О журнале    Авторам    Реклама    Распространение    Избранное    События    Контакты    NEW! Проекты 
Журнал световых решений ИЛЛЮМИНАТОР: Свет меняет качество!
Русский
English


В номере Архив номеров
Иллюминатор - журнал световых решений :: ЗЕРКАЛЬНЫЕ НАТРИЕВЫЕ ЛАМПЫ ::
Новости
Форум
Получить журнал
График выхода
Каталог компаний
Работа
Регистрация
Семинары
 
 
Логин:
Пароль:
 
Новый пользователь
Забыл пароль

 
 
 
Расширенный поиск

Сделать стартовой
Добавить в избранное
На главную



Rambler's Top100

ЗЕРКАЛЬНЫЕ НАТРИЕВЫЕ ЛАМПЫ

Новости светового рынка

Номер журнала: 2-2002
Рубрика: Световое оборудование: фонари, светильники, прожекторы, лампы ...


Переход к легким и малогабаритным светильникам, снабженным в установочной части электрическим разъемом быстрого соединения, абсолютно изменит нынешнюю практику обслуживания уличных светильников.

На международной выставке оборудования для тепличных хозяйств в Голландии зеркальная натриевая лампа «Рефлакс» была включена в десятку лучших изделий года.


Российские инженеры всегда славились своими оригинальными научно-техническими идеями. Но, увы, лишь очень немногие из них удавалось довести до широкого практического применения. Это утверждение в полной мере относится и к светотехнике, где за последние двадцать лет до стадии массового производства были доведены только полые световоды и зеркальные натриевые лампы – направления, открывающие принципиально новые возможности и в практике освещения, и в конструировании, и в дизайне.

В качестве примера рассмотрим эволюцию зеркальных натриевых ламп типа «Рефлакс» – от возникновения самой концепции до перспектив их дальнейшего развития.

Сама идея такой лампы достаточно проста и очевидна, она возникла из стремления модернизировать уличный светильник, объединив в одно целое источник света и отражатель. Другими словами, придать внешней части колбы натриевой лампы форму отражателя уличного светильника и нанести на нее зеркальное покрытие.

Основная особенность этих ламп, отличающая их от широко известных традиционных зеркальных ламп накаливания, заключается в том, что зеркализованная колба не является телом вращения. Это и предопределило основные преимущества ламп «Рефлакс» – предельно высокий КПД отражателя (95%) при оптимально малых размерах (лампасветильник мощностью 400 Вт не превосходит по размерам лампу ДРЛ той же мощности), а также стабильное светораспределение в течение всего срока службы. Однако разработка технологии изготовления неосесимметричной выдувной колбы оказалась сложнейшей технической задачей, на решение которой ушло без малого 10 лет!

За эти годы создателями лампы был разработан метод расчета профиля отражателей ламп-светильников, создана система автоматизированного проектирования и изготовления форм для выдувания колб, разработаны технологии изготовления ламп. В конечном итоге на базовую конструкцию и основные конструктивные решения были получены российские и зарубежные патенты. Был проделан большой объем работы, но без союзников, без поддержки выйти на промышленное производство продукции, не имеющей аналогов в мире, не представлялось возможным.

Первые шаги в этом направлении были сделаны в 1985 г. в стенах ВНИСИ и на производственных площадях ОАО «Лисма», которое стало постоянным и надежным партнером в развитии этого направления. В начале 90-х годов удалось привлечь значительные иностранные инвестиции. А на стадии становления серийного производства существенную и, честно говоря, неожиданную поддержку оказал Государственный фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Первыми такие лампы начали использовать «Мосгорсвет» и «Ленсвет», установившие их на городских улицах. Совхоз «Майский» в Татарстане первым среди тепличных хозяйств рискнул использовать лампы «Рефлакс» для подсветки огурцов в своих теплицах. Поддержало идею и предприятие «Светосервис», использовавшее эти лампы для освещения Нового Каширского шоссе, Ленинградского шоссе, улиц Северо-Восточного округа столицы. Производство ламп «Рефлакс» и светильников на их основе с 1997 г. освоено и с успехом развивается в Индии.

Сегодня светильники с лампами «Рефлакс» выпускаются различными предприятиями «Светосервис» и «Рефлакс» (г. Москва), «НФЛ» (г. Воронеж), «Альфа-БЭЛ» (г. Саратов), «Лисма-КЭТЗ» (п. Кадошкино, Мордовия) и в ряде других мест.

