О журнале    Авторам    Реклама    Распространение    Избранное    События    Контакты    NEW! Проекты 
Журнал световых решений ИЛЛЮМИНАТОР: Свет меняет качество!
Русский
English


В номере Архив номеров
Иллюминатор - журнал световых решений :: долина гейзера ::
Новости
Форум
Получить журнал
График выхода
Каталог компаний
Работа
Регистрация
Семинары
 
Разместить проект
Разместить новости
Каталог компаний
Добавить резюме
Резюме
Добавить вакансию
Вакансии
Учетная запись
Выход

 
 
 
Расширенный поиск

Сделать стартовой
Добавить в избранное
На главную



Rambler's Top100

долина гейзера

Новости светового рынка

Номер журнала: 2(22)-2006
Рубрика: Архитектурное освещение
Автор статьи: Екатерина Галюк

Из света и воздуха

Алюминиевые панели двадцати пяти цветов расположены за жалюзи. Их взаимное расположение и является источником разнообразных оптических эффектовВ конце 2005 года король Испании Хуан Карлос открыл в Барселоне башню Агбар (Torre Agbar), ставшую знаменитой еще до окончания строительства. Офисное здание высотой 142 метра спроектировал один самых известных французских архитекторов Жан Нувель — строитель знаменитого своими окнами–диафрагмами Института арабского мира в Париже. В конце 80–х годов Нувель собирался построить небоскреб высотой с Эйфелеву башню под переливающимся стеклянным куполом в парижском Дефансе. По его замыслу башня должна была сливаться с небом, становиться почти невидимой. Но в Париже ему не удалось этого сделать, и воплотить свою затею он смог только в Барселоне.

Хозяином здания является Управление по водоснабжению Барселоны (Aguas de Barcelona), поэтому Нувель сделал водную тему основной в своей концепции. Тридцатипятиэтажное здание башни Агбар похоже на гигантский снаряд. Его бетонная сердцевина обернута покрывалом–куполом из разноцветных алюминиевых панелей и стеклянных жалюзи. Такое необычное устройство — способ имитировать сверкающую на солнце водную гладь. Алюминиевые панели, окрашенные в двадцать пять различных цветов, установлены за стеклянными жалюзи, которые поворачиваются под разными углами, отражают и преломляют естественный свет, создавая разнообразные оптические эффекты. Из–за этого при разном освещении башня окрашивается в разные цвета и кажется намного тоньше и легче, как будто сделана не из бетона, стекла и алюминия, а из воды, воздуха и света. Естественный свет, пронизывающий башню до ее бетонной сердцевины, стал соавтором Нувеля.

Пурпурное покрывало

Башня Agbar не теряет сходства с водяным столпом и ночью, благодаря светодинамике, разработанной Янном КерсалеКазалось бы, творение Нувеля сложно сделать более эффектным, чем оно есть. Но ночью башня поражает воображение ничуть не меньше, чем днем. Она превращается в гигантский водяной столп, переливающийся красным, синим и пурпурным светом четырех с половиной тысяч светодиодов. Автор этого завораживающего зрелища — французский светодизайнер Янн Керсале (Yann Kersale). Он поддержал тему воды, заданную Нувелем, использовав светодинамику.

Освещение такого уникального и сложного объекта, как башня Агбар, должно было отвечать строгим требованиям: быть «умным», то есть иметь современную систему управления, а кроме того, быть удобным и экономичным в обслуживании и не создавать светового загрязнения. Всем этим требованиям, конечно, лучше всего соответствуют светодиоды. Испанская компания LightLed (подразделение Odeco Group) изготовила специально для этого проекта осветительные системы LightLed L3 RGB. Эти системы оказались очень удобны в использовании и обслуживании и, что сегодня очень важно, не «загрязняют» небо. Каждый осветительный прибор представляет собой алюминиевый литой короб, в котором находятся 18 одноваттных RGB–светодиодов Luxeon, источник постоянного тока напряжением 24 В, блок DMX–управления для связи с центральной системой управления и специальный модуль DMX–адресации. Эти осветительные системы установили между алюминиевыми конструкциями и стеклянными панелями, образующими внешнее «покрывало» башни. Они и создают светодинамические эффекты, позволяя «водяному столпу» сверкать и переливаться ночи напролет.

