О журнале    Авторам    Реклама    Распространение    Избранное    События    Контакты    NEW! Проекты 
Журнал световых решений ИЛЛЮМИНАТОР: Свет меняет качество!
Русский
English


В номере Архив номеров
Иллюминатор - журнал световых решений :: Домой, на танцы! ::
Новости
Форум
Получить журнал
График выхода
Каталог компаний
Работа
Регистрация
Семинары
 
Разместить проект
Разместить новости
Каталог компаний
Добавить резюме
Резюме
Добавить вакансию
Вакансии
Учетная запись
Выход

 
 
 
Расширенный поиск

Сделать стартовой
Добавить в избранное
На главную



Rambler's Top100

Домой, на танцы!

Новости светового рынка

Номер журнала: 3(28)-2007
Рубрика: Практика
Автор статьи: Александр Тульчинский

Кажется, никто в профильных печатных изданиях еще не брался за тему «домашних дискотек». Отчасти потому, что заказчики — люди, как правило, серьезные и хобби свое предпочитают не афишировать. Однако, если эта тема и нова для обсуждения, то для компаний, которые осуществляют инсталляции светового оборудования для шоу, как оказалось, такие проекты не редкость.

Откуда ноги растут

Немало клубов и прочих предприятий индустрии развлечений зазывают публику на свои танцполы, оборудованные по самому последнему слову техники. И на первый взгляд, идея оборудовать дискотеку дома может показаться странной. С другой стороны, храним же мы в домашней фонотеке гигабайты музыкальных записей, хотя можем сходить на концерт любимых исполнителей, и устраиваем дома личный кинотеатр, когда вокруг столько общественных. Пожалуй, главной предпосылкой возникновения домашних дискотек можно назвать постепенное приспосабливание сложных и дорогих технологий для бытового применения. Так произошло с домашними кинотеатрами, электрокофеварками, автоматическими стиральными машинами, электроинструментом, звуко– и видеозаписывающими устройствами. То есть с приспособлениями, которые разрабатывались для профессионального использования и существовали сначала лишь в специальных местах, где всем желающим предлагали услуги с использованием данной технологии. Со временем, как только находились решения, которые позволяли адаптировать ее для частного использования, технология переносилась в сектор «домашних помощников». И продукт переходил из разряда «специализированной техники» в разряд «продукции широкого потребления». Что касается профессиональных шоу–технологий, то приспосабливать их к домашним условиям помогает и общая интеллектуализация бытового электрооборудования: в домах появились электроприборы с контроллерным управлением и компьютерная техника. Не так долго осталось ждать момента, когда традиционные источники света (лампы накаливания, газоразрядные лампы) повсеместно сменятся светодиодными.

Наверное, корни домашних дискотек следует также поискать в цветомузыке 80–х. В то время она пользовалась немалой популярностью среди молодых людей. Многочисленные домашние вечеринки проходили под музыку пленочных магнитофонов и мигающий цветной свет. Чаще всего эти примитивные установки собирали самостоятельно из нехитрых деталей, какие–то модели были и в продаже. Похоже, кто–то из того поколения и сегодня не забыл своих забав.

Световые приборы

Разнообразные световые эффекты генерируют специальные приборы: колорчейнджеры, «вращающиеся головы», лазеры и пр., которые разработаны для сопровождения дискотек, концертов и шоу–программ. Светотехнические параметры этих приборов могут изменяться в зависимости от акустического или электрического звукового сигнала. Под светотехническими параметрами мы будем понимать цвет, интенсивность светового потока, его направление, скорость перемещения, диаграмму направленности луча, фигуру маски и т. д. Именно они отвечают за разнообразные световые эффекты. Управление этими характеристиками может происходить под руководством оператора или по алгоритму, заданному специальной программой.

Кажется, что создать домашнюю дискотеку несложно. Для этого нужно просто повторить цветомузыкальное оформление не самого последнего танцклуба или хоть какую–то его часть, где схема и комплектация более или менее известны. Но! Изучив оборудование, мы придем к выводу, что большинство приборов громоздкие, шумные в работе и оперируют мощностями и яркостями, совершенно не нужными на тридцати–сорока метрах жилой площади. Правда, в последнее время стали появляться и более компактные, менее шумные, имеющие дело со все большим числом светотехнических параметров приборы. Следя за мировыми тенденциями, производители взялись за изготовление светодиодных светильников, а также приборов, позволяющих управлять их работой. Очевидно, вскоре появятся небольшого размера светильники с достаточной яркостью и поворотными механизмами типа «вращающейся головы». Ведь внедрили же шаговые двигатели в каждый дисковод, в каждый флопик!

