О журнале    Авторам    Реклама    Распространение    Избранное    События    Контакты    NEW! Проекты 
Журнал световых решений ИЛЛЮМИНАТОР: Свет меняет качество!
Русский
English


В номере Архив номеров
Иллюминатор - журнал световых решений :: ПОЛНОЦЕННЫЙ АТРИБУТ ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ :: потолочный светильник, лампа, люстра, светодизайн, свет, световое оформление, дизайнер по свету, освещение интерьера, подсветка, прожектор
Новости
Форум
Получить журнал
График выхода
Каталог компаний
Работа
Регистрация
Семинары
 
 
Логин:
Пароль:
 
Новый пользователь
Забыл пароль

 
 
 
Расширенный поиск

Сделать стартовой
Добавить в избранное
На главную



Rambler's Top100

ПОЛНОЦЕННЫЙ АТРИБУТ ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ

Новости светового рынка

Номер журнала: 2(16)-2005
Рубрика: Свет в интерьере
Автор статьи: Мария Захарова

Проект интерьера одного из частных загородных домов на Рублевке, разработанный архитекторами Алексеем Ивановым и Ликой Соловьевой совместно со светодизайнером Полиной ОжигинойСпрос на дизайн интерьера в последнее время в России заметно вырос, а вот возможности светодизайна в обустройстве жилья россияне только начинают постигать

Проект интерьера одного из частных загородных домов на Рублевке, разработанный архитекторами Алексеем Ивановым и Ликой Соловьевой совместно со светодизайнером Полиной Ожигиной, соединил в себе элементы классики и модернизма. Светодизайн подчеркнул достоинства последнего, привнеся в него едва заметные, без нарочитости, изменения настроения в зависимости от времени суток, пожеланий хозяев, а также возможность смены рутины будней ярким светом праздника. Целью светодизайнера в этом проекте было дать человеку как можно больше ощущений, обогатив цветовую палитру дома при помощи света.

Потолочный светильник фирмы catellani& smith разбавляет геометричность пространства, объединяя помещения галереи, гостиной и двухсветного холла. Скрытая подсветка Snap Profile фирмы W&D дает отражающий свет, создается впечатление свечения нишВ данном проекте светодизайнерские решения изначально входили в дизайнерские эскизы. Задумка дизайнера по свету была реализована в два этапа: сначала как часть общего проекта дома, включающего как архитектурную, так и интерьерную части, затем как отдельная составляющая. Стоимость эскизов и проектов интерьеров, включая светодизайнерский проект, составила около 20 тыс. долларов. Потом, на стадии разработки, по мере изменения стоимости каждой составляющей общего проекта, менялись и расходы на световое оформление.

Светодизайнер Полина Ожигина (специалист по рекламе, сейчас получает второе высшее образование в МАРХИ по специальности дизайнер) подключилась к работе на стадии интерьерного оформления. Был создан сценарий освещения, выделены три основных "блока" освещения: утреннее, используемое хозяевами дома каждый день, вечернее, которое действует по необходимости, и праздничное. Пространство дома она разделила на две зоны: функциональную и эстетическую, в которой размещены предметы искусства. В зависимости от назначения было выбрано и освещение. Весь первый этаж дома выполнен в светло-бежевых тонах, соответственно этому и подобрано освещение, которое взаимодействует с дневным светом, падающим из расположенных вдоль всей стены стеклянных окон.

Функциональное освещение (подсветку картин) дает оригинальный по дизайну светильник Mizar- Выключателей получилось много, но, поскольку заказчик решил не устанавливать систему "умный дом", надо было разделить их по группам: на главные и второстепенные, - рассказала Полина. - Например, есть дежурная подсветка, чтобы не искать впотьмах вход в спальню. Сочетание натурального и искусственного света, варьируясь, создаетцветовой образ дома. Светильники дают голубой цвет, а нижняя часть освещена мягким дневным светом. Нижняя зона "общественная", а в верхней протекает частная жизнь семьи.

Матовые светильники сферической формы приятны глазу, дарят уют и тепло обитателямВ планировке дома преобладают плоскости, линии, которые переходят одна в другую, пересекаются, идут параллельно, взаимодействуют друг с другом. Чтобы подчеркнуть это, светодизайнер расположил по периметру потолка и вдоль стен люминесцентные лампы. Вытянувшись вдоль потолочных балок, они создают иллюзию столь привычных глазу карнизов.

Многочисленные торшеры, настольные лампы, висячие светильники, подвесные лампы окрашивают пространство в теплую цветовую гамму - в противоположность холодной гамме чуть голубоватого света, льющегося из прозрачных стеклянных стен. Бра Nemo Reg выявляет перспективу галереи, освещая двухсветное пространство. Световой поток направлен вверх, дает холодный отраженный от потолка свет, отдаляя интимную зону второго этажа. Контраст создает светильник Olimpia Billar фирмы B.Lux., отвечая мягким теплым светом. Установленные в подступенок светильники Puk Hydrostep Q4 Square имеют функциональное назначение - указывают направление движенияКонтраст и взаимодействие голубого и желтоватого цветов создают особую атмосферу.

