О журнале    Авторам    Реклама    Распространение    Избранное    События    Контакты    NEW! Проекты 
Журнал световых решений ИЛЛЮМИНАТОР: Свет меняет качество!
Русский
English


В номере Архив номеров
Иллюминатор - журнал световых решений :: Световому дизайну финансовый кризис пойдет на пользу: подсветка - это отличная рекламная технология  ::
Новости
Форум
Получить журнал
График выхода
Каталог компаний
Работа
Регистрация
Семинары
 
 
Логин:
Пароль:
 
Новый пользователь
Забыл пароль

 
 
 
Расширенный поиск

Сделать стартовой
Добавить в избранное
На главную



Rambler's Top100

"Световому дизайну финансовый кризис пойдет на пользу: подсветка - это отличная рекламная технология"

Новости светового рынка

Номер журнала: BEST OF THE BEST 2008
Рубрика: ИНТЕРВЬЮ

Светодизайн в России начал формироваться примерно лет десять назад как часть архитектурных концепций. Делали это предприимчивые дизайнеры и продвинутые архитекторы, видевшие перспективы развития нового направления. Наиболее талантливые первопроходцы к сегодняшнему дню стали лидерами отрасли, во многом так и оставшись если не в одиночестве, то ограниченным числом.

Известный журналист, публицист и архитектурный критик Григорий Ревзин в 2005 году, увидев только что сделанную подсветку Казанского собора в Петербурге, признался, что в жизни не думал, что какие-то там лампочки имеют отношение к архитектуре и что ночной облик здания может быть более привлекательным, чем дневной.

Многое изменилось за последние годы в немалой степени благодаря появлению группы компаний «Иллюминатор», являющейся на сегодняшний день главным трендсеттером/ trendsetter отрасли, основателем и бессменным лидером которой является Борис Князев, и его партнеру Юрию Медведеву – главному светодизайнеру компании.

Борис Князев – руководитель первой компании в России, занимающейся исключительно светодизайном, можно сказать, само понятие «светодизайн» с его подачи вошло в повседневный оборот. Созданный им в 2002 году журнал «Иллюминатор» – первое популярное издание на эту тему (до того выпускались только узкоспециализированные издания по светотехнике) – впервые пригласил в 2004 году на обучающие семинары мировых звезд светодизайна Алена Гийо и Роже Нарбони. Кроме того, он автор концепции подсветки башни «Федерация», победившей на тендере среди ведущих мировых светодизайнерских бюро, и человек, мнение которого по различным вопросам, связанным с тематикой светодизайна, периодически появляется в различных СМИ.

Юрий Медведев – тот, кто на собственном опыте проверяет достижения и ошибки современной индустрии светодизайна. Военный электронщик, окончивший в свое время художественную школу, не будучи светотехником по образованию, открыл в себе удивительную способность быть одновременно физиком и лириком, что позволило ему генерировать идеи для проектов освещения, которые являются общественно значимыми, передовыми с технической точки зрения и в то же время знаковыми с точки зрения художественной. Автор самых читаемых (по рейтингу www.illuminator.ru) статей в журнале «Иллюминатор».

Впервые на страницах альманаха мы решили узнать их точку зрения на некоторые вопросы, на наш взгляд, актуальные для отрасли в контексте, разумеется, деятельности компании.

Почему вам кажется, что хорошее освещение так необходимо нашим зданиям и городам?

Борис Князев: Интересы нашего общества молодеют, это социальный процесс. И то, что раньше было принято проводить вечера дома, а после десяти было неприлично звонить – сейчас ушло в безвозвратное прошлое. Люди стали активнее, и возникла необходимость продления светового дня, чтобы не только днем, но и ночью в городе была комфортная безопасная среда. Тем более что в наших широтах девять месяцев – зима, и период, когда в пять часов дня уже темно, довольно долгий. И если в середине 1990-х в Москве стало «не темно», и это казалось прорывом, то сейчас этого уже недостаточно. Критерий оценки повысился: «не темно» – этого мало, захотелось, чтобы было эстетически привлекательно. И тут все зависит от конкретных примеров, от того, как именно подсвечены те или иные здания, та или иная площадь. Освещение сильно меняет и сам внешний вид архитектурных сооружений, и их восприятие обществом.

