О журнале    Авторам    Реклама    Распространение    Избранное    События    Контакты    NEW! Проекты 
Журнал световых решений ИЛЛЮМИНАТОР: Свет меняет качество!
Русский
English


В номере Архив номеров
Иллюминатор - журнал световых решений :: дискотека навсегда ::
Новости
Форум
Получить журнал
График выхода
Каталог компаний
Работа
Регистрация
Семинары
 
 
Логин:
Пароль:
 
Новый пользователь
Забыл пароль

 
 
 
Расширенный поиск

Сделать стартовой
Добавить в избранное
На главную



Rambler's Top100

дискотека навсегда

Новости светового рынка

Номер журнала: 2(22)-2006
Рубрика: Свет в интерьере
Автор статьи: Александр Змеул

«Сегодня гостиницы заставляют вас чувствовать, что вы живете в предыдущем столетии», — говорит Карим Рашид. По его твердому убеждению нынешние отели — это последние оплоты консерватизма. Так что немудрено, что сам Рашид, постоянно ломающий стереотипы, взялся за создание собственной версии идеального отеля XXI века. В портфолио Карима Рашида сотни самых разнообразных проектов во всех возможных сферах дизайна: от одежды и мебели до полиграфии и ювелирных украшений. В моменты, свободные от изобретения вещей, он выступает и в качестве ди–джея. И все, что он делает, можно узнать с первого взгляда по подчеркнуто неестественным, «кислотным» цветам. Его интерьеры можно назвать «дискотечными» — он использует цвета фломастеров–маркеров — розовый, зеленый, голубой. Это он и считает современным.

Висячие сады Рашида

Главный ресторан отеля. Потолок освещен с помощью торцевых оптоволоконных световодов, подключенных к металлогалогенным проекторамОтель Semiramis, открытый к летней Олимпиаде 2004 года, является представителем модных ныне дизайнерских отелей или отелей–бутиков. Он построен в престижном предместье Афин Kifissia и находится в окружении зелени. Здесь все утрировано, ведь постояльцам предоставляются не какие–то там «койкоместа» в одном из пятидесяти двух номеров четырехзвездочной гостиницы, а пространство «положительной энергии». Именно так позиционируют Semiramis его владельцы. На позитив настраивает уже фасад, который особенно эффектно выглядит при вечернем освещении.

Именно благодаря ему Semiramis начинает удивлять издалека, когда видишь необычайные стеклянные балконы, светящиеся изнутри желто–зеленым цветом. Если вспомнить название отеля, то можно считать это намеком на висячие сады Семирамиды. «Сады» у Рашида превратились в «кислотные» светящиеся ленты, возникающие в темноте благодаря двум 9–ваттным люминесцентными лампам, утопленным в стене у каждого балкона. Этот радикальный фасад можно считать самостоятельным произведением современного искусства, добавляющим колорита древним Афинам.

Внутри отеля все не менее, а может быть, и более ярко, чем снаружи. Яркое лобби со стойкой ресепшена, больше похожего на бар, ресторан, в котором к потолку приделан гипертрофированный дискотечный шар. В номерах контрастность меньше: здесь цвета становятся более приглушенными, и после насыщенных цветом общественных зон сочетание голубой раковины и желтых стен, кажется уже идиллически спокойным. Если общественные зоны — это танцпол, то комнаты — это чилл–аут. Так что драматургия дискотеки выдерживается во всем.

Представление начинается

Фасад отеля с балконами из зеленого стекла, подсвеченного люминесцентными лампамиКазалось бы, в таких активных пространствах места для работы светодизайнера практически нет. Пространство настолько агрессивно и самодостаточно, что любое яркое индивидуальное вторжение непременно вступит с ним в конфликт. Поэтому светодизайнеры из нью–йоркской компании Focus Lighting во главе с Полом Грегори пошли по иному пути. Они аккуратно акцентировали светом архитектурные детали и мебель, созданную Каримом Рашидом, не вступая с ними в конфликт. С тем чтобы избежать и конфликта материалов, для освещения интерьеров, в которых много стекла и пластика, не терпящих сильного нагревания, они использовали в основном светодиодное оборудование.

Проживание в Semiramis — это спектакль. Если Карима Рашида можно назвать режиссером, то Focus Lighting — его преданными ассистентами. Драматургия лобби полностью разыграна с помощью освещения. Пол лобби светится холодным светом расположенных под его прозрачной поверхностью светильников. Торцевая стена, напротив, переливается светом теплых оттенков. В стойку ресепшена вмонтировано световое табло с номерами комнат. Постоялец, входя в отель, еще от входа может увидеть, есть ли для него какая–нибудь информация. Если да, то загорается светодиодная подсветка номера.

