О журнале    Авторам    Реклама    Распространение    Избранное    События    Контакты    NEW! Проекты 
Журнал световых решений ИЛЛЮМИНАТОР: Свет меняет качество!
Русский
English


В номере Архив номеров
Иллюминатор - журнал световых решений :: Вести с олимпа ::
Новости
Форум
Получить журнал
График выхода
Каталог компаний
Работа
Регистрация
Семинары
 
Разместить проект
Разместить новости
Каталог компаний
Добавить резюме
Резюме
Добавить вакансию
Вакансии
Учетная запись
Выход

 
 
 
Расширенный поиск

Сделать стартовой
Добавить в избранное
На главную



Rambler's Top100

Вести с олимпа

Новости светового рынка

Номер журнала: 4-5(29)-2007
Рубрика: События
Автор статьи: Екатерина Галюк

В двадцать четвертый раз Международная ассоциация светодизайнеров IALD вручала награды за выдающиеся достижения в области дизайна света. Награждение победителей состоялось в Lerner Hall Колумбийского университета в Нью–Йорке.

В этом году в конкурсе участвовали сто проектов. Лучшим среди лучших жюри назвало проект подсветки культурного комплекса Chino в Нагано.

Вести с олимпаВ двадцать четвертый раз Международная ассоциация светодизайнеров IALD вручала награды за выдающиеся достижения в области дизайна света. Награждение победителей состоялось в Lerner Hall Колумбийского университета в Нью–Йорке. Если несколько лет назад церемония пышностью и размахом напоминала вручение «Оскара», то в последние годы организаторы отказались от излишней помпезности мероприятия. Теперь это благотворительный прием, где в неформальной обстановке общаются профессионалы — светодизайнеры, в числе которых звезды первой величины, производители осветительного оборудования и журналисты. Все вырученные от продажи билетов средства идут в образовательный фонд IALD, который поддерживает молодых специалистов.

В этом году в конкурсе участвовали сто проектов. Двадцать лучших работ отметили наградами. Двенадцать проектов получили Award of Merit (Премия за заслуги), пять — более высокую Award of Excellence (Премию за совершенство), и три проекта удостоены награды Special Citation (Специальное упоминание). Лучшим среди лучших жюри назвало проект подсветки культурного комплекса Chino в Нагано. Он получил самую главную награду — Radiance Award of Excellence. Автор проекта — известный японский светодизайнер Каору Менде (Kaoru Mende), глава компании Lighting Planners Associates. Каору Менде и не менее именитый Герд Пфарре (Gerd Pfarre) из Pfarre Lighting Design отличились особо — по два их проекта признаны лучшими.

Radiance Award of Excellence
Культурный комплекс Chino

Вести с олимпаСоздатели культурного комплекса Chino в Нагано воплощали гениальную в своей простоте идею: пассажиры, коротающие время в скучном зале ожиданий, проведут время с удовольствием и пользой, если поблизости будут находиться библиотека, концертный зал и художественная галерея. Однако задача превратить железнодорожный вокзал в «культурное» пространство, совместив столь различные функции в одном здании, оказалась нетривиальной и для архитекторов Нобуаки Фуруя (Nobuaki Furuya) и Сашико Яги (Sachiko Yagi), и для светодизайнеров из Lighting Planners Associates под руководством Каору Менде.

Комплекс представляет собой сооружение, в котором почти все стены выполнены из стеклянных конструкций, и свет из внутренних помещений легко проникает наружу. Поэтому авторы проекта отказались от специальной архитектурной подсветки, превратив всю поверхность здания в огромный, светящийся изнутри фонарь. Главная идея, которая легла в основу светового решения внутреннего пространства, заключалась в том, чтобы сделать осветительные приборы как можно более незаметными. Кроме того, интенсивность подсветки должна была изменяться на протяжении суток в зависимости от уровня естественного освещения.

Вести с олимпаБольшую часть комплекса занимает огромный зал с различным по высоте потолком. Комбинируя металлогалогенные лампы разной мощности, авторы проекта добились равномерного освещения всего пространства. Чтобы не нарушать гладкую поверхность потолка, светильники установили на высоких вертикальных коробах, внутри которых спрятаны кондиционеры.

