О журнале    Авторам    Реклама    Распространение    Избранное    События    Контакты    NEW! Проекты 
Журнал световых решений ИЛЛЮМИНАТОР: Свет меняет качество!
Русский
English


В номере Архив номеров
Иллюминатор - журнал световых решений :: IP55 ИЛИ КАК ВЫЖИТЬ В ВАННОЙ ::
Новости
Форум
Получить журнал
График выхода
Каталог компаний
Работа
Регистрация
Семинары
 
 
Логин:
Пароль:
 
Новый пользователь
Забыл пароль

 
 
 
Расширенный поиск

Сделать стартовой
Добавить в избранное
На главную



Rambler's Top100

IP55 ИЛИ КАК ВЫЖИТЬ В ВАННОЙ

Новости светового рынка

Номер журнала: 6(8)-2003
Рубрика: Свет в интерьере
Автор статьи: Светлана Кононова

Ванная комната сегодня — это уже не просто сугубо утилитарное помещение, а wellness-центр и личный клуб в пределах отдельно взятой квартиры или дома, где можно расслабиться после тяжелого трудового дня, нежась в теплой воде, или, наоборот, получить заряд бодрости перед работой или походом на вечеринку. Не случайно и ее дизайн становится все более изысканным, а техническое оснащение современным. Освещение ванной комнаты во многом определяет ее уровень и стиль интерьера.

От древности до наших дней Омовение, банные процедуры были значимым ритуалом у многих народов. Знаменитая финская сауа, турецкий хаммам, японская бая офуро вошли в историю и стали частью современной культуры.

Принятие ванны способствовало отдыху, релаксации и укреплению иммунной системы, обладало тераевтическим эффектом. Соответственно подбиралось и освещение, чтобы создать атмосферу комфорта и умиротворенности.

До изобретения электричества в помещениях для купания испольовалось как естественное, так и искусственное освещение. И то и другое было мягким, ненавязчивым, расслабляющим. Так, в восточных куполообразных банях нет окон в привычном понимании этого слова: дневной свет прониает внутрь сквозь маленькое круглое застекленное отверстие в потолке. Свет словно растворяется в тумане пара, делая контуры предметов расплывчатыми и неоределенными.

Финские черные сауны без окон освещались горящими лучинами. Лучина не должна была быть ярой. Иначе, по народным поверьям, можно было разгневать домовоо, обитающего в сауне. И сегодня сторонники традиционной финской бани выступают против использования цветного света и различх спецэффектов. По их мнению, такие нововведения нарушают главный принцип банных процедур — абсолютное отстранение от заот и суеты, полную концентрацию на себе и своем внутреннем мире, очищение физическое и духовное.

Прототипом парадного света в ванных комнатах можно считать освещение римских терм. Эти роскошные купальни пользовались большой популярностью у горожан и были открыты для всех желающих не только днем, но и вечером. После наступления темноты термы освещались при помощи многочисленных свечей установленных в настенх и напольных светильниках. Отражения бликов света играли в воде, подчеркивая богатое убранство, высвечивая мозаичные панно и мраморные статуи в нишах.

Световое функциональное зонирование

Эти традиции находят продолжение в современном освещении ванх. В идеале освещение ванной комнаты должно быть ситуационм, то есть работать как минимум в двух режимах: парадном — с ярим общим и локально направленным светом и мягком — приглушеном, настраивающим на медитативный лад. Смена режимов визуальо преображает помещение.

Если такое решение представляется слишком сложным, можно ограичиться функциональным световым зонированием — ярким, концентрированным светом в так называемой рабочей зоне (у зеркала) и мягким, заливающим общим освещением.

Подобное разделение оптимально для небольших по площади ванных комнат со стандартным набором сантехнического оборудования: вана, умывальник, унитаз. В просторных помещениях, более интересных по дизайну, функциональных зон может быть больше, для чего потреются дополнительное освещение душевой кабины или подсветка на полу, обозначающая зону ванны.

Общее освещение решается довольно просто. Один или несколько потолочных светильников, подобранных с учетом метража ванной комнаты, обеспечивают необходимый уровень освещенности. Как насчет пункта в Правилах устройства электроустановок, который запрещает монтировать светильники на потолке ванной комнаты? Освещение у зеркала должно быть достаточно ярким и в то же время мягким, рассеянным. Наиболее распространены варианты, когда настенные светильники помещены по обеим сторонам зеркала или один или несколько светильников — над ним. Лучше, чтобы источник света был приглушен матовым рассеивателем, поскольку яркий свет, наравленный сверху вниз, подчеркивает морщины, а снизу вверх — создает тени на лице.

