О журнале    Авторам    Реклама    Распространение    Избранное    События    Контакты    NEW! Проекты 
Журнал световых решений ИЛЛЮМИНАТОР: Свет меняет качество!
Русский
English


В номере Архив номеров
Иллюминатор - журнал световых решений :: диадема ::
Новости
Форум
Получить журнал
График выхода
Каталог компаний
Работа
Регистрация
Семинары
 
 
Логин:
Пароль:
 
Новый пользователь
Забыл пароль

 
 
 
Расширенный поиск

Сделать стартовой
Добавить в избранное
На главную



Rambler's Top100

диадема

Новости светового рынка

Номер журнала: 1(21)-2006
Рубрика: Ландшафтное освещение
Автор статьи: Анна Фолманис

Жилой комплекс «Воробьевы горы» на Мосфильмовской улице — один из самых масштабных проектов подобного рода, осуществленных за последнее время в Москве. Семь корпусов высотой от 17 до 48 этажей, возвышающиеся на едином пятиэтажном стилобате, полноценная инфраструктура, аквапарк площадью десять тысяч кв. м и живописный ландшафт — вот, в самых общих чертах, что представляет собой этот комплекс, расположившийся на территории в пять гектаров. Его освещение, являясь неотъемлемой частью его собственной архитектурной и ландшафтной концепции, в то же время связывает жилой комплекс с городом. В качестве единого светового объекта «Воробьевы горы» стали одним из важнейших акцентов в ночном ландшафте Москвы.

Крест на крест

Светильники расчерчивают своими лучами глухие торцы стилобатаСемь башен «Воробьевых гор» расположились на склоне холма, в парковой зоне между рекой Сетунь и той частью Мосфильмовской улицы, которая сплошь застроена посольскими особняками. Перепад высот на этом участке составляет двадцать метров. Другая особенность участка — это сложные грунты. И то, и другое повлияло на архитектурное решение комплекса. Под весь комплекс подвели монолитную железобетонную плиту толщиной полтора метра, башни же выстроили на общем пятиуровневом стилобате. В стилобате расположились объекты инфраструктуры, на его кровле разбит альпийский дендропарк, устроены детские площадки.

Фасады жилых корпусов облицованы натуральным камнем в цоколе, а выше — панелями разных оттенков синего и цвета слоновой кости. Входные группы каждого корпуса — стеклянные, из них открывается вид на другие корпуса и на рекреационные зоны. Что же касается освещения, то сегодня «Воробьевы горы» — самый крупный столичный объект, созданный по единому светодизайнерскому проекту. Логика световой концепции «Воробьевых гор» целиком подчинена архитектуре. Средоточием огней стал главный конструктивный элемент — стилобат. Он подсвечен по всему периметру, а его глухие торцы служат полями для самостоятельных световых композиций. На первый взгляд, в этих композициях нет ничего особенно сложного — несколько светильников, установленных на одинаковых расстояниях друг от друга, излучают через продолговатые, крестообразно расположенные отверстия узкие пучки света. Световые «кресты» заметны уже в ранних сумерках, по мере наступления темноты их лучи становятся все ярче и длиннее, и в конце концов они буквально расчерчивают всю поверхность торца косыми светящимися линиями, создавая очень эффектную «графическую» композицию.

Не рокот космодрома

Главный въезд в жилой комплекс освещают светильники рассеянного света. Справа в глубине — здание КППКонструктивное решение жилых корпусов подсказало еще один эффектный дизайнерский ход. Каждая из башен возвышается на «ногах»–пилонах, облицованных светлым камнем. На пилонах, на середине их высоты, установили светильники, дающие направленный свет вниз и вверх. Таким образом, каждый из пилонов оказывается хорошо освещенным по всей своей длине, вся же входная группа, частью которой являются пилоны, в темное время суток светится изнутри. В результате нижняя часть оказывается самой ярко освещенной частью каждого жилого корпуса, между стилобатом и жилой частью дома возникает своего рода «подушка» из света. Из–за этого самые высокие, сильно вытянутые корпуса издалека напоминают зависшие над землей ракеты, а территория комплекса — космодром.

Если высотные корпуса напоминают готовые оторваться от земли ракеты, то КПП на главном въезде в жилой комплекс с наступлением темноты превращается в подобие летающей тарелки. Он замыкает перспективу широкого прямого отрезка дороги, ведущей к комплексу. Дорога с каждой стороны освещена светильниками отраженного света и дополнительно подсвечена снизу небольшими светильниками, утопленными в ограждение. КПП с его большими стеклянными поверхностями с наступлением темноты и сам превращается в гигантский светильник: снаружи он подсвечен теплым и холодным белым светом, теплый свет льется изнутри наружу.

И плывет корабль

Пентхаусы на трех высоких башнях напоминают многопалубные лайнеры. Венчающая их «диадема» и станет полем для светодинамических эффектовВсе, о чем речь шла выше, относится к световому решению территории «Воробьевых гор». Однако есть в этом решении особенности, благодаря которым оно работает не только на комплекс, но и на город в целом. Речь прежде всего идет об освещении венчающих частей трех самых высоких башен.

