О журнале    Авторам    Реклама    Распространение    Избранное    События    Контакты    NEW! Проекты 
Журнал световых решений ИЛЛЮМИНАТОР: Свет меняет качество!
Русский
English


В номере Архив номеров
Иллюминатор - журнал световых решений :: золотая улица ::
Новости
Форум
Получить журнал
График выхода
Каталог компаний
Работа
Регистрация
Семинары
 
 
Логин:
Пароль:
 
Новый пользователь
Забыл пароль

 
 
 
Расширенный поиск

Сделать стартовой
Добавить в избранное
На главную



Rambler's Top100

золотая улица

Новости светового рынка

Номер журнала: 6(25)-2006
Рубрика: Проект
Автор статьи: Мария Фадеева

торговый комплекс «Барвиха Luxury Village»Объект
торговый комплекс «Барвиха Luxury Village», Московская область, Барвиха

Заказчик
компания Mercury, Москва

Архитектура
«Проект Меганом», Москва

Светодизайн (наружное и ландшафтное освещение), поставка оборудования, монтаж
Центр Светодизайна, Москва

Оборудование
— внутренние фасады и пешеходная зона: прожектор Targetti Exterieur Vert Nano Pyros под металлогалогенную лампу 70 Вт;
— фасады и деревья вдоль Рублево–Успенского шоссе: прожектор Meyer Superlight Compact под металлогалогенную лампу 150 Вт;
— парковочная зона вдоль Рублево–Успенского шоссе: прожектор WE–EF со светораспределением forward throw под металлогалогенную лампу 150 Вт;
— деревья пешеходной зоны (декоративная подсветка): встраиваемый в грунт прожектор Targetti Exterieur Vert Icare под металлогалогенную лампу 150 Вт;
— фасады переходов и лестнично–лифтовых холлов: люминесцентный светильник Meyer Nightline с фильтром Rosco;
— внутреннее пространство переходов (функциональное освещение): люминесцентный светильник Deltalight LAY IN с фильтром Rosco;
— пандусы (функциональное освещение): встраиваемый в стену светильник Platek под металлогалогенную лампу 70 Вт;
— подшивка переходов и пандусов (декоративная подсветка): люминесцентный светильник ЗАО «Завод Молния» с фильтром Rosco

Торговый центр «Барвиха Luxury Village», расположенный на Рублево–Успенском шоссе, — яркий пример того, как торговля идет за покупателем. В данном случае — за владельцами расположившихся вдоль шоссе загородных особняков. Теперь их ближайшими соседями стали бутики Bvlgari, Gucci, Prada, Dolce&Gabbana, Yves Saint Loren, салоны Maserati, Harley Davidson и другие. Выстроившись в два ряда, они «из ничего» создали самостоятельную торговую улицу, наподобие тех, что становятся объектами модного паломничества в больших и малых европейских городах.

Кедр и стекло

торговый комплекс «Барвиха Luxury Village»Архитектурное решение «Барвихи Luxury Village» принадлежит известному московскому бюро «Проект Меганом» — автору таких многократно воспетых архитектурными критиками построек, как частная вилла «Остоженка» в центре Москвы. От этой группы, возглавляемой «архитектором года» (по версии «Арх Москвы–2006») Юрием Григоряном, ждать банального решения не приходится, и «Деревня» — лишь очередное тому подтверждение.

Luxury Village заметно отличается от большинства торговых центров, поскольку представляет собой не прозрачное, многоэтажное, пронизанное лифтовыми шахтами и лестницами здание, к которому мы привыкли за последние годы, а настоящую улицу, образованную двумя линиями павильонов. Проект иронично обыгрывает традиционное устройство деревни с двумя рядами избушек, переглядывающихся друг с другом через улицу. Но в этой улице проступают явные городские корни. Ближняя к шоссе линия абсолютно прямая. Бутики, салоны и шоу–румы объединены в несколько блоков, между которыми устроены проходы–«переулки», соединяющие «улицу» и шоссе. Пересечения улицы и переулков — площади в миниатюре, отмеченные соснами.

