О журнале    Авторам    Реклама    Распространение    Избранное    События    Контакты    NEW! Проекты 
Журнал световых решений ИЛЛЮМИНАТОР: Свет меняет качество!
Русский
English


В номере Архив номеров
Иллюминатор - журнал световых решений :: многоточие ::
Новости
Форум
Получить журнал
График выхода
Каталог компаний
Работа
Регистрация
Семинары
 
Разместить проект
Разместить новости
Каталог компаний
Добавить резюме
Резюме
Добавить вакансию
Вакансии
Учетная запись
Выход

 
 
 
Расширенный поиск

Сделать стартовой
Добавить в избранное
На главную



Rambler's Top100

многоточие

Новости светового рынка

Номер журнала: 2(22)-2006
Рубрика: События
Автор статьи: Екатерина Галюк

Выставка Fidexpo, пару лет подряд представлявшая в Москве гастрольный вариант лондонской 100% Design, теперь переключилась на Red Dot — другую крупную европейскую выставку дизайна. Впрочем, поначалу Red Dot была никакой не выставкой, а премией. «Красной точкой» Центр дизайна земли Северный Рейн–Вестфалия по собственной инициативе отмечал особо выдающиеся работы в области промышленного дизайна. Затем удостоившиеся этой отметины вещи стали колесить по миру в назидание всем, кто собирается что–нибудь проектировать или производить.

На выставке Red Dot человек, интересующийся дизайном, в принципе не может увидеть ничего такого, чего бы он не видел раньше. Потому что все вещи, которые там выставлены, будь то светильник Evio от Zumtobel Staff, Solar II, созданный для той же компании Массимо Йоза Гини, или торшер Lily.MGX от Materialize, — многократно опубликованы. Сначала как новинки, потом как лауреаты Red Dot, затем как хиты прошлого года. В конце концов ты даже привык к тому, что они — картинки на глянцевой бумаге. Привык к их ракурсам и даже фону, на котором они сняты. Выставки, подобные Red Dot, возвращают обратно к вещам с их объемом, фактурой и реальным размером.

Гостиный Двор в Москве — площадка Fidexpo, включившей в этом году выставку дизайна Red Dot

Взять ту же «Лилию» от Materialize — обычно ее плафон снимают крупным планом на темном фоне, из–за чего светильник приобретает вид компьютерной картинки, мистически выступающей из виртуального мрака. На самом деле это — хрупкое создание, излучающее мягкий, рассеянный свет. А что касается другого хита — умывальника со светодиодной подсветкой крана (Hansa Metallwerke), то наконец ты видишь его не только с подсветкой, но и без. И тут понимаешь, что свет — это главное его украшение, потому как без него умывальник выглядит неприветливым темным корытом. Так что если московская гастроль Red Dot и не сулит невероятных открытий, то является хорошим поводом скорректировать свои представления об известных вещах.

Впрочем, это касается не только предметов, отмеченных «красной точкой». С ними по соседству вращалась, перебирала щупальцами и лязгала металлом... люстра. Люстра, изобретенная и собранная архитектором и дизайнеров Василием Щетининым вместе с Денисом Колеровым. Можно сказать и иначе — кинетический радиоуправляемый объект на светодиодах. Сколько ни смотри на его изображения на фоне безлюдных деревенских пейзажей, не поймешь, как эта штука действует. А тут ее можно заставить шевелиться и наблюдать за тем, как зеркальца, укрепленные на перфорированных полосках металла ловят лучи светодиодных ламп и направляют их в разные стороны по мановению рычажка на пульте. Размашистый деревенский хай–тек — полная противоположность сдержанным, добротным вещам, которые немецкий Центр дизайна отметил «красными точками».

Денис Колеров и Василий Щетинин — авторы радиоуправляемой светодиодной люстры НЛО



Оставить отзыв в форуме ...

Узнать, где можно получить журнал, Вы сможете здесь ...



Добавить компанию в каталог :: Разместить Вашу новость на сайте :: Учетная запись :: Выход

Центр Светодизайна
18.02.2011

ЦЕНТР CВЕТОДИЗАЙНА завершил проект подсветки нового дома приёмов Президента РФ в подмосковных Горках-9

В интерьерном освещении дома приёмов применены осветительные приборы и источники света последнего поколения.
14.09.2010

Освещение фасада и ландшафтное освещение Luxury Village (Барвиха)

Концепция освещения, разработанная специалистами Центра Светодизайна для Luxury Village, имеет два уровня светового планирования: создание общего светокомпозиционного решения и комфортной визуальной среды. Светокомпозиционное решение объединят все архитектурные объекты в единое целое и имеет несколько составляющих: световые доминанты, которыми выступают мосты и площади, и фоновые элементы - фасады и мощение, первичные акценты - витрины и подсвеченные вывески, и вторичные акценты - выносные витрины и покеты, а также дополнительное освещение парковочных зон и деревьев вдоль парковок.
16.07.2010

Сосновый бор. Частная усадьба. Архитектурное и ландшафтное освещение.

Ландшафтная подсветка выполнена с минимумом оборудования (декоративных фонарей), в качестве основного приёма освещения выбрана подсветка с деревьев. Применено сочетание галогенного и светодиодного света в тёплой цветовой гамме.
16.07.2010

Новахово. Частная усадьба. Архитектурное и ландшафтное освещение.

Применены диммируемые галогенные и светодиодные лампы, позволяющие создать разные световые сценарии для дежурного, повседневного и праздничного режимов освещения.
16.07.2010

Дубровка. Частная усадьба. Архитектурное и ландшафтное освещение.

Современная частная архитектура требует продуманных решений и нетрадиционных приёмов освещения. Часто ключ к решению лежит во взаимодействии внутреннего и наружного освещения.
12.07.2010

Дом приемов Президента РФ. Освещение кабинета Президента РФ

Интерьерное освещение.
12.07.2010

Дом приемов Президента РФ. Конференц-зал.

Интерьерное освещение.
12.07.2010

Дом приемов Президента РФ. Переговорная в расширенном составе.

...
12.07.2010

Сочи. Олимпиада 2014.

Освещение олимпийского парка, кроме решения функциональных и архитектурно-художественных задач, носит яркий событийный характер. Динамичный таймлайн двухнедельного олимпийского марафона, расписанный буквально по минутам, непосредственно определяет с...
12.07.2010

Лазурный берег Франции

Ландшафт частного владения на средиземноморской ривьере – живописное сочетание сезонной и вечнозелёной растительности, открытой поляны и тенистого сада, каменистых дорожек и ручья с прозрачной водой.
12.07.2010

Сочи. Красная Поляна. Царский ручей.

Буквально «вертикальный» рельеф, скалы и достойная дендрария растительность, бушующий поток воды – редкостные для России, но вполне типичные для Красной поляны декорации для ландшафтной подсветки. Безусловно, сюда нужно добавить прозрачный, «бриллиан...
16.02.2011

Cоздание индивидуального светового решения для загородного дома и сада заказчика

Создание сайта: Веб-студия NT-Design