О журнале    Авторам    Реклама    Распространение    Избранное    События    Контакты    NEW! Проекты 
Журнал световых решений ИЛЛЮМИНАТОР: Свет меняет качество!
Русский
English


В номере Архив номеров
Иллюминатор - журнал световых решений :: удобная экономия ::
Новости
Форум
Получить журнал
График выхода
Каталог компаний
Работа
Регистрация
Семинары
 
Разместить проект
Разместить новости
Каталог компаний
Добавить резюме
Резюме
Добавить вакансию
Вакансии
Учетная запись
Выход

 
 
 
Расширенный поиск

Сделать стартовой
Добавить в избранное
На главную



Rambler's Top100

удобная экономия

Новости светового рынка

Номер журнала: 2(22)-2006
Рубрика: Практика

На Западе, где проблемы эксплуатации и энергосбережения давно ставят во главу угла при проектировании зданий, светильники активно используются совместно с ИК–датчиками. Одним из широко известных на рынке Скандинавии производителей светильников является финская компания ENSTO, разработавшая для своего осветительного оборудования уникальные модели со встроенными пассивными инфракрасными датчиками. Принцип работы такого датчика прост: зафиксировав инфракрасное излучение, исходящее от движущегося объекта, датчик подает сигнал и включает светильник на полную мощность. Подобная схема уже давно используется производителями систем безопасности и электроустановочных изделий.

Для каких помещений оптимально подходит управление освещением с помощью ИК–датчиков? Во–первых, для тех, которыми не пользуются постоянно, то есть для лестниц, коридоров, кладовок, подвалов, чердаков. Во–вторых, для проходных помещений, где чаще всего устанавливаются коридорные переключатели. И, в–третьих, для помещений, где необходимо использовать светильники постоянного горения, например складов или запасных выходов.

ENSTO выпускает несколько видов ИК–датчиков:

  • Обычный ИК–датчик, который реагирует на движение в помещении независимо от общего уровня освещенности. При отсутствии движения светильник выключается через установленное время (регулируется при установке светильника, минимальное время работы светильника — 3 минуты, максимальное — 18 минут).
  • ИК–датчик, совмещенный с сумеречным датчиком. При уровне освещенности в помещении менее 100 лк (для примера, норма освещенности для рабочего места в офисе — 300 лк) и фиксации движения светильник включается и работает то же установленное время.
  • ИК–датчик для светильника постоянного горения. Светильник постоянно использует 5–10% своей мощности, при фиксации движения — загорается на 100%, далее, после установленного времени, автоматически возвращается на исходный уровень задействованной мощности.
  • Преимущества светильников ENSTO с ИК–датчиками перед обычными светильниками:

  • Экономия при установке. При монтаже системы светильников с ИК–датчиками отпадает необходимость в электроустановочных изделиях (выключателях, монтажных коробках) и соответственно в кабеле для проводки.
  • Экономия при эксплуатации:
  • – Снижение энергопотребления. Светильники горят столько времени, сколько это необходимо.
    – Увеличение срока эксплуатации источников света — компакт–люминесцентных или люминесцентных ламп и комплектующих — стартеров и ПРА.
    – Антивандальные свойства светильников помогают исключить возможности, связанные с их несанкционированным демонтажом и повреждениями.

    Что нужно учитывать при размещении в помещении светильников ENSTO с ИК–датчиками?

    1. Светильник с детектором движения должен быть размещен так, чтобы зона работы датчика максимально совпадала с зоной начала движения в помещении.
    2. Светильник с ИК–датчиком монтируется на потолок и стену для всех серий. При этом для светильников AVR зона действия 6 м в диаметре при высоте монтажа — 2,5 м, для светильников JONO — до 12 метров при той же высоте монтажа, чаще всего светильник монтируется на стену.
    3. Необходимо установить время, через которое автоматически произойдет выключение светильника, в зависимости от типа помещения — от 3 до 18 минут.
    4. Необходимо определить, должен ли светильник включать в себя диммируемый ПРА, то есть будет ли использоваться данный светильник как источник постоянного света. Для решения этой задачи можно использовать светильники серий AVR1, AVR320, AVR400 и JONO.
    5. Если светильник находится в помещении, где есть естественное освещение, эффективнее использовать светильники с сумеречным датчиком. Если нет, то серии светильников AVR1, AVR 254, AVR 320 и JONO имеют модификации без такого датчика.
    6. При создании системы освещения, нужно принимать во внимание, что светильник с ИК–датчиком может контролировать другие светильники с совокупной нагрузкой до 1000 Вт для ламп накаливания и 400 ВА для люминесцентных ламп.
    7. Светильники с ИК–датчиком предназначены для работы в температурном режиме от –10 до +40 градусов.
    8. Практически все светильники обладают повышенной степенью защиты — IP 44, что позволяет их использовать во влажных помещениях.