Спектр света должен быть приближен к естественному. Иначе возможны цветовые искажения: вряд ли комуто захочется постоянно видеть свое бледноеленое или синеватое отражение. Прибегнув к достаточно эффектному и стильному приему, можно крепить светильики не только на стене, но и непосредственно на зеркале, используя алмазную резку или специальные клеевые составы. В зоне у зеркала могут располагаться и светильники, встроенные в мебель. Это весьма популярное и перспективное направление современного дизайна. Зеркальные шкафчики, дополненные средствами освещения, удобны и функциональны и одновременно служат предметами декора.

Помимо общего и рабочего освещения в ванной, вполне уместны деоративные светильники, подчеркивающие интимный характер помещения. Бра в японском стиле, излучающие мягкий свет, или ведущая к ванной на подиуме дорожка, обозначенная утопленными в пол светильниками, безусловно, придадут помещению индивидуальность. Не стоит забывать и про естественный свет. Из планировочных соображений ванную чаще всего стараются разместить в темной части квартиры или дома, удаленной от окон, чтобы отдать светлую часть площади под другие помещения, где человек проводит больше времеи. Однако это не является обязательным правилом. Ванные комнаты с естественным освещением выглядят более просторными и парадными, в них комфортнее находиться психологически.

Компромиссный вариант между темной и светлой ванной — помещение со стенами из стеклоблоков, пропускающими естественный свет и в то же время непрозрачными. Но такое решение, характерое для западных интерьеров в стиле high-tech, пока редкость для наших условий — очевидно, скавается предубеждение против материала, ассоциирующегося с больницами и поликлиниками.

Технологии света

Вернемся к искусственному свету. Выбор освещения для ванной диктуется двумя ее особенностями. Воервых, это помещение с повышенным уровнем влажности. Во-вторых, это, как правило, неольшое помещение. Даже современные роскошные 9—20-метровые ванные комнаты в коттеджах или элитных квартирах требуют более компактных и скромных осветительных приборов, чем, например, гостиная или каминный зал.

С высоким уровнем влажности можно бороться различными способами. Размещать светильники таким образом, чтобы исключить их прямой контакт с водой (хотя сегодня на рынке представлены модели, выдерживающие прямое попадание воды, не боящиеся пара и резких перепадов температур и устойчивые к коррозии). Примеять низковольтные светильники (с напряжением 12 В и менее), заведомо безопасные для человека. В этом случае необходимы трансформаторы, которые легко маскируются в конструкции подвесных потолков. Металлическая арматура светильников на сетевое напряжение в ванной комнате треет обязательного заземления. Несмотря на все ограничения, для ванных комнат в большей или меньшей степени подходят все известные на сегодняшний день источники света. Обычные лампы накаливания потребляют много энергии, но находят своих поклоников, поскольку дают привычный глазу, комфортный спектр.

Галогенные лампы — самое популярное сегодня решение для ванх комнат и других помещений с повышенным уровнем влажности. Воервых, большинство галогенх источников рассчитаны на наряжение 12 В, что отвечает требованиям электрической безопасности в экстремальных водных условиях. Во-вторых, они компактны, неавязчивы и легко комбинируются с различными видами подвесных и натяжных потолков, незаменимых в ванных. Втретьих, обеспечивают высокий уровень освещенности при малом расходе энергии. Галоенные лампы используются во всех видах светильников для ваной — потолочных, настенных и встроенных в пол. В последнем случае применяются лампы мощностью не более 5 Вт.

Завтрашний день освещения ванх комнат — это волоконная оптика. Прежде всего она обеспечивает высокий уровень электричесой безопасности. Оптоволоконе световоды позволяют, установив вдали от воды единственный источник, разделить его и подвести свет ко всем нужным точкам. Кроме того, волоконная оптика открывает новые возможности с точки зрения дизайна. Чего стоит один только эффект звездного неба, способный превратить обычную ванную в роскошные дворцовые термы!

Свет — конструктор пространства

И в заключение несколько слов о том, как при помощи искусственноо освещения можно сделать недостатки планировки и метража ваной комнаты менее заметными. Если ванная невелика, ее пространство можно зрительно увеличить за счет «омывающего» освещения вертикальных поверхностей стен, расположив за карнизом несколько галогенных ламп.