Юрий Медведев: Вот характерный пример: месяц назад мы подсветили Курский вокзал, превратив его в большой источник света. Там ведь бомжи исчезли, девушки красивые появились, а милиционеры стали улыбаться, потому что на свету все видно и людям не страшно.

С городом понятно. А вот изменилось ли отношение частных клиентов к подсветке?

Юрий Медведев: Да, они перестали бояться. В начале 2000-х приходилось преодолевать страхи, когда клиенты не хотели быть на виду, им было неудобно выделяться перед соседями. Это тоже, видимо, было явление социального порядка. Обычная реакция была такая: если везде темнота, а я тут, нате, такой нарядный, чтобы ко мне пришли воры. На той же самой Рублевке нам люди говорили, что мы с ума сошли, что им, наоборот, надо прятаться. А когда мы разговаривали с архитекторами, они говорили: да ладно, не морочьте голову. Какой смысл подсвечивать участок, если ночью человек спит? Зачем подсвечивать дом, если хозяин внутри? Это примеры из жизни. Семь лет назад совсем не было аудитории для диалога.

Борис Князев: Многое изменилось. Появились коттеджные поселки, где общественные зоны – скверы, дорожки, детские городки – подсвечиваются застройщиком. Это тоже задает некий стандарт, на своей территории становится невозможно жить во мраке.

А как наш, российский, светодизайн выглядит на западном фоне?

Борис Князев: Очень прилично выглядит. Мы вели тендер на подсветку башни «Федерация», пригласив к участию в нем 20 западных топ-компаний, потому что Mirax Group хотела, чтобы проект был сделан на высшем уровне. В результате в тендере участвовало 11 лучших концепций: десять – иностранных светодизайнеров и одна наша – внеконкурсная. В результате мы выиграли.

Юрий Медведев: В городском освещении у нас есть и другие проекты, которые как минимум на уровне западных. ЖК «Кутузовская Ривьера» был признан американским производителем светодиодов CREE, на базе которых нами были разработаны светильники специально для проекта, самой крупной инсталляцией в Восточной Европе. Поскольку сейчас есть возможность использовать самое новое оборудование, а у заказчика возросли требования, он стал сравнивать с лучшими иностранными проектами; некоторые свежие российские проекты – годичной, двухгодичной давности – даже интереснее, чем западные. В регионах есть интересные примеры, правда, в основном, когда девелоперы приглашают западных архитекторов, которые привозят своих светодизайнеров.

Что мешает Москве, на ваш взгляд, встать вровень с мировыми столицами?

Борис Князев: Отсутствие рынка, я бы сказал. По-хорошему, светодизайнеров должно быть примерно 7 % от архитекторов, чтобы осваивать все существующие проекты. Сейчас же в Москве, с ее постоянной стройкой, до сих пор существует порядка десяти стабильно работающих световых компаний. Остальные – однопроектники, их схема такая: находится заказчик, делается проект, при его реализации выявляются ошибки, их долго исправляют, и деньги, которые планировали заработать, тают на глазах. Сквозь такое сито мало кто проходит. Потому что придумать красивую концепцию и даже связаться с поставщиками недостаточно. Чтобы все работало, как задумано, надо иметь серьезный практический опыт.

Каковы основные проблемы, с которыми вы и ваш Центр сталкиваетесь в процессе осуществления профессиональной деятельности?

Борис Князев: Одна из главных проблем – это отсутствие специалистов. В МАрхИ таковых не выпускают, а из МЭИ выходят светотехники, то есть люди с техническим образованием. А светодизайнер – это художник и техник в одном лице, тут кроме понимания процессов и устройства оборудования нужно обладать эстетическим восприятием. Семь лет назад, еще на начальном этапе развития компании, мы поняли, что нам нужны скорее инсталляторы, чем светотехники.

