О журнале    Авторам    Реклама    Распространение    Избранное    События    Контакты    NEW! Проекты 
Журнал световых решений ИЛЛЮМИНАТОР: Свет меняет качество!
Русский
English


В номере Архив номеров
Иллюминатор - журнал световых решений :: Очная ставка ::
Новости
Форум
Получить журнал
График выхода
Каталог компаний
Работа
Регистрация
Семинары
 
Разместить проект
Разместить новости
Каталог компаний
Добавить резюме
Резюме
Добавить вакансию
Вакансии
Учетная запись
Выход

 
 
 
Расширенный поиск

Сделать стартовой
Добавить в избранное
На главную



Rambler's Top100

Очная ставка

Новости светового рынка

Номер журнала: 4-5(29)-2007
Рубрика: События
Автор статьи: Ирина Абдуллина

На XII международной выставке архитектуры и дизайна, проходившей в начале лета в Центральном доме художника на Крымском Валу, уже в четвертый раз свет был выделен в отдельную экспозицию. И это не случайно. Индустрия освещения и творческие идеи в этой области сейчас настолько влияют на развитие архитектуры и интерьерного дизайна, что стали их неотъемлемой частью.

На XII международной выставке архитектуры и дизайна, проходившей в начале лета в Центральном доме художника на Крымском Валу, уже в четвертый раз свет был выделен в отдельную экспозицию. И это не случайно. Индустрия освещения и творческие идеи в этой области сейчас настолько влияют на развитие архитектуры и интерьерного дизайна, что стали их неотъемлемой частью. Однако число участников выставки по сравнению с предыдущими годами увеличилось незначительно. И дело вовсе не в том, что световая тема ограничена выставочной площадью. Участие в специализированной архитектурной выставке предъявляет большие требования как к самой продукции, так и к оформлению стендов, где свет является не объектом отстраненного созерцания, а главным инструментом, помогающим ощутить красоту искусственно созданного пространства, будь то улица города, ландшафт загородного участка, офис или квартира.

Современные тенденции в дизайне интерьера и домашней мебели, которые преобладают на последних европейских выставках, повлияли и на световую продукцию. Постоянный участник «АРХ Москвы» итальянская компания Martini Group, которая всегда пытается найти компромисс между экспонируемыми светильниками и уже узнаваемым красно–бело–серым декором стенда, удивила смелым вкраплением в технический ассортимент модного «гламура». Фабрика выпустила серию светильников в неоклассическом духе, где хром органично сочетается с кристаллами Swarovski.

Актуальное черно–белое цветовое сочетание появилось в дизайне светильников итальянской фабрики Targetti (ее представляла фирма «Медея»). Споты, подвесные системы и даже архитектурная подсветка — все это светотехническое совершенство было явлено в модной гамме.

И кто утверждает, что технический светильник — это всего лишь безликое функциональное устройство цвета металла? А новая серия подвесных модульных систем Sherazade еще и удивила тонкими и изящными волнообразными формами.

На стенде российской компании «Сарос» опять можно было увидеть продукцию бельгийской фабрики TAL. Как и на прошлогодней выставке, пол здесь устилали интерактивные цветные плиты. Однако появилось и нечто новое — модульная светящаяся конструкция Symbiosis/Zoox, принимающая любые плавные формы. Она словно парит в воздухе в виде замкнутого кольца или причудливой змейки. Когда ее видишь, на ум приходят самые разные ассоциации — от фантастических звездолетов до банальных воздуховодов вентиляционного лабиринта.

Свет от компании Delta Light представляла фирма On–Off Systems. Бельгийская фабрика привезла на «АРХ Москву» светодиодные новинки — интерьерные светильники Power Flower и O2Oxygen. Ведущий российский производитель «Световые Технологии» сделал упор на разнообразный ассортимент в «экстерьерном» ключе, представив на стенде новую коллекцию ландшафтного и архитектурного освещения. Фирма Marbel как всегда продемонстрировала широкий выбор всевозможных светильников, сравнительно недорогих по цене, к тому же «идущих в ногу» с техническим прогрессом. Стенд Numerо Uno предстал перед зрителями в фирменном разноцветье — желтый, зеленый, красный, синий, оранжевый... А светящееся облако от Studio Italia Design только оживило этот веселый калейдоскоп. Еще один бессменный участник выставки — компания «Центр технического света» показала светильники для архитектурного освещения итальянской фабрики Ares.

Среди компаний, представляющих на российском рынке системы освещения для офисов, появился новый участник — фирма Waldmann. Ее появление на выставке было вполне уместным — этажом ниже свою продукцию демонстрировали самые крупные в России офисные мебельные компании. Не остались в стороне и те компании, которые специализируются исключительно на выпуске электроустановочной продукции. Среди них «Испанский дом электротехники», стильная итальянская Vimar и практичная и технологичная Gira.