Дальняя от шоссе торговая линия сплошная, в ней каждый павильон стоит под углом к соседнему. Так архитекторы преодолели монотонность и излишнюю жесткость в своем строгом и лаконичном архитектурном решении. Большая часть павильонов отделана канадским кедром (еще одна отсылка к «деревенской теме»), но есть и два полностью стеклянных объема. Стекло выступает и в роли своеобразной соединительной ткани: на уровне второго этажа расположенные друг напротив друга постройки соединены переброшенными через улицу прозрачными мостами–переходами. На контрастном сочетании прозрачного стекла и плотного, матового дерева, строгой геометрии и дорогих материалов архитекторы выстроили формулу роскоши торгового комплекса в Барвихе.

Задача с двумя неизвестными

торговый комплекс «Барвиха Luxury Village»Заказ на проект освещения комплекса получил Центр Светодизайна (illuminator group). Им предстояло, во–первых, найти световое решение, точно соответствующее лаконичной и одновременно роскошной стилистике архитектурного ансамбля. Во–вторых, подчеркнуть его целостность и вместе с тем отчетливо выделить каждый бренд. И главное — им нужно было создать ночной образ Luxury Village, который вступал в диалог с дневным обликом комплекса.

Начав работу, специалисты Центра столкнулись с серьезными препятствиями. Перед ними возникла задача со многими неизвестными. Дело в том, что разработка освещения началась лишь на стадии строительства комплекса, что означало: никаких специальных ниш и карнизов для размещения светотехнического оборудования проектом предусмотрено не было. Единственное, чем располагали светодизайнеры, которым предстояло сделать оборудование незаметным, это каналы для электропроводов. Скрыть же оборудование было необходимо, чтобы не нарушить строгий, точно выверенный рисунок фасадов — важную составляющую «фирменного» почерка бюро «Проект Меганом».

Перекрестный обстрел

торговый комплекс «Барвиха Luxury Village»Если бы специалисты Центра начали разработку проекта освещения еще на этапе проектирования (а именно такой порядок в практике светодизайна считается оптимальным), их решение, возможно, значительно отличалось от того, которое было осуществлено. По крайней мере, в том, что касается мест и способов установки оборудования.

Проект, осуществленный специалистами Центра Светодизайна, включает несколько видов освещения: подсветку фасадов, мостов–переходов, акцентную подсветку деревьев и освещение улицы. Он предусматривает и декоративную подсветку для особых случаев — презентаций и праздников. Концепция освещения столь же немногословна, как и архитектура, — лишь несколько акцентов, небольшое число типов светильников, единое цветовое решение.

Вдоль шоссе, среди деревьев, на пятиметровых стойках установлены прожекторы. Часть из них освещает фасады, часть — подсвечивает деревья, и еще одна группа отвечает за освещение парковки. Наиболее интересным является освещение фасадов, обращенных вовнутрь, к торговой улице. Каждый из них освещен с помощью батареи прожекторов, установленной с противоположной от него стороны. Прожекторы оснащены металлогалогенными лампами с корректирующими фильтрами и линзами Френеля, обеспечивающим равномерность освещения.

Решение это объясняется несколькими причинами. Во–первых, если бы светильники располагались прямо на фасаде, они были бы слишком заметны, и такие «птички» нарушили бы цельность архитектурного образа. Во–вторых, свет направленных вниз прожекторов образовал бы на поверхности стен яркие пятна (hotspots), размывающие четкие очертания объемов. В–третьих, весьма вероятно, свет, падающий вдоль стены, высветил бы даже мельчайшие огрехи, допущенные при монтаже деревянной доски. Поэтому и было решено подвергнуть фасады «перекрестному освещению» с помощью отстоящих от них на ширину улицы батарей. Последние разместили на крышах павильонов, задвинув их вглубь (так, чтобы они были не видны с высоты роста взрослого человека) и направив их свет на противоположные фасады. Этот «перекрестный обстрел» позволил избежать бликов на поверхностях витрин и создать эффект своеобразной «световой дымки» в пространстве между зданиями.

В результате экспериментов для освещения фасадов был выбран теплый белый свет (Тцв 3000 К). На самом же краю крыш установили небольшое количество прожекторов с металлогалогенными лампами с корректирующими фильтрами и линзами Френеля (Тцв 3000 К) — для подсветки мощения.

