О журнале    Авторам    Реклама    Распространение    Избранное    События    Контакты    NEW! Проекты 
Журнал световых решений ИЛЛЮМИНАТОР: Свет меняет качество!
Русский
English


В номере Архив номеров
Иллюминатор - журнал световых решений :: ульрике бранди ::
Новости
Форум
Получить журнал
График выхода
Каталог компаний
Работа
Регистрация
Семинары
 
Разместить проект
Разместить новости
Каталог компаний
Добавить резюме
Резюме
Добавить вакансию
Вакансии
Учетная запись
Выход

 
 
 
Расширенный поиск

Сделать стартовой
Добавить в избранное
На главную



Rambler's Top100

ульрике бранди

Новости светового рынка

Номер журнала: 2(27)-2007
Рубрика: Тема номера
Автор статьи: Мария Фадеева

Ульрике БрандиВеллнес–парк ELSE Club расположился в стилобате жилого дома «Алиса» на Иваньковском шоссе в Москве. По заказу концерна «Крост» проект комплекса был разработан ТПО «Резерв», которое возглавляет один из ведущих российских архитекторов Владимир Плоткин.

На сегодняшний день ELSE Club — единственный в столице веллнес–центр, в котором совмещены функции spa (пассивного оздоровительного отдыха) и фитнеса (активного отдыха). Задача, которая стояла перед архитектором центра, не так проста, как может показаться на первый взгляд. Ему предстояло организовать пространство таким образом, чтобы люди, пришедшие потягать штангу или заняться аэробикой под зажигательную музыку, не тревожили тех, кто находится в предвкушении расслабляющего массажа. Это удалось немецкому архитектору Эрнсту–Ульриху Тильмансу и его бюро 4А Architekten из Штутгарта.

Площадь парка велика, она составляет 5000 кв. м, и функциональное наполнение отвечает размаху. Здесь есть аквазона с джакузи и тремя бассейнами: плавательным, бассейнами спокойной воды и активной воды. В банной зоне семь бань: от финской сауны до беломраморного турецкого хамама. В зоне фитнеса восемь залов: для аэробики, танцев, занятий на тренажерах и силовых занятий. Есть здесь и кабинеты для разных видов массажа, косметический салон, парикмахерская, комната для релаксации и ресторан. Основные цвета интерьера — оранжевый и зеленый, материалы — стекло, камень, дерево. Там же, где сосредоточены кабинеты, архитекторы добавили шика, отделав стены коридора пятнистыми коровьими шкурами, а стены в релаксационной комнате облицевали сусальным золотом. Все это, разумеется, требовало грамотного освещения, способного создать комфортную среду и подчеркнуть уникальность проекта. С этой целью и была приглашена известный немецкий светодизайнер из Гамбурга Ульрике Бранди, с которой архитекторы из 4А уже осуществили несколько проектов.

ELSE Club занимает два нижних этажа нового жилого дома «Алиса» на Иваньковском шоссеГоспожа Бранди вот уже двадцать лет руководит собственным бюро, которое она основала, учась на отделении промышленного дизайна в Высшей школе искусств в Гамбурге. Впрочем, световым дизайном Ульрике занялась не сразу. Хотя ее отец и дед архитекторы, она сначала предпочла филологию. В 1983 году она окончила Гамбургский университет, где изучала романские языки. Впрочем, эти знания ей впоследствии пригодились — с заказчиком проще наладить отношения, разговаривая на его родном языке. А она в совершенстве владеет английским, французским и итальянским.

Сегодня госпожа Бранди читает лекции и ведет семинары для студентов нескольких немецких вузов, а также для специалистов компаний Philips, Siteco, Siemens. Она написала несколько учебных пособий и книг, посвященных архитектурному освещению. Ульрике — романтик светодизайна, но проектирует она по–немецки дотошно, выверяя каждую деталь, заботясь об экономии электроэнергии, и никогда не предлагает использовать тот или иной светильник лишь из–за его декоративных достоинств. Не стал исключением и проект освещения ELSE Club, о работе над которым мы и поговорили с ней.