Объект
Башня Агбар, Барселона

Заказчик
Управлениe по водоснабжению Барселоны (Aguas de Barcelona)

Окончание строительства
2005 год

Архитектор
Жан Нувель (Jean Nouvel — Atelier Jean Nouvel)

Светодизайн
Янн Керсале (Yann Kersale)

Общая стоимость проекта
133 млн евро

Оборудование
светодиодная система LightLed L3 RGB со светодиодами Luxeon 1 Вт



Оставить отзыв в форуме ...

Узнать, где можно получить журнал, Вы сможете здесь ...



Добавить компанию в каталог :: Разместить Вашу новость на сайте :: Учетная запись :: Выход

Центр Светодизайна
18.02.2011

ЦЕНТР CВЕТОДИЗАЙНА завершил проект подсветки нового дома приёмов Президента РФ в подмосковных Горках-9

В интерьерном освещении дома приёмов применены осветительные приборы и источники света последнего поколения.
14.09.2010

Освещение фасада и ландшафтное освещение Luxury Village (Барвиха)

Концепция освещения, разработанная специалистами Центра Светодизайна для Luxury Village, имеет два уровня светового планирования: создание общего светокомпозиционного решения и комфортной визуальной среды. Светокомпозиционное решение объединят все архитектурные объекты в единое целое и имеет несколько составляющих: световые доминанты, которыми выступают мосты и площади, и фоновые элементы - фасады и мощение, первичные акценты - витрины и подсвеченные вывески, и вторичные акценты - выносные витрины и покеты, а также дополнительное освещение парковочных зон и деревьев вдоль парковок.
16.07.2010

Сосновый бор. Частная усадьба. Архитектурное и ландшафтное освещение.

Ландшафтная подсветка выполнена с минимумом оборудования (декоративных фонарей), в качестве основного приёма освещения выбрана подсветка с деревьев. Применено сочетание галогенного и светодиодного света в тёплой цветовой гамме.
16.07.2010

Новахово. Частная усадьба. Архитектурное и ландшафтное освещение.

Применены диммируемые галогенные и светодиодные лампы, позволяющие создать разные световые сценарии для дежурного, повседневного и праздничного режимов освещения.
16.07.2010

Дубровка. Частная усадьба. Архитектурное и ландшафтное освещение.

Современная частная архитектура требует продуманных решений и нетрадиционных приёмов освещения. Часто ключ к решению лежит во взаимодействии внутреннего и наружного освещения.
12.07.2010

Дом приемов Президента РФ. Освещение кабинета Президента РФ

Интерьерное освещение.
12.07.2010

Дом приемов Президента РФ. Конференц-зал.

Интерьерное освещение.
12.07.2010

Дом приемов Президента РФ. Переговорная в расширенном составе.

...
12.07.2010

Сочи. Олимпиада 2014.

Освещение олимпийского парка, кроме решения функциональных и архитектурно-художественных задач, носит яркий событийный характер. Динамичный таймлайн двухнедельного олимпийского марафона, расписанный буквально по минутам, непосредственно определяет с...
12.07.2010

Лазурный берег Франции

Ландшафт частного владения на средиземноморской ривьере – живописное сочетание сезонной и вечнозелёной растительности, открытой поляны и тенистого сада, каменистых дорожек и ручья с прозрачной водой.
12.07.2010

Сочи. Красная Поляна. Царский ручей.

Буквально «вертикальный» рельеф, скалы и достойная дендрария растительность, бушующий поток воды – редкостные для России, но вполне типичные для Красной поляны декорации для ландшафтной подсветки. Безусловно, сюда нужно добавить прозрачный, «бриллиан...
16.02.2011

Cоздание индивидуального светового решения для загородного дома и сада заказчика

Создание сайта: Веб-студия NT-Design