    И последнее, что следует помнить. Перечисленные в статье светильники не описывают в полной мере ассортимент оборудования ENSTO и его возможности.®



    Оставить отзыв в форуме ...

    Узнать, где можно получить журнал, Вы сможете здесь ...



    Добавить компанию в каталог :: Разместить Вашу новость на сайте :: Учетная запись :: Выход

    Центр Светодизайна
    18.02.2011

    ЦЕНТР CВЕТОДИЗАЙНА завершил проект подсветки нового дома приёмов Президента РФ в подмосковных Горках-9

    В интерьерном освещении дома приёмов применены осветительные приборы и источники света последнего поколения.
    14.09.2010

    Освещение фасада и ландшафтное освещение Luxury Village (Барвиха)

    Концепция освещения, разработанная специалистами Центра Светодизайна для Luxury Village, имеет два уровня светового планирования: создание общего светокомпозиционного решения и комфортной визуальной среды. Светокомпозиционное решение объединят все архитектурные объекты в единое целое и имеет несколько составляющих: световые доминанты, которыми выступают мосты и площади, и фоновые элементы - фасады и мощение, первичные акценты - витрины и подсвеченные вывески, и вторичные акценты - выносные витрины и покеты, а также дополнительное освещение парковочных зон и деревьев вдоль парковок.
    16.07.2010

    Сосновый бор. Частная усадьба. Архитектурное и ландшафтное освещение.

    Ландшафтная подсветка выполнена с минимумом оборудования (декоративных фонарей), в качестве основного приёма освещения выбрана подсветка с деревьев. Применено сочетание галогенного и светодиодного света в тёплой цветовой гамме.
    16.07.2010

    Новахово. Частная усадьба. Архитектурное и ландшафтное освещение.

    Применены диммируемые галогенные и светодиодные лампы, позволяющие создать разные световые сценарии для дежурного, повседневного и праздничного режимов освещения.
    16.07.2010

    Дубровка. Частная усадьба. Архитектурное и ландшафтное освещение.

    Современная частная архитектура требует продуманных решений и нетрадиционных приёмов освещения. Часто ключ к решению лежит во взаимодействии внутреннего и наружного освещения.
    12.07.2010

    Дом приемов Президента РФ. Освещение кабинета Президента РФ

    Интерьерное освещение.
    12.07.2010

    Дом приемов Президента РФ. Конференц-зал.

    Интерьерное освещение.
    12.07.2010

    Дом приемов Президента РФ. Переговорная в расширенном составе.

    ...
    12.07.2010

    Сочи. Олимпиада 2014.

    Освещение олимпийского парка, кроме решения функциональных и архитектурно-художественных задач, носит яркий событийный характер. Динамичный таймлайн двухнедельного олимпийского марафона, расписанный буквально по минутам, непосредственно определяет с...
    12.07.2010

    Лазурный берег Франции

    Ландшафт частного владения на средиземноморской ривьере – живописное сочетание сезонной и вечнозелёной растительности, открытой поляны и тенистого сада, каменистых дорожек и ручья с прозрачной водой.
    12.07.2010

    Сочи. Красная Поляна. Царский ручей.

    Буквально «вертикальный» рельеф, скалы и достойная дендрария растительность, бушующий поток воды – редкостные для России, но вполне типичные для Красной поляны декорации для ландшафтной подсветки. Безусловно, сюда нужно добавить прозрачный, «бриллиан...
    16.02.2011

    Cоздание индивидуального светового решения для загородного дома и сада заказчика

    Создание сайта: Веб-студия NT-Design