В фойе второго этажа основное освещение обеспечивают металлогалогенные аплайты в основании стен, образованных изогнутыми панелями. Для подсветки двухуровневого потолка применили двойную систему освещения. Одна часть аплайтов высвечивает белую поверхность «основного» потолка, а другая — образованную параллельными фермами решетку подвесного потолка. Особое распределение света и его разная интенсивность создают на потолке причудливую игру света и тени. Для помещений подобрали индивидуальный уровень общей освещенности от 5 до 750 люкс и применили лампы с разной цветовой температурой, создав в каждом из них неповторимую атмосферу: расслабляющую или, наоборот, тонизирующую.



Оставить отзыв в форуме ...

Узнать, где можно получить журнал, Вы сможете здесь ...



Добавить компанию в каталог :: Разместить Вашу новость на сайте :: Учетная запись :: Выход

Центр Светодизайна
18.02.2011

ЦЕНТР CВЕТОДИЗАЙНА завершил проект подсветки нового дома приёмов Президента РФ в подмосковных Горках-9

В интерьерном освещении дома приёмов применены осветительные приборы и источники света последнего поколения.
14.09.2010

Освещение фасада и ландшафтное освещение Luxury Village (Барвиха)

Концепция освещения, разработанная специалистами Центра Светодизайна для Luxury Village, имеет два уровня светового планирования: создание общего светокомпозиционного решения и комфортной визуальной среды. Светокомпозиционное решение объединят все архитектурные объекты в единое целое и имеет несколько составляющих: световые доминанты, которыми выступают мосты и площади, и фоновые элементы - фасады и мощение, первичные акценты - витрины и подсвеченные вывески, и вторичные акценты - выносные витрины и покеты, а также дополнительное освещение парковочных зон и деревьев вдоль парковок.
16.07.2010

Сосновый бор. Частная усадьба. Архитектурное и ландшафтное освещение.

Ландшафтная подсветка выполнена с минимумом оборудования (декоративных фонарей), в качестве основного приёма освещения выбрана подсветка с деревьев. Применено сочетание галогенного и светодиодного света в тёплой цветовой гамме.
16.07.2010

Новахово. Частная усадьба. Архитектурное и ландшафтное освещение.

Применены диммируемые галогенные и светодиодные лампы, позволяющие создать разные световые сценарии для дежурного, повседневного и праздничного режимов освещения.
16.07.2010

Дубровка. Частная усадьба. Архитектурное и ландшафтное освещение.

Современная частная архитектура требует продуманных решений и нетрадиционных приёмов освещения. Часто ключ к решению лежит во взаимодействии внутреннего и наружного освещения.
12.07.2010

Дом приемов Президента РФ. Освещение кабинета Президента РФ

Интерьерное освещение.
12.07.2010

Дом приемов Президента РФ. Конференц-зал.

Интерьерное освещение.
12.07.2010

Дом приемов Президента РФ. Переговорная в расширенном составе.

...
12.07.2010

Сочи. Олимпиада 2014.

Освещение олимпийского парка, кроме решения функциональных и архитектурно-художественных задач, носит яркий событийный характер. Динамичный таймлайн двухнедельного олимпийского марафона, расписанный буквально по минутам, непосредственно определяет с...
12.07.2010

Лазурный берег Франции

Ландшафт частного владения на средиземноморской ривьере – живописное сочетание сезонной и вечнозелёной растительности, открытой поляны и тенистого сада, каменистых дорожек и ручья с прозрачной водой.
12.07.2010

Сочи. Красная Поляна. Царский ручей.

Буквально «вертикальный» рельеф, скалы и достойная дендрария растительность, бушующий поток воды – редкостные для России, но вполне типичные для Красной поляны декорации для ландшафтной подсветки. Безусловно, сюда нужно добавить прозрачный, «бриллиан...
16.02.2011

Cоздание индивидуального светового решения для загородного дома и сада заказчика

Создание сайта: Веб-студия NT-Design