Юрий Медведев: Потому что в архитектуре, частной в особенности, нельзя просчитать теоретически, какой световой эффект будет давать тот или иной светильник на конкретном доме, с конкретной фактурой, конкретной облицовкой. Пока на объекте ты не пойдешь со светильником в руках к дереву или дому, зачастую трудно сказать, что в действительности может получиться. И до тех пор, пока не повторишь десять раз одно и то же, не начнешь это чувствовать. Сегодня ведь еще и огромное разнообразие оборудования, и технологии совершенствуются с каждым днем. Даже обычный электрик должен обладать соответствующей компетенцией и понимать, как ему обращаться с современными приборами. У нас отдел светодизайна летом, когда идет основная инсталляционная деятельность, может вернуться с объекта и в час ночи. Иначе научиться нельзя, и, к сожалению, этому нигде не учат. Нужно быть терпеливым, вдумчивым и очень ответственным человеком, чтобы что-то получилось. В данном случае мастер по свету в театре – пример для подражания.

Борис Князев: А таких людей в принципе мало, да и выбирать особенно не из кого, поэтому добываем сотрудников, как золото по крупицам, даже иностранцев приглашаем. А что делать... На сегодняшний день только отдел светодизайна состоит из 12 человек, а всего в компании больше 50 штатных сотрудников, не считая привлеченных. Сейчас, мне кажется, подобрались ребята, болеющие за результат. Кто-то пришел с достаточными навыками, кто-то быстро научился. Самое главное – глаза горят и на часы не смотрят, гордятся, думаю, тем, что делают. А мы, в свою очередь, гордимся и ценим таких сотрудников. На самом деле, светодизайн – творчество коллективное, и от каждого участвующего в проекте, его профессиональных и эффективных действий напрямую зависит конечный результат.

Юрий Медведев: В МЭИ дают слишком теоретическое образование. Это можно сравнить с идеей научиться играть в футбол по самоучителю. Трудно хорошо играть, если не тренироваться на поле с командой.

Борис Князев: У нас в Центре действительно высокие требования. Мы свои проекты всегда, что называется, «вылизываем», не бросаем, пока не уверены, что нам самим нравится, как они выполнены. Из-за этого у нас далеко не каждый сотрудник приживается. Правда, при таком навыке в любом другом месте легко найти работу. Поставляем, так сказать, «материал» конкурентам.

Юрий Медведев: Это правда (смеется.– Ред.). Наш бывший инсталлятор сейчас старший эксперт в экспертном совете по освещению в Mirax, а бывший наш светотехник в «Светосервисе» отдел дизайна освещения возглавляет. Наша дотошность так поднимает планку уровня качества работ по световому дизайну, что другим компаниям тоже приходиться подтягиваться. Заказчик легко привыкает к хорошему. Хотя иногда клиенты, пытаясь выгадать в цене, начинают с нашей концепцией ходить по другим фирмам, и все равно почти всегда возвращаются к нам. Причем бывает, уже успев реализовать проект, но не получив того, что планировалось.

Потому что, когда заказчик, приходя в другую компанию, говорит: «Хочу то же самое, но за полцены», – ему либо заменяют оборудование качественных производителей на китайское, либо просто сокращают количество в два раза. А в итоге или темно, или все быстро ломается.

Ваш Центр является и разработчиком проектов освещения, и поставщиком оборудования. Это корректно?

Борис Князев: Конечно, светодизайнеры в идеале не должны быть дилерами. Но рынок несовершенен, к сожалению. И альтернативы нет, поскольку адекватная оплата светотехнического проекта и светодизайна у нас не распространена, заказчики не готовы и не хотят платить за это суммы, которые эта работа действительно стоит. Поэтому мы, да и не только мы, вынуждены совмещать проектирование и поставку. Это, с одной стороны, создает больше забот, зато все под контролем. Другое дело, что работая почти со всеми ведущими мировыми брендами, большинство из которых наши давние надежные партнеры, качество оборудования которых проверено временем, мы не ограничены в выборе светильников. Как, например, бюро, созданные при компаниях - производителях. Проект, сделанный из компонентов лишь одной марки, заведомо художественно беднее, чем мог быть. А мы из любой области можем взять технологию, управление или компонент, не будучи ангажированными. И производители, думаю, довольны: фотография Казанского собора стала единственным имиджем из России в каталоге Targetti в прошлом году, а «Барвиха Luxury Village» – в каталоге производителя Meyer в этом.

