О журнале    Авторам    Реклама    Распространение    Избранное    События    Контакты    NEW! Проекты 
Журнал световых решений ИЛЛЮМИНАТОР: Свет меняет качество!
Русский
English


В номере Архив номеров
Иллюминатор - журнал световых решений :: роман с продолжением ::
Новости
Форум
Получить журнал
График выхода
Каталог компаний
Работа
Регистрация
Семинары
 
 
Логин:
Пароль:
 
Новый пользователь
Забыл пароль

 
 
 
Расширенный поиск

Сделать стартовой
Добавить в избранное
На главную



Rambler's Top100

роман с продолжением

Новости светового рынка

Номер журнала: 6(20)-2005
Рубрика: Свет в интерьере
Автор статьи: Анна Фолманис

Nordic Light Hotel в Стокгольме, внесенный в список дизайнерских отелей Европы, построен в 2001 году. Освещение гостиницы получило признание профессионалов — в 2002)м отель стал лауреатом первой премии ELEC в Париже в номинации «Освещение общественного интерьера». Возможно, отель ждут и другие награды, потому что автор его освещения — дизайнер Кай Пииппо постоянно обновляет свое решение согласно плану, расписанному вплоть до 2006 года.

Вечные сумерки

Авторы Nordic Light Hotel — Ларс Пиль (Lars Pihl), Ян Зодер (Jan Soder) и Рольф Ловфенберг (Rolf Lovfenberg) — предоставили Каю Пииппо идеальную площадку для творчества, создав пространство в духе «жесткого» минимализма: белые стены и геометризированная мебель темных тонов. По сути дела освещение и стало главным декоративным элементом любой части отеля, будь то общественные пространства или номера.

Цветодинамика для светодизайнеров-любителей Цветодинамика для светодизайнеров-любителей

У гостиницы «говорящее» название — в качестве темы для световых импровизаций Кай Пииппо избрал северный, «скандинавский», свет. Раньше, работая над проектом «Ледяного отеля» в шведской Лапландии, дизайнер досконально изучил этот феномен. Что же такое северный свет? Это, прежде всего, его дефицит — короткий световой день, тусклые зори и продолжительные сумерки. Разумеется, Стокгольм — не Лапландия, но недостаток солнечного света ощущается и здесь. Потому освещение стокгольмской гостиницы дизайнер посвящает сумеркам.

Под сосулькой

Производитель лучшего декоративного стекла компания Kosta Boda участвовала в создании стеклянных сосулек люстры «Визитной карточкой» отеля Nordic Light стал вестибюль, а его композиционным центром — огромная люстра, которая освещает пространство и одновременно является его главным декоративным акцентом — современной стеклянной скульптурой. Над ее созданием Пииппо трудился вместе со скульптором Анной Ернер (Anne Ehrner), сотрудничающей с известнейшей шведской компанией Kosta Boda. Гигантские сосульки из стекла явно напоминают о «ледяной» лапландской истории. «Сумеречный» мотив появляется в интерьере благодаря синему свету, которым подсвечены кессоны потолка. Белые стены и шторы вестибюля дизайнер превратил в экраны, на которых «показывают» световые композиции.

Интересно решается и проблема поддержания и усиления естественного освещения. По словам дизайнера, большие окна вестибюля пропускают достаточное количество света в течение короткого северного дня, но необходимость его дополнения, конечно, существует. Поэтому ресепшен подсвечен фронтально, а также сверху и сзади. Так создается ощущение, что «из окон струится прямой солнечный свет». Проблему естественного света пришлось решать и в ресторане. Ранним утром, в часы завтрака, в помещении нет яркого природного света — его заменяет искусственный дневной, поддержанный светом теплых тонов. Кроме того, освещение, придуманное дизайнером для ресторана, вторит природным законам. В северной природе тусклый рассвет долго набирает силу и яркость — и искусственный свет в ресторане «разгорается» постепенно и становится особенно ярким к концу часов, отведенных для завтрака.

В номерах же функциональный свет расположен на рабочем столе, у кресел и кроватей. Что касается света декоративного, то как и в вестибюле, украшением ресторана и номеров служат световые проекции на белые «экраны» — стены и шторы. Они воспринимаются как декоративные панно. Причем такие «панно» не повторяются ни в одном из многочисленных номеров отеля. Все осветительные приборы, так же как и система, ими управляющая, специально спроектированы для Nordic Light Hotel.

Светоложе

Новый проект Кая Пииппо для Nordic Light Hotel — светящаяся кровать. Кровать была создана в 2004 году, и сегодня все гости отеля могут испытать на себе, что такое светодизайн в действии. Конечно, кровати с подсветкой придуманы не вчера, но ложе в Nordic Light Hotel —тот редкий случай, когда этим занялся светодизайнер. Прямоугольное ложе целиком окрашено в белый цвет и кажется несколько безликим. Но вот в дело вступает цветной свет — и тогда прямоугольник изголовья превращается в раму для абстрактной световой картины, сама кровать — в арт–объект, а возлежащий на ней постоялец — в светодизайнера–любителя. Ему предоставлено право выбирать и менять цвета подсветки на свое усмотрение. Так, развлекаясь, он может опробовать на себе знаменитый тест Люшера и проверить, на самом ли деле оранжевый распаляет воображение, синий навевает печаль, а розовый приводит человека в легкомысленное состояние.

