О журнале    Авторам    Реклама    Распространение    Избранное    События    Контакты    NEW! Проекты 
Журнал световых решений ИЛЛЮМИНАТОР: Свет меняет качество!
Русский
English


В номере Архив номеров
Иллюминатор - журнал световых решений :: ВОЗДЕЙСТВИЕ СВЕТА НА ЧЕЛОВЕКА Новый взляд ::
Новости
Форум
Получить журнал
График выхода
Каталог компаний
Работа
Регистрация
Семинары
 
 
Логин:
Пароль:
 
Новый пользователь
Забыл пароль

 
 
 
Расширенный поиск

Сделать стартовой
Добавить в избранное
На главную



Rambler's Top100

ВОЗДЕЙСТВИЕ СВЕТА НА ЧЕЛОВЕКА Новый взляд

Новости светового рынка

Номер журнала: 1(15)-2005
Рубрика: Практика

Новый взляд

Точка зрения производителя ламп

Человек сознательный всегда стремился создать такие условия окружающей среды, в которых ему будет комфортно. Свет, кроме прямого биологического воздействия, несомненно, оказывает влияние на наше настроение и работоспособность. Поэтому все большее значение сегодня приобретает эстетика света

Человек и излучение

История человека насчитывает уже около 500 тыс. лет, подавляющую часть этого времени нами управлял естественный свет. Источниками света были солнце и огонь. Наш искусственный, "электрический мир света", возраст которого составляет всего 100 лет, должен больше походить на свет солнца и огня. Для хорошего самочувствия в разных условиях нужно уметь создавать приятный световой климат.

Жизнедеятельность нашего организма имеет примерно 24-часовую ритмичность с активизацией днем и фазой отдыха ночью. Свет синхронизирует этот процесс. "Световой сигнал" для управления внутренними часами человека оказывается независимым от известных рецепторов, чувствительных к яркости и цвету (палочки и колбочки сетчатки), благодаря которым окружающий мир воспринимается в виде зрительных образов.

В ходе исследования эффектов "циркадианных фоторецепторов", описанных Брайнардом и др. [1] и Тапаном и др. [2], удалось показать, что именно свет в диапазоне длин волн от 430 нм до 470 нм оказывает прямое воздействие на образование в человеческом теле "гормона усталости" - мелатонина.

Рисунки 1 и 2 наряду с нормированными функциями восприятия света V(?) и V'(?) представляют также предложенную Галлом циркадианную кривую воздействия c(?) [3].

При восприятии света нервные пути проводят соответствующие сигналы к эпифизу. В этом случае эпифиз подавляет выделение мелатонина. Если вокруг нас темно, то образование мелатонина идет полным ходом, возникает сонливость. Уже сравнительно низких значений освещенности в указанной области спектра, по-видимому, достаточно, чтобы влиять на образование гормона. Даже при соблюдении всех современных норм для "хорошего" освещения мы можем жить в "биологической темноте".

Электрический свет влияет на внутренние часы человека, сформировавшиеся в естественных условиях. С помощью различных сценариев освещения можно улучшить самочувствие человека и его мотивацию, например, при сменной работе, повысить производительность труда [5]. Такие исследования проводятся, в частности, в автомобильной промышленности [6]. Давно известно лечебное действие света при сезонной депрессии в "темное время года", при кожных заболеваниях (нейродермит, псориаз) и его значение для образования витамина D.

Однако начавшееся в 1930-е годы активное введение медикаментов, прежде всего витаминных и гормональных препаратов, замедлило развитие светотерапии. И лишь в последнее время из-за побочных эффектов, которые обычно наступают при применении лекарств, и неполного лечебного действия препаратов использование света в медицинских целях стало привлекать большое внимание. Свет не только оказывает прямое биологическое воздействие, но и влияет на наши чувства, настроение.

Работоспособность человека тем выше, чем более "счастливым и довольным" он себя чувствует. Плохое самочувствие нас парализует. Неудивительно, что все большее значение приобретает эстетика света. Свет может оказывать на человека и отрицательное воздействие. Так, в диапазоне длин волн от 380 до 500 нм при высокой интенсивности он вызывает фотохимические процессы в глазу.

"Угроза синего света", согласно спектральной оценке, находится очень близко от спектрального распределения циркадианной функции (рис. 1 и 2). Следовательно, при разработке систем освещения нужно учитывать мощность и спектральное распределение излучения ламп. Хотя до сих пор неизвестно о случаях угрозы в обычных системах общего освещения, поскольку "угроза синего света" зависит от яркости. Даже естественное солнечное излучение таит опасность и при повышенной дозе ведет к неисправимым повреждениям.

Качество света должно учитывать не только эффективность, удобство обслуживания и экологическую безвредность, но и такие аспекты, как изменение цветовых характеристик в зависимости от времени, хорошее самочувствие, настроение и комфорт, а также здоровье и безопасность. Эти социальные и гигиенические требования к освещению станут решающими для систем будущего. Исчерпывающий обзор научных проблем по теме "Свет и здоровье" дают публикация Технического университета Ильменау [8] и результаты исследования "Свет и здоровье для работающего человека" нидерландского фонда освещения NSVV [9]. В них рассматриваются возможные последствия новейших научных знаний для использования искусственных источников света и текущая ситуация в стандартизации.