Юрий Медведев: Работая в контакте примерно со 150 производителями, мы действуем по принципу большого супермаркета, где в любом случае можно найти адекватное решение, исходя из заданного бюджета. Являясь крупным поставщиком, мы в состоянии предложить конкурентные ценовые условия, даже по сравнению с компаниями, которые занимаются только поставками.

А как на вашей деятельности сказался финансовый кризис?

Борис Князев: Сказался. Наш постоянный партнер Mirax уже отказался от двух проектов. Зато активизировалась подсветка в городе. Вообще власти стали очень внимательно относиться к вопросам освещения. Регионы активизировались, причем хотят интересных, сложных световых решений. Подсветка в том числе хорошая рекламная технология. Именно из-за этого, я думаю, световому дизайну финансовый кризис пойдет на пользу. Какие-то заказы приостановятся, но девелоперам для повышения уровня продаж необходимо будет выглядеть еще привлекательнее. Всем непросто. Конечно, кто-то не выдержит, но ведь это не только к девелоперам относится. Будем работать.



Оставить отзыв в форуме ...

Узнать, где можно получить журнал, Вы сможете здесь ...



Добавить компанию в каталог :: Разместить Вашу новость на сайте :: Учетная запись :: Выход

Центр Светодизайна
18.02.2011

ЦЕНТР CВЕТОДИЗАЙНА завершил проект подсветки нового дома приёмов Президента РФ в подмосковных Горках-9

В интерьерном освещении дома приёмов применены осветительные приборы и источники света последнего поколения.
14.09.2010

Освещение фасада и ландшафтное освещение Luxury Village (Барвиха)

Концепция освещения, разработанная специалистами Центра Светодизайна для Luxury Village, имеет два уровня светового планирования: создание общего светокомпозиционного решения и комфортной визуальной среды. Светокомпозиционное решение объединят все архитектурные объекты в единое целое и имеет несколько составляющих: световые доминанты, которыми выступают мосты и площади, и фоновые элементы - фасады и мощение, первичные акценты - витрины и подсвеченные вывески, и вторичные акценты - выносные витрины и покеты, а также дополнительное освещение парковочных зон и деревьев вдоль парковок.
16.07.2010

Сосновый бор. Частная усадьба. Архитектурное и ландшафтное освещение.

Ландшафтная подсветка выполнена с минимумом оборудования (декоративных фонарей), в качестве основного приёма освещения выбрана подсветка с деревьев. Применено сочетание галогенного и светодиодного света в тёплой цветовой гамме.
16.07.2010

Новахово. Частная усадьба. Архитектурное и ландшафтное освещение.

Применены диммируемые галогенные и светодиодные лампы, позволяющие создать разные световые сценарии для дежурного, повседневного и праздничного режимов освещения.
16.07.2010

Дубровка. Частная усадьба. Архитектурное и ландшафтное освещение.

Современная частная архитектура требует продуманных решений и нетрадиционных приёмов освещения. Часто ключ к решению лежит во взаимодействии внутреннего и наружного освещения.
12.07.2010

Дом приемов Президента РФ. Освещение кабинета Президента РФ

Интерьерное освещение.
12.07.2010

Дом приемов Президента РФ. Конференц-зал.

Интерьерное освещение.
12.07.2010

Дом приемов Президента РФ. Переговорная в расширенном составе.

...
12.07.2010

Сочи. Олимпиада 2014.

Освещение олимпийского парка, кроме решения функциональных и архитектурно-художественных задач, носит яркий событийный характер. Динамичный таймлайн двухнедельного олимпийского марафона, расписанный буквально по минутам, непосредственно определяет с...
12.07.2010

Лазурный берег Франции

Ландшафт частного владения на средиземноморской ривьере – живописное сочетание сезонной и вечнозелёной растительности, открытой поляны и тенистого сада, каменистых дорожек и ручья с прозрачной водой.
12.07.2010

Сочи. Красная Поляна. Царский ручей.

Буквально «вертикальный» рельеф, скалы и достойная дендрария растительность, бушующий поток воды – редкостные для России, но вполне типичные для Красной поляны декорации для ландшафтной подсветки. Безусловно, сюда нужно добавить прозрачный, «бриллиан...
16.02.2011

Cоздание индивидуального светового решения для загородного дома и сада заказчика

Создание сайта: Веб-студия NT-Design