Обширный вестибюль освещают несколько десятков точечных светильников KREON, расположенных в тщательно продуманном «беспорядке»— Были ли у Вас раньше российские клиенты?
— До заказа на проект освещения ELSE Club у меня российских клиентов не было. Однако практически одновременно с этим заказом я получила предложение от владельца одной частной галереи современного русского искусства в Калининграде. Он решил создать хорошее освещение для своей коллекции.

— Как Вы получили заказ на ELSE Club?
— Инициатива исходила от архитекторов из 4А. Это они предложили своему клиенту пригласить специалиста по светодизайну. Господин Добашин (глава концерна «Крост». — Ред.) прочел мое резюме и согласился с ними.

— Почему Вы приняли российские предложения? Какие были «за» и «против»?
— Когда я принимала предложения от обоих клиентов, никаких «против» не существовало — я получала возможность посетить Россию, больше узнать о стране и ее современном строительстве. Тем более оба российских клиента искренне интересуются архитектурой, освещением, искусством, книгами, они открыты новым веяниям, они сами следят за осуществлением проекта, с ними интересно дискутировать. Все это усилило мое желание присоединиться к команде проектировщиков.

Днем пространство вокруг бассейна со спокойной водой залито естественным светом. Вечером его освещают настенные светильники Martin Professional. Воду подсвечивают прожекторы Wibre, встроенные в стенки бассейна— Как проходила работа над проектом? Отличалась ли ее организация от той, к которой Вы привыкли, работая в Германии и других европейских странах?
— Мы несколько раз встречались с Алексеем Добашиным и работали с ним до глубокой ночи. Эти встречи в определенной степени повлияли на наш проект. Впрочем, так же происходила работа и с архитекторами. Естественно, господин Тильманс больше, чем я, встречался с заказчиком, поскольку его проект более масштабен и всеобъемлющ. Если же говорить об особенностях организации работы, то в России все происходит менее формально, более персонифицированно, чем на Западе.

— Как бы Вы сформулировали главную идею проекта освещения веллнес–центра?
— Всего несколько приемов освещения позволили нам создать достаточно большое число световых решений. В этом веллнес–центре посетители смогут и расслабиться, и заняться разными видами спорта. Наш проект отвечает обоим предназначениям центра. Сам центр расположен рядом с чудесным парком усадьбы Покровское–Стрешнево. Потому основными темами для нас стали вода и лес. Они дружественны как «человеку отдыхающему», так и тому, кто предпочитает совершенствовать свое тело с помощью физических нагрузок.

— Насколько Ваша работа была регламентирована стилистическими требованиями, техническими возможностями, финансовыми условиями?
— Со стороны клиента мы не чувствовали никаких ограничений. Клиент был щедр и не отказывал нам в финансировании, когда мы предлагали использовать современные технологии или необычные приемы вроде проекции изображения на водяную стену. Мы сталкивались лишь с теми ограничениями, которые наложили на себя сами. В своей работе мы следовали архитектурной концепции — чистые линии, простые формы. Их мы придерживались и при выборе светильников, и в дизайне световых объектов. Если говорить о технической стороне дела, то мы искали светильники с оптимальной яркостью и углом светового луча. Еще мы использовали много диммируемых ламп, благодаря чему пространство Еlse Club кажется как будто живым.

Женская половина зоны терм оснащена собственными
купелями: с холодной водой и джакузи. Подсвечена только вторая, при помощи восьми небольших светильников фирмы Wibre— Собираетесь ли Вы продолжать работать в России?
— Да, у нас сейчас есть пара российских клиентов, например, мы делаем в Москве подсветку одного фасада. Мне бы хотелось поработать над освещением фасадов и общественных пространств в центре Москвы. А еще было бы интересно спроектировать наружное освещение для памятников конструктивизма.