Появление новых компактных ламп-светильников позволило создать высокоэффективный и очень легкий световой прибор уличного освещения открытого типа, который обеспечивает абсолютно новые возможности в технике освещения – при пересмотре, однако, существующих стандартных представлений в области конструирования и эксплуатации световых приборов. В частности, распространенное мнение о том, что в уличном светильнике дополнительное стекло используется для защиты лампы от вандализма, по сути своей неверно. Для уличных светильников, расположенных на опорах высотой 10-12 м, такой проблемы не существует – в отличие от светильников парковых. Статистика свидетельствует, что в российских городах более 50% светильников, используемых для освещения улиц, – открытые, при этом разбитых ламп практически нет. Все куда проще! Защитное стекло предназначено для предохранения лампы и отражателя от… загрязнения. Надо сказать, что дополнительные защитные меры значительно увеличивают стоимость светильника. Закрытый светильник – это дорогой громоздкий прибор с КПД на 10-15% ниже, чем у аналогичного открытого.

Единственное его достоинство – меньший спад светового потока в процессе эксплуатации, но и этот плюс присущ только хорошо уплотненным светильникам. У ламп «Рефлакс» отражатель абсолютно защищен от воздействия окружающей среды, так как он наносится на внутреннюю поверхность внешней колбы и находится в вакууме, то есть не стареет и не меняет своих свойств. А так как зеркальные лампы работают, как правило, в горизонтальном положении и зеркальной частью обращены вверх, пыль и грязь оседают на верхней наружной части зеркализованной колбы, а выходное окно, обращенное вниз и обеспечивающее освещение, практически не загрязняется. Именно в открытом виде светильник с лампой «Рефлакс» имеет более стабильные параметры, чем хорошо уплотненный светильник со стандартной лампой. Оптическая система такой лампы-светильника не нуждается в чистке в течение всего срока службы и может быть отнесена к категории светильников, «не требующих обслуживания».

Чрезвычайно компактная оптическая система позволила создать светильники минимальных размеров, обеспечив одновременно снижение их веса и повышение надежности. Простота корпусных деталей и исключение дорогостоящих элементов оптического отсека (алюминия, защитного стекла, дорогих прокладок) делают экономически оправданным применение более дорогих электронных пускорегулирующих аппаратов (ЭПРА). Переход к ЭПРА позволяет значительно увеличить срок службы, еще больше снизить вес, упростить конструкцию светильника, а значит, и процесс сборки. Уже созданы образцы светильников мощностью 250 Вт и весом всего 1,5 кг, сравнения с которыми традиционные светильники весом 8-10 кг просто не выдерживают. В результате потребитель получает светильник той же стоимости, но со значительно лучшими техническими параметрами.

Малые размеры и вес, в свою очередь, существенно снижают ветровую нагрузку. А это позволяет изменить устоявшийся дизайн – использовать более легкие и изящные опоры, значительно увеличить вылет консолей, скрыто устанавливать лампы в декоративных светильниках, более широко применять подвес. Наконец, появилась реальная возможность принципиально пересмотреть всю существующую систему эксплуатации. Нынешнее обслуживание уличных светильников – дело весьма дорогое и трудоемкое. Стоимость работы по замене лампы сравнима со стоимостью самой лампы (порядка 200 руб.). Для ремонта перегоревшего светильника на высоте 12 м специально выезжает автовышка с квалифицированным электромонтером.

Переход к легким и малогабаритным светильникам, снабженным в установочной части электрическим разъемом быстрого соединения (в просторечье именуемым «папа-мама»), абсолютно изменит нынешнюю практику обслуживания уличных светильников. Для этого уже не придется прибегать к помощи квалифицированных рабочих, так как и установку светильника, и его демонтаж сможет произвести всякий, кто хоть раз вынимал штепсель из розетки. Принципиально изменится и вид используемых опор – появятся опускающиеся и «ло- мающиеся» (по принципу колодезного журавля) модели, которые дадут возможность производить замену светильников или ремонтировать их без использования вышки.

Интересно, что лампы, созданные для уличных установок, неожиданно находят новые сферы применения. Например, зеркальные лампы уже широко используются в теплицах. Ведь тепличная грядка – узкая и протяженная полоса – практически совпадает по своим параметрам с улицей и требует столь же высокой равномерности освещения, но при значительно более высоких уровнях освещенности (10-15 тыс. лк).

Лампы «Рефлакс» не боятся воды и с успехом работают в условиях водяного тумана. За счет стабильности параметров такого источника света можно обеспечить значительную экономию и реализовать процесс светокультуры, то есть сделать возможным и экономически выгодным круглогодичное выращивание овощей, цветов и зеленных культур. Кстати, огурцы большинства российских агрокомбинатов зимой вызревают под лампой «Рефлакс». На международной выставке оборудования для тепличных хозяйств в Голландии зеркальная натриевая лампа «Рефлакс» была включена в десятку лучших изделий года. С 2001 года лампы «Рефлакс» экспортируются в Голландию, где они широко используются для выращивания цветов, которые затем поступают в том числе и на российский рынок.