Помещение, где расположена ведущая наверх лестница, подсвечено длинными горизонтальными лампами, разделяющими коридор первого этажа на части. Благодаря этому коридор, с одной стороны, не кажется слишком длинным, с другой - свет, преломляясь через стеклянные стены, отражается и дарит пространству перспективу.

Еще один пример создания перспективы - подсвеченные ряды ниш, которые в совокупности с оригинальной люстрой окрашивают помещение в ярко-желтый цвет. В нишах располагаются произведения искусства.

Ванные комнаты, кухня подсвечены при помощи многочисленных светильников, встроенных в потолок. Люминесцентные лампы, расположенные вдоль зеркала над раковинами, отражаются в зеркале напротив. Кухонные принадлежности при желании освещаются лампами, встроенными в поверхность кухонного гарнитура.

Так свет стал полноценным атрибутом загородной жизни владельцев дома. В темное время суток он "укрывает" от окружающего мира, создавая в доме островок безопасности и уюта.

Помещение сауны. Верхние встроенные светильники создают впечатление падающих с потолка капель воды. Расположение светильников позволяет равномерно осветить помещение довольно сложной планировки Освещение гостиной в основном обеспечивают выполненные на заказ встраиваемые светильники коллекции Snap Profile фирмы W&D. Падающий свет выделяет фактуру и цвет стенТкань потолочных светильников Veroca от фирмы B. Lux (Испания) рассеивает свет в гостиной



Оставить отзыв в форуме ...

Узнать, где можно получить журнал, Вы сможете здесь ...



Добавить компанию в каталог :: Разместить Вашу новость на сайте :: Учетная запись :: Выход

Центр Светодизайна
18.02.2011

ЦЕНТР CВЕТОДИЗАЙНА завершил проект подсветки нового дома приёмов Президента РФ в подмосковных Горках-9

В интерьерном освещении дома приёмов применены осветительные приборы и источники света последнего поколения.
14.09.2010

Освещение фасада и ландшафтное освещение Luxury Village (Барвиха)

Концепция освещения, разработанная специалистами Центра Светодизайна для Luxury Village, имеет два уровня светового планирования: создание общего светокомпозиционного решения и комфортной визуальной среды. Светокомпозиционное решение объединят все архитектурные объекты в единое целое и имеет несколько составляющих: световые доминанты, которыми выступают мосты и площади, и фоновые элементы - фасады и мощение, первичные акценты - витрины и подсвеченные вывески, и вторичные акценты - выносные витрины и покеты, а также дополнительное освещение парковочных зон и деревьев вдоль парковок.
16.07.2010

Сосновый бор. Частная усадьба. Архитектурное и ландшафтное освещение.

Ландшафтная подсветка выполнена с минимумом оборудования (декоративных фонарей), в качестве основного приёма освещения выбрана подсветка с деревьев. Применено сочетание галогенного и светодиодного света в тёплой цветовой гамме.
16.07.2010

Новахово. Частная усадьба. Архитектурное и ландшафтное освещение.

Применены диммируемые галогенные и светодиодные лампы, позволяющие создать разные световые сценарии для дежурного, повседневного и праздничного режимов освещения.
16.07.2010

Дубровка. Частная усадьба. Архитектурное и ландшафтное освещение.

Современная частная архитектура требует продуманных решений и нетрадиционных приёмов освещения. Часто ключ к решению лежит во взаимодействии внутреннего и наружного освещения.
12.07.2010

Дом приемов Президента РФ. Освещение кабинета Президента РФ

Интерьерное освещение.
12.07.2010

Дом приемов Президента РФ. Конференц-зал.

Интерьерное освещение.
12.07.2010

Дом приемов Президента РФ. Переговорная в расширенном составе.

...
12.07.2010

Сочи. Олимпиада 2014.

Освещение олимпийского парка, кроме решения функциональных и архитектурно-художественных задач, носит яркий событийный характер. Динамичный таймлайн двухнедельного олимпийского марафона, расписанный буквально по минутам, непосредственно определяет с...
12.07.2010

Лазурный берег Франции

Ландшафт частного владения на средиземноморской ривьере – живописное сочетание сезонной и вечнозелёной растительности, открытой поляны и тенистого сада, каменистых дорожек и ручья с прозрачной водой.
12.07.2010

Сочи. Красная Поляна. Царский ручей.

Буквально «вертикальный» рельеф, скалы и достойная дендрария растительность, бушующий поток воды – редкостные для России, но вполне типичные для Красной поляны декорации для ландшафтной подсветки. Безусловно, сюда нужно добавить прозрачный, «бриллиан...
16.02.2011

Cоздание индивидуального светового решения для загородного дома и сада заказчика

Создание сайта: Веб-студия NT-Design