О журнале    Авторам    Реклама    Распространение    Избранное    События    Контакты    NEW! Проекты 
Журнал световых решений ИЛЛЮМИНАТОР: Свет меняет качество!
Русский
English


В номере Архив номеров
Иллюминатор - журнал световых решений :: Мёрзлый свет ::
Новости
Форум
Получить журнал
График выхода
Каталог компаний
Работа
Регистрация
Семинары
 
 
Логин:
Пароль:
 
Новый пользователь
Забыл пароль

 
 
 
Расширенный поиск

Сделать стартовой
Добавить в избранное
На главную



Rambler's Top100

Мёрзлый свет

Новости светового рынка

Номер журнала: 6(20)-2005
Рубрика: Ландшафтное освещение
Автор статьи: Дмитрий Константинов

Мёрзлый свет Я уже вышел из комсомольского возраста, равно как, впрочем, и комсомол из нашего обихода. Потому никакие силы больше не заставят меня добровольно поехать зимой в Заполярье или Восточную Сибирь. То есть туда, где температура зимой опускается ниже -50 оC, от ветра на лету замерзают птицы, а белое безмолвие, как сказал Джек Лондон, служит наиболее вескимаргументом для убеждения человека в его смертности. Что же касается жизни в этих местах, обусловленной кармой или контрактом, то о ней рассказывают удивительные вещи. Например, моторы автомобилей на ночь там никто не глушит, потому что гораздо легче примириться с расходом топлива, чем с нюансами холодного запуска, если он, конечно, состоится. Что же касается освещения, то и здесь, как говорят знатоки, действуют не менее жестокие правила.

«Вы бывали глубоко за Уралом зимой? Обращаю ваше внимание: «зима» — это когда минус 50 оС и ветер от 10 м/с постоянно, ибо нету ничего, мешающего распространению оного. Так вот — в тех местах все разрядные источники света зажигают в октябре и гасят в мае... И это — единственное правильное решение с точки зрения экономики! Ибо менять вышедшую из строя лампу в подобных условиях никто не будет, а постоянное холодное зажигание предсказуемо сказывается на сроке службы... А работающая лампа сама себя греет и комфортно зимует. Срок службы не отличается от расчетного, все довольны... А что до электроэнергии — так там солнечного времени часа четыре, может быть, наберется — не та экономия... Последовательность монтажа такова: монтируете светильник, подключаете напряжение 220 В, после чего из теплого помещения приносите лампу и стартер, устанавливаете — и если система зажглась, закрываете светильник и с чистой душой покидаете холодное помещение...».

Слова эти принадлежат г–ну @lligator — одному из наиболее активных участников форума на сайте www.illuminator.ru. Дискуссия, которая развернулась здесь по поводу морозоустойчивости люминесцентных светильников, лишний раз доказывает, что тема «Свет и русская зима» жива и актуальна. И что самое главное — не решена. Иначе вряд ли разные специалисты придерживались бы по данному поводу столь полярных (так и хочется сказать «заполярных») точек зрения. Если кто–то не без основания полагает, что современные технологии практически полностью свели проблему на нет, то их оппоненты единодушны во мнении — оборудованию надо помочь выживать в жестоких зимних условиях.

Если люминесцентные трубки за исключением специальных версий «умирают» уже при легком «минусе», то газоразрядные и светодиодные светильники, а также обычные лампы накаливания, по единодушному мнению опрошенных, экстремальных морозов не боятся. Как правило, у подавляющего большинства производителей такого рода осветительного оборудования в технических описаниях значится: «пригодно к использованию в любых погодных условиях, при любых температурах». Некоторые представители индустрии светильников в ответ на наш вопрос о нижнем температурном пороге работоспособности их продукции лишь пожимают плечами и цитируют Иосифа Бродского: «Север губит металл, но щадит стекло...». Иные менее поэтичны, как, например, представитель одного крупного торгового холдинга из Красноярска, который сказал прямо: «В ассортимент строительно–отделочных товаров, поставляемых нашей компанией, входят и различные типы светильников. Но их морозоустойчивость — это уже проблема не наша, а наших клиентов».

