О журнале    Авторам    Реклама    Распространение    Избранное    События    Контакты    NEW! Проекты 
Журнал световых решений ИЛЛЮМИНАТОР: Свет меняет качество!
Русский
English


В номере Архив номеров
Иллюминатор - журнал световых решений :: голос моря ::
Новости
Форум
Получить журнал
График выхода
Каталог компаний
Работа
Регистрация
Семинары
 
 
Логин:
Пароль:
 
Новый пользователь
Забыл пароль

 
 
 
Расширенный поиск

Сделать стартовой
Добавить в избранное
На главную



Rambler's Top100

голос моря

Новости светового рынка

Номер журнала: 1(26)-2007
Рубрика: Проект
Автор статьи: Екатерина Галюк

Парадное освещение холла и коридора. Управлять им можно при помощи системы «умный дом». Вмонтированные в пол светильники, создающие световую дорожку, подключены к датчикам движенияОбъект
частная квартира (площадь 296 кв. м), Москва

Архитектура и светодизайн
Татьяна Вербовская, «Студия перемен»

Оборудование
декоративные светильники Lulu и Miami Parete 4 с галогенными лампами — Aureliano Tosso; тросовая система и декоративный светильник Bar rose — Album; cветодиодные светильники Ived и Ledi Light — Marbel; утопленные галогенные светильники Genie — Delta Light; встраиваемые светильники Egoluce; галогенные светильники Itre; декоративные светильники с галогенными лампами Star Line, Deco Line, Rondo Fox, Premium Line — Paulmann; светильники с галогенными лампами: встроенные Vega и накладные Zenith — Murano Due; декоративный подвесной светильник Metalspot, люминесцентные лампы Osram; люминесцентные лампы Feron; светодиодный модуль Neon–Zeon; декоративные светильники с галогенными лампами Nobile; встраиваемые галогенные светильники Misar; система домашней автоматизации My Home — BTicino

Поставка оборудования
On/Off Systems


Не секрет, что среди достойных внимания световых решений (особенно в России) меньше всего частных интерьеров. У нас частные заказчики пока не склонны прибегать к услугам специалистов по свету. Им, как правило, занимаются архитекторы и декораторы, для которых освещение чаще всего сводится к набору светильников, выдержанных в стилистике интерьера. Но есть и исключения. Одно из них — работа московского архитектора Татьяны Вербовской («Студия перемен»), для которой свет — неотъемлемая часть проекта.

Умный свет

Главный световой акцент спальни – «звездное небо». Его создают хаотично разбросанные по потолку миниатюрные галогенные светильникиКвартира в новом доме на Мичуринском проспекте в Москве расположена в тихом месте неподалеку от Московского университета, вид на который открывается из больших окон. Ее площадь составляет около 300 кв. м. В решении интерьера главенствуют морские мотивы. Так захотели заказчики — супружеская пара, любители путешествий и дайвинга. По замыслу архитектора световое решение должно было целиком поддерживать главную — морскую — тему и включать разные световые сценарии. Заказчикам эта идея понравилась, в результате возник проект освещения, включающий около 500 светильников. И тут стало ясно — чтобы поддерживать целостность светового решения, хозяевам придется постоянно бродить по дому, щелкая выключателями и регулируя диммеры.

Тогда архитектор предложила использовать систему управления инженерными сетями «умный дом». Поначалу эта идея вызывала у заказчиков сомнения, но после долгих обсуждений они с ней согласились. Сегодня же они не могут себе представить, как обойтись без него — использовать систему оказалось удобно и просто. «Умный дом» позволил управлять освещением с помощью ряда сценариев, которые запускаются одной–единственной кнопкой, находящейся под рукой: гасить свет или изменять его яркость во всем доме, не вставая с постели. Но дело не только в удобстве, система «умный дом» существенно экономит энергозатраты, что весьма ощутимо при таком количестве осветительных приборов.

Флотилия на тросах

Благодаря тончайшим тросам кажется, что светильники в форме морских звезд и корабликов висят в воздухе сами по себеМоре — о нем и в самом деле здесь напоминает буквально все. На полу просторного, площадью около 24 кв. метров холла из керамогранитной плитки выложена композиция, напоминающая отпечаток гигантской морской раковины. В стене напротив входа сделаны небольшие ниши с рельефной, шероховатой поверхностью. Их подсвечивают лампы с ярко–синими светодиодами, и кажется, будто свет льется из стены, «стекая» на пол и «заливая» отпечаток раковины. Такие же «синие» светильники, напоминающие о морских глубинах, расположены в гардеробной. В потолок, который имеет ступенчатые очертания, встроены тридцать шесть диммируемых галогенных светильников, обеспечивающих яркое, «парадное» освещение холла. Подсветка, установленная в декоративных нишах, позволяет создавать дополнительные сценарии более камерного освещения.