Цветодинамика для светодизайнеров-любителей Цветодинамика для светодизайнеров-любителей

Сам же дизайнер, судя по всему, постоянно пребывает в состоянии поиска. Пять раз в году он обязательно меняет что–нибудь в освещении вестибюля. А раз в год в световой концепции всего отеля происходят более кардинальные перемены, и такие «годовые» проекты расписаны дизайнером до 2006 года.

Объект: Nordic Light Hotel, Стокгольм, Швеция
Заказчик: Nordic Hotels, JM bygg AB
Светодизайн: Кай Пииппо (Kai Piippo)
Оборудование: Линейные люминесцентные лампы Fagerhult Basic и Basic T5
Люминесцентные настенные светильники Fagerhult Gondol
Утопленные даунлайты: Fagerhult Pleiad
Comfort 175 Modular Multiple Trimless
4XAR 111 и LC–I Erco «Lightcast» Osram 35 Вт
Decostar ICR 38 degrees. Erco «Lightcast» QR111 8 degrees
Прожекторы ETC Source Four Junior Zoom, с галогенными лампами 575 Вт
Оптоволоконные системы: кабели Martin, источники QFX 150 Вт HQI–R
Точечные светильники: Erco Pollux QT 12 ICR
Osram Zero «Trix» nr 5595–3–14 yellow and white glas. Osram Decostar 35 Вт ICR 38 grader
Трековые системы освещения Smedmarks Woodline



Оставить отзыв в форуме ...

Узнать, где можно получить журнал, Вы сможете здесь ...



Добавить компанию в каталог :: Разместить Вашу новость на сайте :: Учетная запись :: Выход

Центр Светодизайна
18.02.2011

ЦЕНТР CВЕТОДИЗАЙНА завершил проект подсветки нового дома приёмов Президента РФ в подмосковных Горках-9

В интерьерном освещении дома приёмов применены осветительные приборы и источники света последнего поколения.
14.09.2010

Освещение фасада и ландшафтное освещение Luxury Village (Барвиха)

Концепция освещения, разработанная специалистами Центра Светодизайна для Luxury Village, имеет два уровня светового планирования: создание общего светокомпозиционного решения и комфортной визуальной среды. Светокомпозиционное решение объединят все архитектурные объекты в единое целое и имеет несколько составляющих: световые доминанты, которыми выступают мосты и площади, и фоновые элементы - фасады и мощение, первичные акценты - витрины и подсвеченные вывески, и вторичные акценты - выносные витрины и покеты, а также дополнительное освещение парковочных зон и деревьев вдоль парковок.
16.07.2010

Сосновый бор. Частная усадьба. Архитектурное и ландшафтное освещение.

Ландшафтная подсветка выполнена с минимумом оборудования (декоративных фонарей), в качестве основного приёма освещения выбрана подсветка с деревьев. Применено сочетание галогенного и светодиодного света в тёплой цветовой гамме.
16.07.2010

Новахово. Частная усадьба. Архитектурное и ландшафтное освещение.

Применены диммируемые галогенные и светодиодные лампы, позволяющие создать разные световые сценарии для дежурного, повседневного и праздничного режимов освещения.
16.07.2010

Дубровка. Частная усадьба. Архитектурное и ландшафтное освещение.

Современная частная архитектура требует продуманных решений и нетрадиционных приёмов освещения. Часто ключ к решению лежит во взаимодействии внутреннего и наружного освещения.
12.07.2010

Дом приемов Президента РФ. Освещение кабинета Президента РФ

Интерьерное освещение.
12.07.2010

Дом приемов Президента РФ. Конференц-зал.

Интерьерное освещение.
12.07.2010

Дом приемов Президента РФ. Переговорная в расширенном составе.

...
12.07.2010

Сочи. Олимпиада 2014.

Освещение олимпийского парка, кроме решения функциональных и архитектурно-художественных задач, носит яркий событийный характер. Динамичный таймлайн двухнедельного олимпийского марафона, расписанный буквально по минутам, непосредственно определяет с...
12.07.2010

Лазурный берег Франции

Ландшафт частного владения на средиземноморской ривьере – живописное сочетание сезонной и вечнозелёной растительности, открытой поляны и тенистого сада, каменистых дорожек и ручья с прозрачной водой.
12.07.2010

Сочи. Красная Поляна. Царский ручей.

Буквально «вертикальный» рельеф, скалы и достойная дендрария растительность, бушующий поток воды – редкостные для России, но вполне типичные для Красной поляны декорации для ландшафтной подсветки. Безусловно, сюда нужно добавить прозрачный, «бриллиан...
16.02.2011

Cоздание индивидуального светового решения для загородного дома и сада заказчика

Создание сайта: Веб-студия NT-Design