Маяк ослеп

Мёрзлый светПоговорить с теми самыми потенциальными «клиентами», теми, кто, примерзая к металлическим монтажным установкам, налаживает северный свет, теми, кто меняет лампочки на жутком морозе и продувном ветру, — вот это настоящая мечта. И вот, ценой некоторых усилий удалось ее осуществить — выйти на представителей светотехнических компаний, которые и рассказали о морозоустойчивости систем освещения, основываясь на личном опыте. Вот, например, как выглядит ситуация с точки зрения представителя одного из крупнейших отечественных производителей светового оборудования.

Александр Третьяк , коммерческий директор компании «Лисма–С» (Новосибирск) — Хуже всего переносят морозы люминесцентные лампы, в большинстве своем рассчитанные на работу при температуре до нуля градусов. Однако в Сибири ими освещается половина автозаправочных станций — такой свет наиболее эффективен и экономичен. Практика показывает, что качественные люминесцентные лампы выдерживают морозы )20 оC безо всяких «тюнинг–комплектов» в виде специальных пускорегулирующих устройств. Для более экстремальных температур существуют специальные люминесцентные лампы с полосой подогрева. Такие лампы выпускают OSRAM и Philips, но их цена в восемь раз выше, чем у обычных. Там, где «минус пятьдесят» бывает две–три недели в году, владельцы тех же заправок предпочитают обходиться более дешевыми люминесцентными светильниками, считая, что месяц позора не стоит неординарных вложений средств. В нашей практике был случай — мы заменяли лампы накаливания светодиодными светильниками в створных маяках на Оби. Как ни странно, светодиоды, прекрасно выдерживающие любые температуры, после некоторого времени эксплуатации значительно потускнели. Оказалось, что стекла прожекторов попросту обмерзли, что ухудшило их светопропускные характеристики. Пока внутри стояли лампы накаливания, они согревали стекло, не давая образоваться наледи. Вечные и безотказные светодиоды здесь попали в ловушку, обусловленную собственными конструктивными особенностями. Лампы накаливания, по крайней мере, нашего производства, морозов практически не боятся. У более экономичных ДРЛ и натриевых ламп такая же история, и интересы заказчиков из наиболее холодных регионов более связаны с экономическими характеристиками. Так, например, якуты у нас сейчас берут примерно одинаковое количество натриевых ламп и ДРЛ. Герметичность светильников служит прекрасной защитой от осадков, но при резких перепадах температур чревата образованием внутреннего конденсата. Кажущиеся наиболее хрупкими в этом отношении галогенки здесь оказываются не в худшем положении. У них настолько высока теплоотдача, что никакой конденсат им не страшен. Наиболее слабое место в этом случае — контактная группа светильника. Европейские светильники с 65–м классом защиты в этом плане более уязвимы, чем отечественные, которые не столь герметичны. Так что, если говорить об эксплуатации светильников в зимних условиях, то нищета, как это ни странно, улучшает их характеристики.

И снег, и ветер

Мёрзлый светПоследняя фраза, произнесенная Александром Третьяком, достойна многократного цитирования и врезается в память с той же силой, что и зрелище тускнеющего на глазах светодиодного маяка. Представьте себе участкового инспектора Анискина, который расследует дело о севшей на мель барже, чей бывший капитан не заметил створных огней. Выход напрашивается один — по осени, пока не закрылась навигация, нанимать специального человека, который жил бы в избушке неподалеку и нес круглосуточную вахту, раза четыре за ночь вставая скалывать лед со стекла светодиодного берегового маяка и с той же целью сплавляясь на лодке к светодиодным бакенам. А ну как запьет или утонет?

Впрочем, нам ли унывать. Вот мнение поставщика–инсталлятора, вынужденного не только проектировать и монтировать освещение для реалий суровой сибирской зимы, но и обслуживать его, что характерно, в тех же условиях.

