О журнале    Авторам    Реклама    Распространение    Избранное    События    Контакты    NEW! Проекты 
Журнал световых решений ИЛЛЮМИНАТОР: Свет меняет качество!
Русский
English


В номере Архив номеров
Иллюминатор - журнал световых решений :: Меховая утроба ::
Новости
Форум
Получить журнал
График выхода
Каталог компаний
Работа
Регистрация
Семинары
 
 
Логин:
Пароль:
 
Новый пользователь
Забыл пароль

 
 
 
Расширенный поиск

Сделать стартовой
Добавить в избранное
На главную



Rambler's Top100

Меховая утроба

Новости светового рынка

Номер журнала: 1(21)-2006
Рубрика: Свет в интерьере
Автор статьи: Ольга Орлова

Когда архитектор Итало Рота — глава миланской Studio Rota & Partner — призывал покончить с минимализмом, он, конечно, мысленно обращался к таким людям, как Роберто Кавалли. И был услышан. Кавалли, про которого злословят, что он не знает слова «утонченность», пригласил Роту оформить бутик Just Cavalli в миланском модном квартале, на гламурнейшей виа делла Шпига.

Кокон Снежной королевы

Стекло и отполированная до зеркального блеска сталь заставляют посетителя постоянно встречаться с собственным отражением в обрамлении света«Это психоделическое пространство, — говорит Рота о Just Cavalli, — куда бы ты ни пошел, везде увидишь себя». Процесс «размножения себя» начинается еще на улице (фасад бутика сплошь облицован зеркалами) и продолжается внутри. Интерьеры поначалу ослепляют входящего восемью тысячами меняющими цвет оптоволоконными звездами, обилием отражающих поверхностей и фризом в форме змеи, покрытым тысячью кристаллов Swarovski. Затем ты начинаешь вновь угадывать собственные очертания в зеркалах, панелях из нержавеющей стали и стекла. Вот такой дворец Снежной королевы в современной интерпретации. «Идея в том, чтобы заставить посетителя пережить незабываемые моменты, — говорит соавтор Итало Рота дизайнер Алессандро Педретти, — это зазеркалье, полное сюрпризов, чудесный мир, в котором объединяются природа и достижения космической эры».

Говоря о природе, Педретти, вероятно, имел в виду, что первый этаж напоминает кокон шелкопряда — стены и потолок в этой части здания обтянуты белым винилом с мягкой «подушечной» подложкой. Кассовый прилавок покрыт мехом, а пол сделан из композита смолы и измельченного до состояния пудры стекла — что–то вроде ледового катка. Зеркальные колонны в лифтовом холле сплошь усыпаны светодиодами. В нижнем этаже, где нашлось место для ресторана и бара, не обошлось без сюрпризов: зал украшает шестиметровый аквариум с морской водой и морской тропической живностью. Рядом — огромная, сверкающая на все лады хрустальная змея — эмблема Роберто Кавалли, как известно, сделавшего себе имя на одежде с принтами «под питона» и «под леопарда». В перегородке с 650 отверстиями, отделяющей бар от торговой зоны, трепещут и благоухают 650 живых цветов, каждый в маленьком персональном контейнере. Декоративная стальная рама вокруг цветочной стены сверкает отраженным светом.

После «мягкого» первого этажа второй действует на посетителя как холодный душ. Там интерьер превращается светящуюся стеклянную трубу. Гнутые стеклянные панели толщиной 15 мм «выстилают» пространство, плавно перетекая из пола в стены и потолок. Углов как таковых нет — поверхности везде круглятся. За стеклянными панелями, в настоящих, но не видимых глазу углах, вдоль краев потолка и пола вмонтированы люминесцентные лампы с диммерами, смонтированные встык, одна за другой. Они дают мягкий, рассеянный свет, самым выгодным образом освещающий наряды на вешалках. Несущие колонны тоже замаскированы зеркальными панелями, напротив них — примерочные, входы в которые закрыты белыми кожаными шторами и обрамлены цепочкой из светодиодов. В матовый оштукатуренный потолок вмонтированы галогенные, металлогалогенные светильники и оптоволоконные «звезды».

Норка в тыкве

Люминесцентные лампы, расположенные за стеклянными панелями, освещают пространство мягким рассеянным светомНо главные «аттракционы» Just Cavalli все же находятся между этажами. Это — лифт и лестница.