Что может сделать производитель ламп, основываясь на имеющейся сейчас ситуации, чтобы проложить дорогу в лучший мир света?

Стандарты в светотехнике

Необходимость создавать подходящие условия освещения находит отражение в национальных и международных правилах и нормах. Делаются попытки создать освещение, соответствующее зрительным способностям человека, учесть циркадианные эффекты и одновременно найти экономичное и экологически безвредное решение (напр., DIN EN 12464-1 [10]).

Примером может служить решение, принятое в Австралии. С 2005 года там будут запрещены люминесцентные лампы с коэффициентом цветопередачи менее 80. Это не только улучшит системы освещения, но и позволит создать лампы с улучшенной стабильностью светового потока и цвета в течение всего срока службы, а также с более низким расходом энергии (класс энергоэффективности группы A) при сравнимом уровне освещения. Благодаря трехполосному люминофору содержание ртути в люминесцентных лампах можно довести до значения ниже 5 мг, обеспечив охрану окружающей среды.

Важным дополнением правил "хорошего света" в Европе стало положение стандарта DIN EN 12464-1, п. 4.6.2.: "Лампы с индексом цветопередачи менее 80 не следует использовать в помещениях, в которых люди работают или находятся в течение длительного времени. Исключения возможны при определенных местных условиях и/или видах деятельности (например, в помещениях с высокими потолками), тем не менее нужно принять соответствующие меры по обеспечению более высокой цветопередачи на рабочих местах, где постоянно работают люди, а также там, где должны быть хорошо видны предупреждающие и запрещающие цвета".

Для переработки немецких стандартов образована специальная рабочая группа Специализированной комиссии по светотехническим нормам FNL 7 Германского института DIN под руководством Каазе, которая занимается влиянием вышеупомянутых циркадианных эффектов. Новые критерии оценки освещения требуют не только учета световой энергии и цветопередачи, но и сравнения с естественным светом, который в течение дня изменяет спектр, цветовую температуру, освещенность и тем самым влияет на ежедневные физиологические процессы человека.

Технологии источников света

Первые исследования имеющихся на рынке источников света покажут, какимидолжны быть их технологии, если принять во внимание вышеуказанные параметры света.

Галл [3] предлагает способ регистрации циркадианных параметров аналогично другим светотехническим параметрам, в том числе с помощью измерительной техники. Составляется соотношение излучения с учетом циркадианных эффектов к излучению, которые определяются фотопическими условиями (V(?)). Согласно оценкам, определенные условия и виды деятельности с учетом циркадианного коэффициента воздействия acv можно разбить на три категории (см. табл. 1).

 

Условия / Деятельность Циркадианный коэффициент воздействия Цветность света
Часы покоя, расслабление, непрофессиональная деятельность в частной сфере < 0,4 тёпло–белый
Офис, промышленность, магазины, рынки; наружное освещение 0,3-0,8 нейтрально–белый
Оптимальная собранность для работы и хорошего самочувствия в сочетании с высокими требованиями к зрению, терапия > 0,7 дневной свет

 

Видно, что с ростом цветовой температуры и связанной с этим "синей доли" в спектрах ламп циркадианный коэффициент воздействия acv увеличивается. Сбалансированное соотношение между циркадианным воздействием и фотопическим восприятием яркости при этом обеспечивается спектром обычного дневного света с цветовой температурой около 6000 K. Зато тёпло- и нейтрально-белые цветовые температуры дают коэффициент acv<1.
Примечательно то, что обычные искусственные источники света имеют цветовую температуру не выше 6500 K, и пока коэффициент acv>1 едва ли достижим. В природе же цветовые температуры синего неба составляют 10 000 - 20 000 K.

Итак, в прошлом совершенствовались лишь те свойства источников света, которые непосредственно воспринимаются зрением. Как производители ламп, мы сегодня можем предложить источники света с излучением самых разных областей спектра, которые станут основой для дальнейших исследований. Анализ влияния коротковолновых (синих) долей излучения тоже не составляет проблемы. Широкие возможности дают системы освещения с интеллектуальным электронным управлением.

Для разработки принципиально новых источников света, которые учитывали бы воздействие света на человека, нужно решить такие критические вопросы, как динамическая настройка нужной интенсивности и цветового спектра источника света в зависимости от конкретных условий на протяжении периода использования. Какие ощущения и каким определенным световым излучением их можно вызвать?

Есть ли негативные эффекты при длительном воздействии на организм человека излучения? Как правильно учитывать естественный дневной свет при проектировании систем освещения? В каких пределах пользователь может самостоятельно регулировать свою "световую среду"? Поле для интенсивных исследований здесь еще широко.