Представитель компании «Политрэйд» (Омск):
— Наиболее «уязвимыми» в зимних условиях считаются люминесцентные лампы. Уже при морозе в )10 оC качественные характеристики света, который они излучают, начинают падать: снижается яркость, меняется цвет. Лампа начинает мигать. При температуре -30 оС (а такие морозы в нашем регионе — обычное делолюминесцентные светильники не работают вообще. Причина кроется в пускорегулирующих устройствах, и, чтобы увеличить температурный диапазон применения люминесцентных светильников, мы используем не электромагнитные, а электронные ПРА по преимуществу немецкого производства. С ними люминесцентные лампы игорят ярче и служат дольше.
Пятидесяти– и семидесятиградусные морозы для люминесцентных ламп уже неприемлемы, но галогенные источники света с такими температурами успешно справляются. Главное при этом — обеспечить надежную защиту лампы от попадания влаги. Снег или брызги способны вывести этот источник света из строя при любой температуре.
У нас есть и опыт установки светодиодных светильников снаружи частных домов. Можно сказать, что в зимних условиях эти системы наиболее практичны. Они не требуют частого обслуживания, а ведь именно разгерметизация корпуса светильника для замены ламп на морозе наиболее вредна.

Граждане холодильника

Мёрзлый светПоиски морозоустойчивой техники могут завести человека далеко на север. Но, как оказалось, не только. Они могут завести и в места более экстравагантные. Например, в морозильную камеру. Оказалось, что для северных районов нашей страны больше всего подходят люминесцентные светильники, разработанные для промышленных морозильных камер.

Шведская компания Auralight AB выпускает специальные ПРА «с подогревом», рассчитанные на запуск при температурах до -40 оС. Как говорит один из гостей форума «Иллюминатора» А. Шаер, занимавшийся освещением улиц Санкт–Петербурга, «...Энергонадзор требует дополнительных нормативных документов, разрешающихприменять люминесценты в наружном освещении. Поэтому проекты согласуются со скрипом. В климатических условиях более северных территорий, конечно, равных лампам Thermo–LL нет. Здесь уже начинают играть свою роль и капсульные катоды, и более высокое разряжение в колбах. При применении специальных ЭПРА Dunfoss предел рабочих температур этих ламп достигает )50 оС». Зловещий отрицательный «полтинник» по Цельсию, оказывается, служит поводом для новых разработок многим иностранным компаниям. Это и австрийская фирма THORN с морозоустойчивой серией Coldproof, и немецкая компания Norka, выпускающая светильники Kiruna для работы при температурах до -50 оС. Единственный минус этих приборов, с точки зрения наших светотехников, — их высокая цена, зачастую превышающая три сотни евро. Почему–то платежеспособность заказчиков обратно пропорциональна зимним температурным рекордам в их краях, за исключением, может быть, особо ценных месторождений. Но и там деньги считать умеют. А что же сами производители–иностранцы думают об этом?

Паоло Рагацци , представитель компании Nord Light (Италия):
— Говорить о морозоустойчивости светодиодных светильников я могу лишь теоретически — в Италии зимой температура не опускается ниже )20 оC. Существует другая проблема — снег. Когда его выпадает слишком много, даже светодиодные системы освещения перегреваются. Помимо этого, при перепадах температуры внутри светильников возможно образование конденсата. Влажность оседает на контактах в виде росы, и это может привести к замыканию и выходу систем из строя. В Италии сейчас есть такой проект — компания–подрядчик разрабатывает зимнюю защиту светодиодных светофоров. Он оценивается в миллион евро и будет осуществлен в течение года. Насколько такая защита будет эффективна, покажет время. С одной стороны, зимнее освещение напоминает айсберг: сколько его ни изучай, большая часть все равно остается скрытой от глаз. С другой — оказалось, что ассортимент низкотемпературных светильников велик и разнообразен (включая наиболее «слабые» в этой ситуации люминесцентные лампы). Но как бы велик он ни был на самом деле, что–то загадочное в зимнем освещении все равно останется. Благодаря особенностям национальной экономики, бескрайним просторам и неуловимым нюансам загадочной русской души, превращающей каждую командировку дальностью не менее 2000 км на восток от Москвы в приключение, достойное самого Мэйлмюта Кида. Не то, чтобы здесь не было «законов ни Божьих, ни человечьих», как у Джека Лондона к северу от 57–й параллели, просто они несколько другие.