Лампы «Рефлакс» используются и для выращивания рассады и декоративных растений в домашних условиях. Например, лампы мощностью 70 Вт вполне достаточно, чтобы при минимальных расходах электроэнергии вырастить несколько десятков крепких здоровых растений.

Каждый день зеркальные лампы находят все новые и новые области использования. Образцом архитектурной элегантности и современного дизайнерского решения можно назвать уже реализован- ный проект освещения моста через Волгу в Саратове. Лампами «Рефлакс» освещены спортивные трассы горнолыжного парка «Волен» в Подмосковье. Небольшая форма и широкая цветовая гамма консольных светильников «Рефлакс» признаны идеальными для освещения коттеджных поселков. Стоит обратить внимание и на использование зеркальных ламп в освещении промышленных зданий, в том числе и в производствах с агрессивной окружающей средой. Среди потребителей зеркальных ламп – и сталелитейные предприятия, и крупные холодильные комбинаты, использующие их для освещения рабочих камер.

Сегодня ведутся работы по созданию в зеркальном исполнении металлогалогенных ламп типа «Рефлакс», имеющих более качественные цветовые характеристики, и зеркальных натриевых ламп со встроенным ЭПРА, где лампа просто вворачивается в патрон, как лампа накаливания. Словом, появление зеркальных натриевых ламп создает все условия для создания самого дешевого светильника с разрядными лампами с самыми оптимальными свето- и электротехническими параметрами.



Оставить отзыв в форуме ...
Встроенные шкафы-купе в прихожую цены
Узнать, где можно получить журнал, Вы сможете здесь ...
прожектора светодиодные купить


Добавить компанию в каталог :: Разместить Вашу новость на сайте :: Учетная запись :: Выход

Центр Светодизайна
18.02.2011

ЦЕНТР CВЕТОДИЗАЙНА завершил проект подсветки нового дома приёмов Президента РФ в подмосковных Горках-9

В интерьерном освещении дома приёмов применены осветительные приборы и источники света последнего поколения.
14.09.2010

Освещение фасада и ландшафтное освещение Luxury Village (Барвиха)

Концепция освещения, разработанная специалистами Центра Светодизайна для Luxury Village, имеет два уровня светового планирования: создание общего светокомпозиционного решения и комфортной визуальной среды. Светокомпозиционное решение объединят все архитектурные объекты в единое целое и имеет несколько составляющих: световые доминанты, которыми выступают мосты и площади, и фоновые элементы - фасады и мощение, первичные акценты - витрины и подсвеченные вывески, и вторичные акценты - выносные витрины и покеты, а также дополнительное освещение парковочных зон и деревьев вдоль парковок.
16.07.2010

Сосновый бор. Частная усадьба. Архитектурное и ландшафтное освещение.

Ландшафтная подсветка выполнена с минимумом оборудования (декоративных фонарей), в качестве основного приёма освещения выбрана подсветка с деревьев. Применено сочетание галогенного и светодиодного света в тёплой цветовой гамме.
16.07.2010

Новахово. Частная усадьба. Архитектурное и ландшафтное освещение.

Применены диммируемые галогенные и светодиодные лампы, позволяющие создать разные световые сценарии для дежурного, повседневного и праздничного режимов освещения.
16.07.2010

Дубровка. Частная усадьба. Архитектурное и ландшафтное освещение.

Современная частная архитектура требует продуманных решений и нетрадиционных приёмов освещения. Часто ключ к решению лежит во взаимодействии внутреннего и наружного освещения.
12.07.2010

Дом приемов Президента РФ. Освещение кабинета Президента РФ

Интерьерное освещение.
12.07.2010

Дом приемов Президента РФ. Конференц-зал.

Интерьерное освещение.
12.07.2010

Дом приемов Президента РФ. Переговорная в расширенном составе.

...
12.07.2010

Сочи. Олимпиада 2014.

Освещение олимпийского парка, кроме решения функциональных и архитектурно-художественных задач, носит яркий событийный характер. Динамичный таймлайн двухнедельного олимпийского марафона, расписанный буквально по минутам, непосредственно определяет с...
12.07.2010

Лазурный берег Франции

Ландшафт частного владения на средиземноморской ривьере – живописное сочетание сезонной и вечнозелёной растительности, открытой поляны и тенистого сада, каменистых дорожек и ручья с прозрачной водой.
12.07.2010

Сочи. Красная Поляна. Царский ручей.

Буквально «вертикальный» рельеф, скалы и достойная дендрария растительность, бушующий поток воды – редкостные для России, но вполне типичные для Красной поляны декорации для ландшафтной подсветки. Безусловно, сюда нужно добавить прозрачный, «бриллиан...
16.02.2011
Создание сайта: Веб-студия NT-Design