Новая "активная часть вашего баланса": LUMILUX7 SKYWHITE с цветностью света 880

Фирма OSRAM эффективно реализовала на практике теоретические научные разработки: и после захода солнца новая люминесцентная лампа Т8 LUMILUX7 SKYWHITE излучает свет с цветностью дневного света. Благодаря цветности света 880 (что означает высокую цветовую температуру - 8000 К!), а также наличию большой синей составляющей в диапазоне 410-460 нм при хорошей контрастности света этой лампы ваши глаза не устанут, вы сможете дольше активно и продуктивно работать.

Наряду с большим циркадианным фактором новая лампа LUMILUX7 SKYWHITE впечатляет своим "освежающим" светом с хорошей цветопередачей и большим световым потоком. Все эти преимущества делают эту лампу незаменимой в тех случаях, когда требуется оптимальный имитатор дневного света на рабочем месте или в месте отдыха.

Для того чтобы люминесцентные лампы LUMILUX7 SKYWHITE полностью продемонстрировали свои преимущества, их необходимо устанавливать в соответствующие светильники с защитой от слепящего света и оптимальной системой направления света, а также эксплуатировать их с электронными ПРА, которые исключают мерцающий свет.

LUMILUX7 SKYWHITE 18W 30W 36W 58W
Цветность света 880 880 880 880
Степень цветопередачи Ra 1B 80 1B 80 1B 80 1B 80
Световой поток (лм) при 25 0С 1200 2150 3000 4900
Длина (мм) 590 895 1200 1500

По материалам статьи "Воздействие света на человека с учетом новых критериев оценки" Вернера
Хальбриттера, Штефана Мюллера, Ваккера Альфреда, Райнгарда Вайтцелья OSRAM GmbH, Хеллабруннер Штр.1, 81543 Мюнхен.



Оставить отзыв в форуме ...

Узнать, где можно получить журнал, Вы сможете здесь ...



Добавить компанию в каталог :: Разместить Вашу новость на сайте :: Учетная запись :: Выход

Центр Светодизайна
18.02.2011

ЦЕНТР CВЕТОДИЗАЙНА завершил проект подсветки нового дома приёмов Президента РФ в подмосковных Горках-9

В интерьерном освещении дома приёмов применены осветительные приборы и источники света последнего поколения.
14.09.2010

Освещение фасада и ландшафтное освещение Luxury Village (Барвиха)

Концепция освещения, разработанная специалистами Центра Светодизайна для Luxury Village, имеет два уровня светового планирования: создание общего светокомпозиционного решения и комфортной визуальной среды. Светокомпозиционное решение объединят все архитектурные объекты в единое целое и имеет несколько составляющих: световые доминанты, которыми выступают мосты и площади, и фоновые элементы - фасады и мощение, первичные акценты - витрины и подсвеченные вывески, и вторичные акценты - выносные витрины и покеты, а также дополнительное освещение парковочных зон и деревьев вдоль парковок.
16.07.2010

Сосновый бор. Частная усадьба. Архитектурное и ландшафтное освещение.

Ландшафтная подсветка выполнена с минимумом оборудования (декоративных фонарей), в качестве основного приёма освещения выбрана подсветка с деревьев. Применено сочетание галогенного и светодиодного света в тёплой цветовой гамме.
16.07.2010

Новахово. Частная усадьба. Архитектурное и ландшафтное освещение.

Применены диммируемые галогенные и светодиодные лампы, позволяющие создать разные световые сценарии для дежурного, повседневного и праздничного режимов освещения.
16.07.2010

Дубровка. Частная усадьба. Архитектурное и ландшафтное освещение.

Современная частная архитектура требует продуманных решений и нетрадиционных приёмов освещения. Часто ключ к решению лежит во взаимодействии внутреннего и наружного освещения.
12.07.2010

Дом приемов Президента РФ. Освещение кабинета Президента РФ

Интерьерное освещение.
12.07.2010

Дом приемов Президента РФ. Конференц-зал.

Интерьерное освещение.
12.07.2010

Дом приемов Президента РФ. Переговорная в расширенном составе.

...
12.07.2010

Сочи. Олимпиада 2014.

Освещение олимпийского парка, кроме решения функциональных и архитектурно-художественных задач, носит яркий событийный характер. Динамичный таймлайн двухнедельного олимпийского марафона, расписанный буквально по минутам, непосредственно определяет с...
12.07.2010

Лазурный берег Франции

Ландшафт частного владения на средиземноморской ривьере – живописное сочетание сезонной и вечнозелёной растительности, открытой поляны и тенистого сада, каменистых дорожек и ручья с прозрачной водой.
12.07.2010

Сочи. Красная Поляна. Царский ручей.

Буквально «вертикальный» рельеф, скалы и достойная дендрария растительность, бушующий поток воды – редкостные для России, но вполне типичные для Красной поляны декорации для ландшафтной подсветки. Безусловно, сюда нужно добавить прозрачный, «бриллиан...
16.02.2011

Cоздание индивидуального светового решения для загородного дома и сада заказчика

Создание сайта: Веб-студия NT-Design