Оборудование

Мёрзлый светМорозоустойчивые люминесцентные лампы мощностью от 18 до 58 Вт, защищенные стеклянной теплоизолирующей трубкой или пластиковым коробом, предназначены для эксплуатации в условиях пониженных температур (от )20 до )30 °С). Их используют для освещения улиц, туннелей, неотапливаемых складов, гаражей, помещений для хранения продуктов без глубокой заморозки, в наружных рекламных и информационных табло, световых указателях. Такие лампы отличаются значительно меньшим спадом светового потока при отрицательных температурах по сравнению с лампами без теплоизоляции. Например, при температурах около )10 °С они теряют всего 20 % светового потока, а стандартная лампа той же мощности – 80 %. Лампы характеризуются повышенным сроком службы, который может достигать 30 тысяч часов при включении с электронным ПРА. Такие лампы выпускают компании Auralight AB (серия Thermo LL), THORN (лампы ColdForce, раньше они назывались Coldproof) и Norka (серии Turku)1 и Turku)2; Karuna)1 и Karuna)2 (до -50 °С).



Оставить отзыв в форуме ...

Узнать, где можно получить журнал, Вы сможете здесь ...



Добавить компанию в каталог :: Разместить Вашу новость на сайте :: Учетная запись :: Выход

Центр Светодизайна
18.02.2011

ЦЕНТР CВЕТОДИЗАЙНА завершил проект подсветки нового дома приёмов Президента РФ в подмосковных Горках-9

В интерьерном освещении дома приёмов применены осветительные приборы и источники света последнего поколения.
14.09.2010

Освещение фасада и ландшафтное освещение Luxury Village (Барвиха)

Концепция освещения, разработанная специалистами Центра Светодизайна для Luxury Village, имеет два уровня светового планирования: создание общего светокомпозиционного решения и комфортной визуальной среды. Светокомпозиционное решение объединят все архитектурные объекты в единое целое и имеет несколько составляющих: световые доминанты, которыми выступают мосты и площади, и фоновые элементы - фасады и мощение, первичные акценты - витрины и подсвеченные вывески, и вторичные акценты - выносные витрины и покеты, а также дополнительное освещение парковочных зон и деревьев вдоль парковок.
16.07.2010

Сосновый бор. Частная усадьба. Архитектурное и ландшафтное освещение.

Ландшафтная подсветка выполнена с минимумом оборудования (декоративных фонарей), в качестве основного приёма освещения выбрана подсветка с деревьев. Применено сочетание галогенного и светодиодного света в тёплой цветовой гамме.
16.07.2010

Новахово. Частная усадьба. Архитектурное и ландшафтное освещение.

Применены диммируемые галогенные и светодиодные лампы, позволяющие создать разные световые сценарии для дежурного, повседневного и праздничного режимов освещения.
16.07.2010

Дубровка. Частная усадьба. Архитектурное и ландшафтное освещение.

Современная частная архитектура требует продуманных решений и нетрадиционных приёмов освещения. Часто ключ к решению лежит во взаимодействии внутреннего и наружного освещения.
12.07.2010

Дом приемов Президента РФ. Освещение кабинета Президента РФ

Интерьерное освещение.
12.07.2010

Дом приемов Президента РФ. Конференц-зал.

Интерьерное освещение.
12.07.2010

Дом приемов Президента РФ. Переговорная в расширенном составе.

...
12.07.2010

Сочи. Олимпиада 2014.

Освещение олимпийского парка, кроме решения функциональных и архитектурно-художественных задач, носит яркий событийный характер. Динамичный таймлайн двухнедельного олимпийского марафона, расписанный буквально по минутам, непосредственно определяет с...
12.07.2010

Лазурный берег Франции

Ландшафт частного владения на средиземноморской ривьере – живописное сочетание сезонной и вечнозелёной растительности, открытой поляны и тенистого сада, каменистых дорожек и ручья с прозрачной водой.
12.07.2010

Сочи. Красная Поляна. Царский ручей.

Буквально «вертикальный» рельеф, скалы и достойная дендрария растительность, бушующий поток воды – редкостные для России, но вполне типичные для Красной поляны декорации для ландшафтной подсветки. Безусловно, сюда нужно добавить прозрачный, «бриллиан...
16.02.2011

Cоздание индивидуального светового решения для загородного дома и сада заказчика

Создание сайта: Веб-студия NT-Design