Холл плавно «перетекает» в гостиную. В ней около тридцати групп освещения. Потолочный свет обеспечивает шинно–тросовая система. Около двадцати светильников, напоминающих морские звезды и кораблики, подвешены к потолку при помощи тончайших тросов (их толщина около 1 мм), из-за чего кажется, что они висят в воздухе. Так называемые ведущие тросы спрятаны за карнизами. В светильниках установлены галогенные лампы со специальными отражателями, которые отводят тепло и создают декоративный эффект — от светильников красиво расходятся лучи. В гостиной есть и дополнительная закарнизная подсветка, и утопленные даунлайты на ригеле. Для подсветки морского аквариума специально были разработаны несколько сценариев, управляет которыми «умный дом». Дверцы расположенного под аквариумом шкафа, где хранится оборудование для его обслуживания, сделаны из матового стекла и подсвечены изнутри. Таким образом, аквариум вместе со шкафом являются самостоятельными световыми объектами.

Светящийся комод

Для каждой функциональной зоны детской существует своя группа освещения. Ниша с «морскими сокровищами» подсвечена по периметру, и подвесные зеркальца отбрасывают яркие бликиВ коридоре, ведущем из холла в спальню и детскую, тоже много света, и здесь предусмотрены разные режимы освещения — от парадного до камерного. В подвесном потолке декоративные галогенные светильники выстроены в одну волнообразную линию. В потолке, вокруг расположенных в коридоре колонн прорезаны отверстия, через которые вниз льется свет и освещает их завершения. От этого колонны становятся как будто выше. В пол вмонтированы галогенные светильники, создающие световую дорожку. Они соединены с датчиками движения и автоматически включаются, если кто–то оказывается там в темноте. Одна стена коридора полностью облицована зеркалами, из–за чего света здесь становится больше. Перед самым входом в спальню находится необычный предмет мебели, который одновременно является и световым объектом. Это — светящийся комод. Часть его фасада облицована белым матовым стеклом, за которым установлены компактные люминесцентные лампы.

Спальня — это средоточие морских мотивов. Она оформлена в холодных голубых тонах. Через весь потолок проходят рельефные линии, которые напоминают одновременно и песчаные дюны, и волны. На стене у изголовья кровати — декоративная роспись: в водной глади отражаются осенние деревья и плавают опавшие листья, где–то в глубине можно разглядеть стайки рыб. Потолок над кроватью украшает «звездное небо». Его создают хаотично «разбросанные» миниатюрные галогенные светильники. Такое же «небо» есть и на лоджии, на которую выходит спальня. На ригеле установлены декоративные светильники — нанизанные на стеклянную нить стеклянные же шарики. Их свечение образует на потолке узор, похожий на паутину. Есть здесь и закарнизная подсветка, которая мягко освещает потолок, подчеркивая его рельефную «волнистую» поверхность.

Решение примыкающей к спальне ванной комнаты тоже подчинено морской теме. Душевая кабина сделана в форме морской раковины, а рельефный потолок над ней повторяет эту форму. Здесь тоже много света, но, пожалуй, самая интересная находка — это подсветка стеклянной столешницы. Под ней установлен линейный модуль со светодиодами белого цвета, и свет, проходя сквозь зеленоватое матовое стекло, напоминает лучи солнца, проникающие через толщу морской воды.

Сокровища со дна морского

В кабинете люминесцентные лампы расположены над каждым из отверстий в подвесном потолкеОсвещение детской в основном функционально, за исключением нескольких интересных игровых элементов. Комната разделена на зоны: рабочую, игровую, зону отдыха, и каждая из них освещается в соответствии с запрограммированным сценарием. На стене в зоне отдыха есть подсвеченная по периметру декоративная ниша, в которой собраны «сокровища» с морского дна. Здесь же подвешены маленькие зеркальца, и когда на них попадает свет, по всей комнате «разбегаются» яркие блики. На противоположной стене тоже есть небольшая ниша. В ней установлены стеклянные полки с просверленными отверстиями. В эти отверстия продернут световой шнур ярко–синего цвета, который можно завязывать всевозможными морскими узлами.