Гирлянды над мостовой

торговый комплекс «Барвиха Luxury Village»Световыми доминантами в пространстве Luxury Village стали площади и стеклянные переходы, перекинутые между павильонами. Расположенные на площадях сосны освещают встроенные в землю лампы декоративной подсветки. Что касается переходов, то в них вдоль линий пола и перекрытия, за остеклением установлены ряды люминесцентных светильников с отражателями (Тцв 2000 К) и фильтрами янтарного цвета. Их удалось установить таким образом, что линии света кажутся сплошными, без разрывов. За счет стекла их толщина чуть увеличивается, и получаются своеобразные гирлянды, пересекающие улицу в поперечном направлении. Снаружи, в нижную часть каждого перехода встроены лампы с теми же фильтрами. Лампы скрыты за перфорированными металлическими рассеивателями и призваны освещать окружающее пространство.

Четыре моста–перехода с одинаковой подсветкой, следующие друг за другом, подчеркивают перспективу улицы, зрительно удлиняя ее. Посетители же комплекса, проходя под ними, оказываются словно в золотом облаке. Так в световом решении «Барвихи Luxury Village» материализовался дух роскоши и богатства, пронизывающий замысел уникального торгового комплекса на Рублево–Успенском шоссе.



Оставить отзыв в форуме ...

Узнать, где можно получить журнал, Вы сможете здесь ...



Добавить компанию в каталог :: Разместить Вашу новость на сайте :: Учетная запись :: Выход

Центр Светодизайна
18.02.2011

ЦЕНТР CВЕТОДИЗАЙНА завершил проект подсветки нового дома приёмов Президента РФ в подмосковных Горках-9

В интерьерном освещении дома приёмов применены осветительные приборы и источники света последнего поколения.
14.09.2010

Освещение фасада и ландшафтное освещение Luxury Village (Барвиха)

Концепция освещения, разработанная специалистами Центра Светодизайна для Luxury Village, имеет два уровня светового планирования: создание общего светокомпозиционного решения и комфортной визуальной среды. Светокомпозиционное решение объединят все архитектурные объекты в единое целое и имеет несколько составляющих: световые доминанты, которыми выступают мосты и площади, и фоновые элементы - фасады и мощение, первичные акценты - витрины и подсвеченные вывески, и вторичные акценты - выносные витрины и покеты, а также дополнительное освещение парковочных зон и деревьев вдоль парковок.
16.07.2010

Сосновый бор. Частная усадьба. Архитектурное и ландшафтное освещение.

Ландшафтная подсветка выполнена с минимумом оборудования (декоративных фонарей), в качестве основного приёма освещения выбрана подсветка с деревьев. Применено сочетание галогенного и светодиодного света в тёплой цветовой гамме.
16.07.2010

Новахово. Частная усадьба. Архитектурное и ландшафтное освещение.

Применены диммируемые галогенные и светодиодные лампы, позволяющие создать разные световые сценарии для дежурного, повседневного и праздничного режимов освещения.
16.07.2010

Дубровка. Частная усадьба. Архитектурное и ландшафтное освещение.

Современная частная архитектура требует продуманных решений и нетрадиционных приёмов освещения. Часто ключ к решению лежит во взаимодействии внутреннего и наружного освещения.
12.07.2010

Дом приемов Президента РФ. Освещение кабинета Президента РФ

Интерьерное освещение.
12.07.2010

Дом приемов Президента РФ. Конференц-зал.

Интерьерное освещение.
12.07.2010

Дом приемов Президента РФ. Переговорная в расширенном составе.

...
12.07.2010

Сочи. Олимпиада 2014.

Освещение олимпийского парка, кроме решения функциональных и архитектурно-художественных задач, носит яркий событийный характер. Динамичный таймлайн двухнедельного олимпийского марафона, расписанный буквально по минутам, непосредственно определяет с...
12.07.2010

Лазурный берег Франции

Ландшафт частного владения на средиземноморской ривьере – живописное сочетание сезонной и вечнозелёной растительности, открытой поляны и тенистого сада, каменистых дорожек и ручья с прозрачной водой.
12.07.2010

Сочи. Красная Поляна. Царский ручей.

Буквально «вертикальный» рельеф, скалы и достойная дендрария растительность, бушующий поток воды – редкостные для России, но вполне типичные для Красной поляны декорации для ландшафтной подсветки. Безусловно, сюда нужно добавить прозрачный, «бриллиан...
16.02.2011

Cоздание индивидуального светового решения для загородного дома и сада заказчика

Создание сайта: Веб-студия NT-Design