Башни венчают пентхаусы, которые благодаря своим плавным очертаниям и лентообразным ограждениям напоминают многопалубные корабли. Сходство усиливается ночью, когда по всему периметру пентхаусов включается подсветка, и «корабли» зрительно отрываются от остальной части здания и отправляются в плавание по небу над городом. Интенсивность освещения пентхаусов регулируют их хозяева, потому всякий день «корабли» выглядят немного по–разному.

Но это еще не все. По особым случаям над пентхаусами, начиная с этого года, будут загораться светодинамические композиции. Именно для этого предназначены мощные скульптурные завершения башен, по форме напоминающие диадемы. «Диадемы» представляют собой железобетонные, оштукатуренные конструкции с рельефными, сильно выступающими вперед вертикальными «ребрами». «Ребра» являются прекрасными отражателями, и свет установленных на крышах прожекторов (в проекте использована оптика светосинтеза Martin Architectural), попадая на их поверхность, заставит их светиться отраженным светом, подчеркивая необычную пластику «диадем». Автор светового решения «Воробьевых гор» Игорь Ладин, старательно избегая «дискотечного», по его выражению, эффекта, не стремился утрировать светодинамические характеристики. Интенсивность и скорость цветовых превращений будет оптимально соотноситься с масштабом самого объекта. Если уже осуществленная подсветка на торцах стилобата — образец «световой графики», то эффектную инсталляцию, которая в этом году раскрасит венчающие корпуса–ракеты, можно назвать «световой живописью».

Объект
жилой комплекс «Воробьевы горы»
Заказчик
компания «ДОН–Строй»
Светодизайн
Игорь Ладин


Оставить отзыв в форуме ...

Узнать, где можно получить журнал, Вы сможете здесь ...



Добавить компанию в каталог :: Разместить Вашу новость на сайте :: Учетная запись :: Выход

Центр Светодизайна
18.02.2011

ЦЕНТР CВЕТОДИЗАЙНА завершил проект подсветки нового дома приёмов Президента РФ в подмосковных Горках-9

В интерьерном освещении дома приёмов применены осветительные приборы и источники света последнего поколения.
14.09.2010

Освещение фасада и ландшафтное освещение Luxury Village (Барвиха)

Концепция освещения, разработанная специалистами Центра Светодизайна для Luxury Village, имеет два уровня светового планирования: создание общего светокомпозиционного решения и комфортной визуальной среды. Светокомпозиционное решение объединят все архитектурные объекты в единое целое и имеет несколько составляющих: световые доминанты, которыми выступают мосты и площади, и фоновые элементы - фасады и мощение, первичные акценты - витрины и подсвеченные вывески, и вторичные акценты - выносные витрины и покеты, а также дополнительное освещение парковочных зон и деревьев вдоль парковок.
16.07.2010

Сосновый бор. Частная усадьба. Архитектурное и ландшафтное освещение.

Ландшафтная подсветка выполнена с минимумом оборудования (декоративных фонарей), в качестве основного приёма освещения выбрана подсветка с деревьев. Применено сочетание галогенного и светодиодного света в тёплой цветовой гамме.
16.07.2010

Новахово. Частная усадьба. Архитектурное и ландшафтное освещение.

Применены диммируемые галогенные и светодиодные лампы, позволяющие создать разные световые сценарии для дежурного, повседневного и праздничного режимов освещения.
16.07.2010

Дубровка. Частная усадьба. Архитектурное и ландшафтное освещение.

Современная частная архитектура требует продуманных решений и нетрадиционных приёмов освещения. Часто ключ к решению лежит во взаимодействии внутреннего и наружного освещения.
12.07.2010

Дом приемов Президента РФ. Освещение кабинета Президента РФ

Интерьерное освещение.
12.07.2010

Дом приемов Президента РФ. Конференц-зал.

Интерьерное освещение.
12.07.2010

Дом приемов Президента РФ. Переговорная в расширенном составе.

...
12.07.2010

Сочи. Олимпиада 2014.

Освещение олимпийского парка, кроме решения функциональных и архитектурно-художественных задач, носит яркий событийный характер. Динамичный таймлайн двухнедельного олимпийского марафона, расписанный буквально по минутам, непосредственно определяет с...
12.07.2010

Лазурный берег Франции

Ландшафт частного владения на средиземноморской ривьере – живописное сочетание сезонной и вечнозелёной растительности, открытой поляны и тенистого сада, каменистых дорожек и ручья с прозрачной водой.
12.07.2010

Сочи. Красная Поляна. Царский ручей.

Буквально «вертикальный» рельеф, скалы и достойная дендрария растительность, бушующий поток воды – редкостные для России, но вполне типичные для Красной поляны декорации для ландшафтной подсветки. Безусловно, сюда нужно добавить прозрачный, «бриллиан...
16.02.2011

Cоздание индивидуального светового решения для загородного дома и сада заказчика

Создание сайта: Веб-студия NT-Design