Лифт напоминает утробу в форме тыквы, сплошь обтянутую белой искусственной кожей и настоящей норкой. Педретти создал в нем волшебное свечение при помощи ярких белых светодиодов, которое на контрасте с неярким освещением входа производит ошеломляющее впечатление. Красноковровая лестница поднимается с первого на второй этаж в сверкающем тоннеле — стены и потолок лестничной шахты облицованы полированной сталью. Они же являются ареной светодинамических эффектов — оптико–волоконное «звездное небо» меняет цвет освещения в соответствии с заданной программой. «Тоннель» работает как гигантский калейдоскоп, где перемешиваются искаженные фрагменты интерьера, вытянутые лица идущих по лестнице, куски кровавого цвета ковра и свет. Лестница превращается в своего рода деконструктивистский подиум для манекенщиц и всех, кто мечтает пройти по красной дорожке в блеске бриллиантов и свете софитов. Итало Рота и Алессандро Педретти учли, что для миланских модников быть на виду значит не меньше, чем разглядывать предметы своей страсти. «Это парад звезд, и вы тоже звезда», — заявляет Педретти. Что же касается Роберто Кавалли, то созданный Ротой и Педретти холодный футуристический имидж его брэнда заставил по–новому засиять подугасшую было звезду итальянской фэшн–индустрии.



Оставить отзыв в форуме ...

Узнать, где можно получить журнал, Вы сможете здесь ...



Добавить компанию в каталог :: Разместить Вашу новость на сайте :: Учетная запись :: Выход

Центр Светодизайна
18.02.2011

ЦЕНТР CВЕТОДИЗАЙНА завершил проект подсветки нового дома приёмов Президента РФ в подмосковных Горках-9

В интерьерном освещении дома приёмов применены осветительные приборы и источники света последнего поколения.
14.09.2010

Освещение фасада и ландшафтное освещение Luxury Village (Барвиха)

Концепция освещения, разработанная специалистами Центра Светодизайна для Luxury Village, имеет два уровня светового планирования: создание общего светокомпозиционного решения и комфортной визуальной среды. Светокомпозиционное решение объединят все архитектурные объекты в единое целое и имеет несколько составляющих: световые доминанты, которыми выступают мосты и площади, и фоновые элементы - фасады и мощение, первичные акценты - витрины и подсвеченные вывески, и вторичные акценты - выносные витрины и покеты, а также дополнительное освещение парковочных зон и деревьев вдоль парковок.
16.07.2010

Сосновый бор. Частная усадьба. Архитектурное и ландшафтное освещение.

Ландшафтная подсветка выполнена с минимумом оборудования (декоративных фонарей), в качестве основного приёма освещения выбрана подсветка с деревьев. Применено сочетание галогенного и светодиодного света в тёплой цветовой гамме.
16.07.2010

Новахово. Частная усадьба. Архитектурное и ландшафтное освещение.

Применены диммируемые галогенные и светодиодные лампы, позволяющие создать разные световые сценарии для дежурного, повседневного и праздничного режимов освещения.
16.07.2010

Дубровка. Частная усадьба. Архитектурное и ландшафтное освещение.

Современная частная архитектура требует продуманных решений и нетрадиционных приёмов освещения. Часто ключ к решению лежит во взаимодействии внутреннего и наружного освещения.
12.07.2010

Дом приемов Президента РФ. Освещение кабинета Президента РФ

Интерьерное освещение.
12.07.2010

Дом приемов Президента РФ. Конференц-зал.

Интерьерное освещение.
12.07.2010

Дом приемов Президента РФ. Переговорная в расширенном составе.

...
12.07.2010

Сочи. Олимпиада 2014.

Освещение олимпийского парка, кроме решения функциональных и архитектурно-художественных задач, носит яркий событийный характер. Динамичный таймлайн двухнедельного олимпийского марафона, расписанный буквально по минутам, непосредственно определяет с...
12.07.2010

Лазурный берег Франции

Ландшафт частного владения на средиземноморской ривьере – живописное сочетание сезонной и вечнозелёной растительности, открытой поляны и тенистого сада, каменистых дорожек и ручья с прозрачной водой.
12.07.2010

Сочи. Красная Поляна. Царский ручей.

Буквально «вертикальный» рельеф, скалы и достойная дендрария растительность, бушующий поток воды – редкостные для России, но вполне типичные для Красной поляны декорации для ландшафтной подсветки. Безусловно, сюда нужно добавить прозрачный, «бриллиан...
16.02.2011

Cоздание индивидуального светового решения для загородного дома и сада заказчика

Создание сайта: Веб-студия NT-Design