Управление

В основе любой домашней дискотеки лежит профессиональное освещение. В условиях частной квартиры и дома оно представляет собой смесь света клубного танцпола и сценического театрального света. Поэтому от интерфейса управления вряд ли удастся куда–то деться — это DMX 512. Есть разные варианты управления домашней дискотекой. Она может функционировать как независимая, не связанная с другими системами в доме. Тогда операции по включению, запуску той или иной программы, регулирование громкости и прочее осуществляются со светового пульта, какие применяют для управления светом в профессиональных шоу, только наиболее простого. Иногда для этих целей используют домашний компьютер с соответствующей платой интерфейса. Если же DMX–управление светом домашней дискотеки объединить с системой «умного дома», тогда включать дискотеку можно с общего пульта управления. Такие возможности предоставляют, например, американские системы smart house. И такие проекты в России тоже есть.

Бюджет

Оборудовать в доме дискотеку — удовольствие не из дешевых. Дороговизна профессиональных приборов обусловлена несколькими причинами. Во–первых, сравнительно небольшими партиями, которыми они выпускаются. Во–вторых, к профессиональной технике предъявляют более высокие требования в части технических характеристик и надежности. Чтобы удовлетворить этим требованиям, применяются дорогие компоненты и материалы. Все это приводит к высокой себестоимости, не говоря уже о том, что продавцы всегда найдут обоснование высокой торговой наценке на «профоборудование».

И все же сегодня совершенно очевидно, что из забавы отдельных небедных граждан этой страны домашняя дискотека вырастает в самостоятельное явление. Уровень запросов людей, интересующихся устройством цветомузыки в собственном доме, непрерывно растет. Рост этот настолько значительный, что не оставляет сомнений в будущем домашних дискотек. Их ждет судьба автоматических стиральных машин, электрокофеварок и домашних кинотеатров, которые не только нашли свое место в частных домах, но и завоевали души их владельцев.



Оставить отзыв в форуме ...

Узнать, где можно получить журнал, Вы сможете здесь ...



Добавить компанию в каталог :: Разместить Вашу новость на сайте :: Учетная запись :: Выход

Центр Светодизайна
18.02.2011

ЦЕНТР CВЕТОДИЗАЙНА завершил проект подсветки нового дома приёмов Президента РФ в подмосковных Горках-9

В интерьерном освещении дома приёмов применены осветительные приборы и источники света последнего поколения.
14.09.2010

Освещение фасада и ландшафтное освещение Luxury Village (Барвиха)

Концепция освещения, разработанная специалистами Центра Светодизайна для Luxury Village, имеет два уровня светового планирования: создание общего светокомпозиционного решения и комфортной визуальной среды. Светокомпозиционное решение объединят все архитектурные объекты в единое целое и имеет несколько составляющих: световые доминанты, которыми выступают мосты и площади, и фоновые элементы - фасады и мощение, первичные акценты - витрины и подсвеченные вывески, и вторичные акценты - выносные витрины и покеты, а также дополнительное освещение парковочных зон и деревьев вдоль парковок.
16.07.2010

Сосновый бор. Частная усадьба. Архитектурное и ландшафтное освещение.

Ландшафтная подсветка выполнена с минимумом оборудования (декоративных фонарей), в качестве основного приёма освещения выбрана подсветка с деревьев. Применено сочетание галогенного и светодиодного света в тёплой цветовой гамме.
16.07.2010

Новахово. Частная усадьба. Архитектурное и ландшафтное освещение.

Применены диммируемые галогенные и светодиодные лампы, позволяющие создать разные световые сценарии для дежурного, повседневного и праздничного режимов освещения.
16.07.2010

Дубровка. Частная усадьба. Архитектурное и ландшафтное освещение.

Современная частная архитектура требует продуманных решений и нетрадиционных приёмов освещения. Часто ключ к решению лежит во взаимодействии внутреннего и наружного освещения.
12.07.2010

Дом приемов Президента РФ. Освещение кабинета Президента РФ

Интерьерное освещение.
12.07.2010

Дом приемов Президента РФ. Конференц-зал.

Интерьерное освещение.
12.07.2010

Дом приемов Президента РФ. Переговорная в расширенном составе.

...
12.07.2010

Сочи. Олимпиада 2014.

Освещение олимпийского парка, кроме решения функциональных и архитектурно-художественных задач, носит яркий событийный характер. Динамичный таймлайн двухнедельного олимпийского марафона, расписанный буквально по минутам, непосредственно определяет с...
12.07.2010

Лазурный берег Франции

Ландшафт частного владения на средиземноморской ривьере – живописное сочетание сезонной и вечнозелёной растительности, открытой поляны и тенистого сада, каменистых дорожек и ручья с прозрачной водой.
12.07.2010

Сочи. Красная Поляна. Царский ручей.

Буквально «вертикальный» рельеф, скалы и достойная дендрария растительность, бушующий поток воды – редкостные для России, но вполне типичные для Красной поляны декорации для ландшафтной подсветки. Безусловно, сюда нужно добавить прозрачный, «бриллиан...
16.02.2011

Cоздание индивидуального светового решения для загородного дома и сада заказчика

Создание сайта: Веб-студия NT-Design