светодизайна
18.02.2011

ЦЕНТР CВЕТОДИЗАЙНА завершил проект подсветки нового дома приёмов Президента РФ в подмосковных Горках-9

В интерьерном освещении дома приёмов применены осветительные приборы и источники света последнего поколения.
14.09.2010

Освещение фасада и ландшафтное освещение Luxury Village (Барвиха)

Концепция освещения, разработанная специалистами Центра Светодизайна для Luxury Village, имеет два уровня светового планирования: создание общего светокомпозиционного решения и комфортной визуальной среды. Светокомпозиционное решение объединят все архитектурные объекты в единое целое и имеет несколько составляющих: световые доминанты, которыми выступают мосты и площади, и фоновые элементы - фасады и мощение, первичные акценты - витрины и подсвеченные вывески, и вторичные акценты - выносные витрины и покеты, а также дополнительное освещение парковочных зон и деревьев вдоль парковок.
16.07.2010

Сосновый бор. Частная усадьба. Архитектурное и ландшафтное освещение.

Ландшафтная подсветка выполнена с минимумом оборудования (декоративных фонарей), в качестве основного приёма освещения выбрана подсветка с деревьев. Применено сочетание галогенного и светодиодного света в тёплой цветовой гамме.
16.07.2010

Новахово. Частная усадьба. Архитектурное и ландшафтное освещение.

Применены диммируемые галогенные и светодиодные лампы, позволяющие создать разные световые сценарии для дежурного, повседневного и праздничного режимов освещения.
16.07.2010

Дубровка. Частная усадьба. Архитектурное и ландшафтное освещение.

Современная частная архитектура требует продуманных решений и нетрадиционных приёмов освещения. Часто ключ к решению лежит во взаимодействии внутреннего и наружного освещения.
12.07.2010

Дом приемов Президента РФ. Освещение кабинета Президента РФ

Интерьерное освещение.
12.07.2010

Дом приемов Президента РФ. Конференц-зал.

Интерьерное освещение.
12.07.2010

Дом приемов Президента РФ. Переговорная в расширенном составе.

...
12.07.2010

Сочи. Олимпиада 2014.

Освещение олимпийского парка, кроме решения функциональных и архитектурно-художественных задач, носит яркий событийный характер. Динамичный таймлайн двухнедельного олимпийского марафона, расписанный буквально по минутам, непосредственно определяет с...
12.07.2010

Лазурный берег Франции

Ландшафт частного владения на средиземноморской ривьере – живописное сочетание сезонной и вечнозелёной растительности, открытой поляны и тенистого сада, каменистых дорожек и ручья с прозрачной водой.
12.07.2010

Сочи. Красная Поляна. Царский ручей.

Буквально «вертикальный» рельеф, скалы и достойная дендрария растительность, бушующий поток воды – редкостные для России, но вполне типичные для Красной поляны декорации для ландшафтной подсветки. Безусловно, сюда нужно добавить прозрачный, «бриллиан...
16.02.2011

Cоздание индивидуального светового решения для загородного дома и сада заказчика

Создание сайта: Веб-студия NT-Design