О том, есть или нет сообщение, можно узнать и на подходе к собственной двери. Перед каждой дверью в номер вместо привычного «коврика» постоялец видит светящуюся полосу — в специальном, закрытом стеклом углублении, располагается светильник. Как и у светового табло на стойке ресепшена, у «коврика» не только декоративные функции. Изменяя цвет, он информирует посетителей о наличии или отсутствии сообщений.

Между отдельными помещениями внутри самого номера нет жестких границ: ванная отгорожена от жилого пространства зеленым матовым стеклом, которое, естественно, подсвечивается. Оригинальные световые панели с графикой, специально выполненной для каждой комнаты, подсвечиваются светом люминесцентных ламп, и его яркость можно регулировать. Специально спроектированные компактные люминесцентные «ночники» расположены в стене, в специальных углублениях с обеих сторон кровати. Но они могут выступать из стены, вращаться и освещать пространство целиком.

Интерьер отеля Semiramis, безусловно, очень театрален и агрессивен. Работая с этой «взрывоопасной» средой, светодизайнеры Focus Lighting избрали мудрую тактику: аккомпанировать архитектуре, не смягчая ее буйного характера, но и не усугубляя его.

Светодиодные RGB–«дорожки» установлены в нише за розовой стеклянной стеной вестибюляОбъект
Отель Semiramis, Афины, Греция

Дизайн интерьера
Karim Rashid Inc.

Дизайн подсветки
Пол Грегори (Paul Gregory), Focus Lighting Inc.

Оборудование
заказные светильники и оптоволоконные системы FiberPro Solutions, светодиодные приборы FiberPro Solutions, светильники Ghidini Neo, Unilamp



Оставить отзыв в форуме ...

Узнать, где можно получить журнал, Вы сможете здесь ...



Добавить компанию в каталог :: Разместить Вашу новость на сайте :: Учетная запись :: Выход

Центр Светодизайна
18.02.2011

ЦЕНТР CВЕТОДИЗАЙНА завершил проект подсветки нового дома приёмов Президента РФ в подмосковных Горках-9

В интерьерном освещении дома приёмов применены осветительные приборы и источники света последнего поколения.
14.09.2010

Освещение фасада и ландшафтное освещение Luxury Village (Барвиха)

Концепция освещения, разработанная специалистами Центра Светодизайна для Luxury Village, имеет два уровня светового планирования: создание общего светокомпозиционного решения и комфортной визуальной среды. Светокомпозиционное решение объединят все архитектурные объекты в единое целое и имеет несколько составляющих: световые доминанты, которыми выступают мосты и площади, и фоновые элементы - фасады и мощение, первичные акценты - витрины и подсвеченные вывески, и вторичные акценты - выносные витрины и покеты, а также дополнительное освещение парковочных зон и деревьев вдоль парковок.
16.07.2010

Сосновый бор. Частная усадьба. Архитектурное и ландшафтное освещение.

Ландшафтная подсветка выполнена с минимумом оборудования (декоративных фонарей), в качестве основного приёма освещения выбрана подсветка с деревьев. Применено сочетание галогенного и светодиодного света в тёплой цветовой гамме.
16.07.2010

Новахово. Частная усадьба. Архитектурное и ландшафтное освещение.

Применены диммируемые галогенные и светодиодные лампы, позволяющие создать разные световые сценарии для дежурного, повседневного и праздничного режимов освещения.
16.07.2010

Дубровка. Частная усадьба. Архитектурное и ландшафтное освещение.

Современная частная архитектура требует продуманных решений и нетрадиционных приёмов освещения. Часто ключ к решению лежит во взаимодействии внутреннего и наружного освещения.
12.07.2010

Дом приемов Президента РФ. Освещение кабинета Президента РФ

Интерьерное освещение.
12.07.2010

Дом приемов Президента РФ. Конференц-зал.

Интерьерное освещение.
12.07.2010

Дом приемов Президента РФ. Переговорная в расширенном составе.

...
12.07.2010

Сочи. Олимпиада 2014.

Освещение олимпийского парка, кроме решения функциональных и архитектурно-художественных задач, носит яркий событийный характер. Динамичный таймлайн двухнедельного олимпийского марафона, расписанный буквально по минутам, непосредственно определяет с...
12.07.2010

Лазурный берег Франции

Ландшафт частного владения на средиземноморской ривьере – живописное сочетание сезонной и вечнозелёной растительности, открытой поляны и тенистого сада, каменистых дорожек и ручья с прозрачной водой.
12.07.2010

Сочи. Красная Поляна. Царский ручей.

Буквально «вертикальный» рельеф, скалы и достойная дендрария растительность, бушующий поток воды – редкостные для России, но вполне типичные для Красной поляны декорации для ландшафтной подсветки. Безусловно, сюда нужно добавить прозрачный, «бриллиан...
16.02.2011

Cоздание индивидуального светового решения для загородного дома и сада заказчика

Создание сайта: Веб-студия NT-Design