О журнале    Авторам    Реклама    Распространение    Избранное    События    Контакты    NEW! Проекты 
Журнал световых решений ИЛЛЮМИНАТОР: Свет меняет качество!
Русский
English


В номере Архив номеров
Иллюминатор - журнал световых решений :: ОБЫКНОВЕННАЯ КВАРТИРА ::
Новости
Форум
Получить журнал
График выхода
Каталог компаний
Работа
Регистрация
Семинары
 
 
Логин:
Пароль:
 
Новый пользователь
Забыл пароль

 
 
 
Расширенный поиск

Сделать стартовой
Добавить в избранное
На главную



Rambler's Top100

ОБЫКНОВЕННАЯ КВАРТИРА

Новости светового рынка

Номер журнала: 6(8)-2003
Рубрика: Свет в интерьере
Автор статьи: Алла Глебова

— Главное — это качество света, — говорит Кристиан Бишофф, молодой светодизайнер из Штутгарта. Прежде чем «выйти на свет», Кристиан был столяром, дизайнером мебели и дизайнером-оформителем. То есть профессию он прочувствовал изнутри во всех ее тонкостях, что позволило Бишоффу малыми выразительными средствами добиваться впечатляющих «дорогих» эффектов. Поэтому, называя свет важнейшим элементом дизайна и сильнейшим средством воздействия на людей, он знает, о чем говорит.

Именно качество света, особенности освещения, уникально преобразили обыкновенную квартиру в обыкновенном многоквартирном доме, и эта уникальность не потребовала усилий по ее капитальой перепланировке.

Итак, квартира 80 м2. Коридор делит ее на две почти равные части. По правую руку от входящего — туалет-ванная, кухня, спальня с гардеробной. По левую руку — гостиная и столовая. Ваннаятуалет и спальня образуют в квартире пространства, замкнутые дверями. Прочие, различные по назначению объемы, не отделены друг от друга, а разделены перегородками — проницаемыми и непроницаемыми для света, а также световыми завесами.

Открывший входную дверь сразу ощущает необычность предстоящего знакомства. Это достигается перебивкой ритма освещения и изменением расположения источников света. Четыре висящих прямоугольных светильника (25 см x 25 см), расположенные на потолке в начале коридора после «слияния» кухни (с одной стороны) и комнат (с другой сторо), сменяются двумя светильниами, расположенными у пола на стене, отделяющей спальню от коридора.

Неглухая стенаширма (висящая на металлических опорах) отделяет входящего от гостиной (по левую руку). Это самая просторная часть жилого пространства (5,1 м x 4,5 м). Большое, во всю стену, окно — источник естественого света. Белые стены, стекло, черное лакированное дерево, зеленовато-серое ковровое покрытие, торшер у мягкой мебели, четыре точечных источника света, утопленные в потолке (по 100 Вт), — это была бы вполне заурядная гостиная, если бы не находка Бишоффа: сияющий «нимб» по периметру металлического шкафа на стее и «костер», разведенный под лакированной черной полкой, расположенной над полом ниже шкафа. «Нимбы» создают укрепленные за шкафом по его периметру с интервалом 4—5 см сконструированные архитектором световые элементы.

Гостиная от столовой (5,1 м x 3,6 м) отделена буфетом (вишневое дерево) и световой завесой, падающей из светового канала в потолке, который выглядит как светящаяся полоса, сквозная прорезь — щель, через которую вниз падает как бы солечный свет. На самом деле это световой канал (4,5 м длиной), заполненный светящейся «ткаью» (составленной из крошечх светодиодов и допускающей практически бессчетное количество вариантов световых компоиций). Зашторенные окна-витрины (источник естественного света), свисающие с потолка на длинных шнурах 5 светильников Candella, а также торшер — привычные источники освещения столовой.

Главным источником света для находящейся напротив изолированной спальни является тяжелая дверь матового стекла из спальни в гардеробную, через которую проходит рассеянный свет из гардеробной. Кроме традиционного прикроватного освещения и естественного света из окна, самое яркое световое пятно спальни — три гигантских светильника-«шампиньона», словно выросшие в углу между окном и дверью в гардеробную. Открытая в комнатное пространство кухня (2,6 м x 3,3 м) освещена (кроме небольшого окна, у которого расоложена мойка, и местного освещения рабочих поверхностей) висящей над мойкой на длинных шнурах (перпендикулярно к окну) длинной трубкой BELUX.