Завоевание рынка светодиодами и оптоволоконными системами становится все более заметным. Практически не было ни одного участника, который бы не использовал в оформлении своей экспозиции технологий нового тысячелетия. Компания Tesli представила на «АРХ Москве» оборудование малоизвестной пока итальянской фабрики Ilti Luce, позволяющее создавать необычные световые образы и композиции с помощью люминесцентных ламп, светодиодов и оптоволоконных световодов, выбирая их цвет и яркость. Фирма Estares, специализирующаяся на поставках китайской продукции Maysun, показала гибкие светодиодные ленты и дюралайт.

Некоторые участники выставки посчитали, что на стенде достаточно вывесить фотографии реализованных проектов. Или еще проще — исписать стенд названиями «громких» объектов, как это сделал «новичок» выставки — фирма Ultimatum, заявившая таким образом о своем выходе на российский рынок (правда, с уже давно известной в России маркой iGuzzini). Конечно, проекты с именем говорят сами за себя. Доверие крупных заказчиков не просто приятно — оно добавляет вес компании. Но так хочется на выставке увидеть воочию, с помощью чего рождается архитектурное освещение.



Оставить отзыв в форуме ...

Узнать, где можно получить журнал, Вы сможете здесь ...



Добавить компанию в каталог :: Разместить Вашу новость на сайте :: Учетная запись :: Выход

Центр Светодизайна
18.02.2011

ЦЕНТР CВЕТОДИЗАЙНА завершил проект подсветки нового дома приёмов Президента РФ в подмосковных Горках-9

В интерьерном освещении дома приёмов применены осветительные приборы и источники света последнего поколения.
14.09.2010

Освещение фасада и ландшафтное освещение Luxury Village (Барвиха)

Концепция освещения, разработанная специалистами Центра Светодизайна для Luxury Village, имеет два уровня светового планирования: создание общего светокомпозиционного решения и комфортной визуальной среды. Светокомпозиционное решение объединят все архитектурные объекты в единое целое и имеет несколько составляющих: световые доминанты, которыми выступают мосты и площади, и фоновые элементы - фасады и мощение, первичные акценты - витрины и подсвеченные вывески, и вторичные акценты - выносные витрины и покеты, а также дополнительное освещение парковочных зон и деревьев вдоль парковок.
16.07.2010

Сосновый бор. Частная усадьба. Архитектурное и ландшафтное освещение.

Ландшафтная подсветка выполнена с минимумом оборудования (декоративных фонарей), в качестве основного приёма освещения выбрана подсветка с деревьев. Применено сочетание галогенного и светодиодного света в тёплой цветовой гамме.
16.07.2010

Новахово. Частная усадьба. Архитектурное и ландшафтное освещение.

Применены диммируемые галогенные и светодиодные лампы, позволяющие создать разные световые сценарии для дежурного, повседневного и праздничного режимов освещения.
16.07.2010

Дубровка. Частная усадьба. Архитектурное и ландшафтное освещение.

Современная частная архитектура требует продуманных решений и нетрадиционных приёмов освещения. Часто ключ к решению лежит во взаимодействии внутреннего и наружного освещения.
12.07.2010

Дом приемов Президента РФ. Освещение кабинета Президента РФ

Интерьерное освещение.
12.07.2010

Дом приемов Президента РФ. Конференц-зал.

Интерьерное освещение.
12.07.2010

Дом приемов Президента РФ. Переговорная в расширенном составе.

...
12.07.2010

Сочи. Олимпиада 2014.

Освещение олимпийского парка, кроме решения функциональных и архитектурно-художественных задач, носит яркий событийный характер. Динамичный таймлайн двухнедельного олимпийского марафона, расписанный буквально по минутам, непосредственно определяет с...
12.07.2010

Лазурный берег Франции

Ландшафт частного владения на средиземноморской ривьере – живописное сочетание сезонной и вечнозелёной растительности, открытой поляны и тенистого сада, каменистых дорожек и ручья с прозрачной водой.
12.07.2010

Сочи. Красная Поляна. Царский ручей.

Буквально «вертикальный» рельеф, скалы и достойная дендрария растительность, бушующий поток воды – редкостные для России, но вполне типичные для Красной поляны декорации для ландшафтной подсветки. Безусловно, сюда нужно добавить прозрачный, «бриллиан...
16.02.2011

Cоздание индивидуального светового решения для загородного дома и сада заказчика

Создание сайта: Веб-студия NT-Design