Потолочные светильники позволяют визуально изменить пропорции помещения. Например, зрительно расширить узкую ванную комнату можно, расположив точечные светильники на линии, проходящей не по центру потолка, а смещенной к одной из стен. Для увеличения высоты помещения можно использовать настенные светильники, наравляющие свет на светлый потолок.

Чтобы ванная казалась просторнее, лучше использовать отделочные материалы с большим коэффициентом отражения. Таким свойством обладают светлые глянцевые и зеркальные поверхности. Свет, направленный на них, создает эффект размывания границ пространства. Отдельная тема для разговора — искусственный свет и колористика отделочных материалов. Так, теплое освещение делает ярче и насыщенее теплые оттенки и приглушает и искажает холодные, и наоборот.

Возможности освещения ванных комнат сегодня практически не ограничены и зависят только от фантазии дизайнера и пожеланий хозяина квартиры или дома. Самые разные светильники по стилю и конструкции, в том числе встроенные в металлический реечный потолок в духе high-tech, одинаково имеют право на существование. Ведь они служат комфорту.



Оставить отзыв в форуме ...

Узнать, где можно получить журнал, Вы сможете здесь ...



Добавить компанию в каталог :: Разместить Вашу новость на сайте :: Учетная запись :: Выход

Центр Светодизайна
18.02.2011

ЦЕНТР CВЕТОДИЗАЙНА завершил проект подсветки нового дома приёмов Президента РФ в подмосковных Горках-9

В интерьерном освещении дома приёмов применены осветительные приборы и источники света последнего поколения.
14.09.2010

Освещение фасада и ландшафтное освещение Luxury Village (Барвиха)

Концепция освещения, разработанная специалистами Центра Светодизайна для Luxury Village, имеет два уровня светового планирования: создание общего светокомпозиционного решения и комфортной визуальной среды. Светокомпозиционное решение объединят все архитектурные объекты в единое целое и имеет несколько составляющих: световые доминанты, которыми выступают мосты и площади, и фоновые элементы - фасады и мощение, первичные акценты - витрины и подсвеченные вывески, и вторичные акценты - выносные витрины и покеты, а также дополнительное освещение парковочных зон и деревьев вдоль парковок.
16.07.2010

Сосновый бор. Частная усадьба. Архитектурное и ландшафтное освещение.

Ландшафтная подсветка выполнена с минимумом оборудования (декоративных фонарей), в качестве основного приёма освещения выбрана подсветка с деревьев. Применено сочетание галогенного и светодиодного света в тёплой цветовой гамме.
16.07.2010

Новахово. Частная усадьба. Архитектурное и ландшафтное освещение.

Применены диммируемые галогенные и светодиодные лампы, позволяющие создать разные световые сценарии для дежурного, повседневного и праздничного режимов освещения.
16.07.2010

Дубровка. Частная усадьба. Архитектурное и ландшафтное освещение.

Современная частная архитектура требует продуманных решений и нетрадиционных приёмов освещения. Часто ключ к решению лежит во взаимодействии внутреннего и наружного освещения.
12.07.2010

Дом приемов Президента РФ. Освещение кабинета Президента РФ

Интерьерное освещение.
12.07.2010

Дом приемов Президента РФ. Конференц-зал.

Интерьерное освещение.
12.07.2010

Дом приемов Президента РФ. Переговорная в расширенном составе.

...
12.07.2010

Сочи. Олимпиада 2014.

Освещение олимпийского парка, кроме решения функциональных и архитектурно-художественных задач, носит яркий событийный характер. Динамичный таймлайн двухнедельного олимпийского марафона, расписанный буквально по минутам, непосредственно определяет с...
12.07.2010

Лазурный берег Франции

Ландшафт частного владения на средиземноморской ривьере – живописное сочетание сезонной и вечнозелёной растительности, открытой поляны и тенистого сада, каменистых дорожек и ручья с прозрачной водой.
12.07.2010

Сочи. Красная Поляна. Царский ручей.

Буквально «вертикальный» рельеф, скалы и достойная дендрария растительность, бушующий поток воды – редкостные для России, но вполне типичные для Красной поляны декорации для ландшафтной подсветки. Безусловно, сюда нужно добавить прозрачный, «бриллиан...
16.02.2011
Создание сайта: Веб-студия NT-Design