Бюро ULRIKE BRANDI LICHT было основано в 1986 году светодизайнером Ульрике Бранди. Перечень услуг включает все стадии работы над проектом освещения: от консультаций до подбора оборудования и, в случае необходимости, его самостоятельной разработки. Послужной список ULRIKE BRANDI LICHT включает более трехсот проектов, осуществленных в странах Европы, на Ближнем Востоке, в Китае и Японии. Среди них: EXPO 2000 в Ганновере, музей Mercedes–Benz в Штутгарте, аэропорт Мюнхена и шанхайский аэропорт «Пудонг». Бюро сотрудничает со многими знаменитыми архитектурными компаниями: UN–Studio, Herzog & de Meuron, Behnisch & Partner Architekten, Richard Rogers Partnership, EMBT и другими.

Ulrike Brandi Licht, Lichtplanung und Leuchtenentwicklung GmbH
Stadtdeich 27, D 20097 Hamburg
www.ulrike-brandi.de



Оставить отзыв в форуме ...

Узнать, где можно получить журнал, Вы сможете здесь ...



Добавить компанию в каталог :: Разместить Вашу новость на сайте :: Учетная запись :: Выход

Центр Светодизайна
18.02.2011

ЦЕНТР CВЕТОДИЗАЙНА завершил проект подсветки нового дома приёмов Президента РФ в подмосковных Горках-9

В интерьерном освещении дома приёмов применены осветительные приборы и источники света последнего поколения.
14.09.2010

Освещение фасада и ландшафтное освещение Luxury Village (Барвиха)

Концепция освещения, разработанная специалистами Центра Светодизайна для Luxury Village, имеет два уровня светового планирования: создание общего светокомпозиционного решения и комфортной визуальной среды. Светокомпозиционное решение объединят все архитектурные объекты в единое целое и имеет несколько составляющих: световые доминанты, которыми выступают мосты и площади, и фоновые элементы - фасады и мощение, первичные акценты - витрины и подсвеченные вывески, и вторичные акценты - выносные витрины и покеты, а также дополнительное освещение парковочных зон и деревьев вдоль парковок.
16.07.2010

Сосновый бор. Частная усадьба. Архитектурное и ландшафтное освещение.

Ландшафтная подсветка выполнена с минимумом оборудования (декоративных фонарей), в качестве основного приёма освещения выбрана подсветка с деревьев. Применено сочетание галогенного и светодиодного света в тёплой цветовой гамме.
16.07.2010

Новахово. Частная усадьба. Архитектурное и ландшафтное освещение.

Применены диммируемые галогенные и светодиодные лампы, позволяющие создать разные световые сценарии для дежурного, повседневного и праздничного режимов освещения.
16.07.2010

Дубровка. Частная усадьба. Архитектурное и ландшафтное освещение.

Современная частная архитектура требует продуманных решений и нетрадиционных приёмов освещения. Часто ключ к решению лежит во взаимодействии внутреннего и наружного освещения.
12.07.2010

Дом приемов Президента РФ. Освещение кабинета Президента РФ

Интерьерное освещение.
12.07.2010

Дом приемов Президента РФ. Конференц-зал.

Интерьерное освещение.
12.07.2010

Дом приемов Президента РФ. Переговорная в расширенном составе.

...
12.07.2010

Сочи. Олимпиада 2014.

Освещение олимпийского парка, кроме решения функциональных и архитектурно-художественных задач, носит яркий событийный характер. Динамичный таймлайн двухнедельного олимпийского марафона, расписанный буквально по минутам, непосредственно определяет с...
12.07.2010

Лазурный берег Франции

Ландшафт частного владения на средиземноморской ривьере – живописное сочетание сезонной и вечнозелёной растительности, открытой поляны и тенистого сада, каменистых дорожек и ручья с прозрачной водой.
12.07.2010

Сочи. Красная Поляна. Царский ручей.

Буквально «вертикальный» рельеф, скалы и достойная дендрария растительность, бушующий поток воды – редкостные для России, но вполне типичные для Красной поляны декорации для ландшафтной подсветки. Безусловно, сюда нужно добавить прозрачный, «бриллиан...
16.02.2011

Cоздание индивидуального светового решения для загородного дома и сада заказчика

Создание сайта: Веб-студия NT-Design