Кабинет оформлен строго и лаконично, но и здесь не обошлось без «моря». Морскую тему поддерживает потолочное освещение. В подвесном потолке из гипсокартона прорезаны отверстия в форме рыб. Контуры отверстий подсвечены миниатюрными люминесцентными трубками, которые установлены на внутренней поверхности потолка и обрамляют каждую из «рыб», которые стайкой «проплывают» над головой. Поскольку потолок подсвечен и по периметру, кажется, что «стайка» парит в воздухе. Рабочее место освещается подвесным «офисным» светильником с люминесцентными лампами.

Освещение кухни в основном функциональное и состоит из многих групп. Это и подсветка рабочей поверхности, витрин, комода, и декоративные настенные светильники, и утопленные даунлайты на карнизе. Над обеденным столом расположился подвесной декоративный светильник, состоящий из нескольких напоминающих пузыри круглых плафонов из прозрачного стекла. Ступень подиума, на котором расположена барная стойка, подсвечена пунктиром миниатюрных квадратных светодиодных модулей, чье расположение и форма перекликаются с рисунком, который образует на полу керамическая плитка. Так, поддерживая друг друга, подчиняясь единой теме и единому ритму, свет и декор участвуют в создании целостного ансамбля интерьера.



Оставить отзыв в форуме ...

Узнать, где можно получить журнал, Вы сможете здесь ...



Добавить компанию в каталог :: Разместить Вашу новость на сайте :: Учетная запись :: Выход

Центр Светодизайна
18.02.2011

ЦЕНТР CВЕТОДИЗАЙНА завершил проект подсветки нового дома приёмов Президента РФ в подмосковных Горках-9

В интерьерном освещении дома приёмов применены осветительные приборы и источники света последнего поколения.
14.09.2010

Освещение фасада и ландшафтное освещение Luxury Village (Барвиха)

Концепция освещения, разработанная специалистами Центра Светодизайна для Luxury Village, имеет два уровня светового планирования: создание общего светокомпозиционного решения и комфортной визуальной среды. Светокомпозиционное решение объединят все архитектурные объекты в единое целое и имеет несколько составляющих: световые доминанты, которыми выступают мосты и площади, и фоновые элементы - фасады и мощение, первичные акценты - витрины и подсвеченные вывески, и вторичные акценты - выносные витрины и покеты, а также дополнительное освещение парковочных зон и деревьев вдоль парковок.
16.07.2010

Сосновый бор. Частная усадьба. Архитектурное и ландшафтное освещение.

Ландшафтная подсветка выполнена с минимумом оборудования (декоративных фонарей), в качестве основного приёма освещения выбрана подсветка с деревьев. Применено сочетание галогенного и светодиодного света в тёплой цветовой гамме.
16.07.2010

Новахово. Частная усадьба. Архитектурное и ландшафтное освещение.

Применены диммируемые галогенные и светодиодные лампы, позволяющие создать разные световые сценарии для дежурного, повседневного и праздничного режимов освещения.
16.07.2010

Дубровка. Частная усадьба. Архитектурное и ландшафтное освещение.

Современная частная архитектура требует продуманных решений и нетрадиционных приёмов освещения. Часто ключ к решению лежит во взаимодействии внутреннего и наружного освещения.
12.07.2010

Дом приемов Президента РФ. Освещение кабинета Президента РФ

Интерьерное освещение.
12.07.2010

Дом приемов Президента РФ. Конференц-зал.

Интерьерное освещение.
12.07.2010

Дом приемов Президента РФ. Переговорная в расширенном составе.

...
12.07.2010

Сочи. Олимпиада 2014.

Освещение олимпийского парка, кроме решения функциональных и архитектурно-художественных задач, носит яркий событийный характер. Динамичный таймлайн двухнедельного олимпийского марафона, расписанный буквально по минутам, непосредственно определяет с...
12.07.2010

Лазурный берег Франции

Ландшафт частного владения на средиземноморской ривьере – живописное сочетание сезонной и вечнозелёной растительности, открытой поляны и тенистого сада, каменистых дорожек и ручья с прозрачной водой.
12.07.2010

Сочи. Красная Поляна. Царский ручей.

Буквально «вертикальный» рельеф, скалы и достойная дендрария растительность, бушующий поток воды – редкостные для России, но вполне типичные для Красной поляны декорации для ландшафтной подсветки. Безусловно, сюда нужно добавить прозрачный, «бриллиан...
16.02.2011

Cоздание индивидуального светового решения для загородного дома и сада заказчика

Создание сайта: Веб-студия NT-Design