Изолированная ванная комната также демонстрирует интересные находки светодизайнера. Например, освещение зеркала светящейся полосой, расположенной непосредственно на зеркале. Эффект достигается за счет удалеия части зеркального покрытия на зеркале. Тогда свет расположенной за зеркалом лампы проикает через эту ставшую прорачной щель в зеркальном пространстве. Если джакузи, украшенную мрамором, поставить на светящийся постамент, массивная конструкция будет выглядеть невесомой.

— Свет оживляет даже самый скучный интерьер, при этом обилие дизайнерских находок не утомляет, — говорит Кристиан Бишофф.



Оставить отзыв в форуме ...

Узнать, где можно получить журнал, Вы сможете здесь ...



Добавить компанию в каталог :: Разместить Вашу новость на сайте :: Учетная запись :: Выход

Центр Светодизайна
18.02.2011

ЦЕНТР CВЕТОДИЗАЙНА завершил проект подсветки нового дома приёмов Президента РФ в подмосковных Горках-9

В интерьерном освещении дома приёмов применены осветительные приборы и источники света последнего поколения.
14.09.2010

Освещение фасада и ландшафтное освещение Luxury Village (Барвиха)

Концепция освещения, разработанная специалистами Центра Светодизайна для Luxury Village, имеет два уровня светового планирования: создание общего светокомпозиционного решения и комфортной визуальной среды. Светокомпозиционное решение объединят все архитектурные объекты в единое целое и имеет несколько составляющих: световые доминанты, которыми выступают мосты и площади, и фоновые элементы - фасады и мощение, первичные акценты - витрины и подсвеченные вывески, и вторичные акценты - выносные витрины и покеты, а также дополнительное освещение парковочных зон и деревьев вдоль парковок.
16.07.2010

Сосновый бор. Частная усадьба. Архитектурное и ландшафтное освещение.

Ландшафтная подсветка выполнена с минимумом оборудования (декоративных фонарей), в качестве основного приёма освещения выбрана подсветка с деревьев. Применено сочетание галогенного и светодиодного света в тёплой цветовой гамме.
16.07.2010

Новахово. Частная усадьба. Архитектурное и ландшафтное освещение.

Применены диммируемые галогенные и светодиодные лампы, позволяющие создать разные световые сценарии для дежурного, повседневного и праздничного режимов освещения.
16.07.2010

Дубровка. Частная усадьба. Архитектурное и ландшафтное освещение.

Современная частная архитектура требует продуманных решений и нетрадиционных приёмов освещения. Часто ключ к решению лежит во взаимодействии внутреннего и наружного освещения.
12.07.2010

Дом приемов Президента РФ. Освещение кабинета Президента РФ

Интерьерное освещение.
12.07.2010

Дом приемов Президента РФ. Конференц-зал.

Интерьерное освещение.
12.07.2010

Дом приемов Президента РФ. Переговорная в расширенном составе.

...
12.07.2010

Сочи. Олимпиада 2014.

Освещение олимпийского парка, кроме решения функциональных и архитектурно-художественных задач, носит яркий событийный характер. Динамичный таймлайн двухнедельного олимпийского марафона, расписанный буквально по минутам, непосредственно определяет с...
12.07.2010

Лазурный берег Франции

Ландшафт частного владения на средиземноморской ривьере – живописное сочетание сезонной и вечнозелёной растительности, открытой поляны и тенистого сада, каменистых дорожек и ручья с прозрачной водой.
12.07.2010

Сочи. Красная Поляна. Царский ручей.

Буквально «вертикальный» рельеф, скалы и достойная дендрария растительность, бушующий поток воды – редкостные для России, но вполне типичные для Красной поляны декорации для ландшафтной подсветки. Безусловно, сюда нужно добавить прозрачный, «бриллиан...
16.02.2011

Cоздание индивидуального светового решения для загородного дома и сада заказчика

Создание сайта: Веб-студия NT-Design