О журнале    Авторам    Реклама    Распространение    Избранное    События    Контакты    NEW! Проекты 
Журнал световых решений ИЛЛЮМИНАТОР: Свет меняет качество!
Русский
English


В номере Архив номеров
Иллюминатор - журнал световых решений :: мягкий футуризм ::
Новости
Форум
Получить журнал
График выхода
Каталог компаний
Работа
Регистрация
Семинары
 
Разместить проект
Разместить новости
Каталог компаний
Добавить резюме
Резюме
Добавить вакансию
Вакансии
Учетная запись
Выход

 
 
 
Расширенный поиск

Сделать стартовой
Добавить в избранное
На главную



Rambler's Top100

мягкий футуризм

Новости светового рынка

Номер журнала: 1(26)-2007
Рубрика: Проект
Автор статьи: Мария Фадеева

Бутик Panasonic Ideaplaza, дизайн–центр Dream House, МоскваОбъект
бутик Panasonic Ideaplaza, дизайн–центр Dream House, Москва

Светодизайн и поставка оборудования
«Центр Светодизайна» (illuminator group)

Оборудование
– встроенный потолочный светильник Delta light Grid IN 2 2 x 100 Вт;
– встроенный потолочный светильник Victoria Helium Dicro 50 Вт;
– скрытая подсветка ниш стен — светодиодные модули TRYKA LinkLED Module RGB – белый–синий–белый;
– скрытая подсветка ниш потолка — светодиодные модули TRYKA LinkLED Optic белый;
– скрытая подсветка ниш мебели — светодиодный светильник I–LED Liled 8


Как бы ни отличались друг от друга крупные торговые центры, но в основе их устройства всегда лежит одно и то же — повторение единого пространственного модуля. Однако каждый из этих одинаковых модулей — самостоятельный бутик, и потому вопрос об индивидуальном решении его интерьера всегда стоит даже более остро, чем когда речь идет об отдельном, самостоятельном магазине. В этом случае интерьер должен не только в точности соответствовать предназначению торгового помещения, не только отличать один «модуль» от подобных ему по площади и расположению, но и служить своего рода дополнительной визуальной приманкой для потенциального покупателя. Кроме того, он должен поддерживать идеологию и стиль торговой марки, которая представлена в бутике. Но выстроить идеальные декорации для товара без грамотного освещения невозможно. Поэтому бутики и являются весьма перспективными объектами светодизайна. Их, как правило, небольшие размеры и подчиненность всего интерьера бутика одной теме вовсе не означают, что задача, стоящая перед светодизайнерами, проста и однозначна. Доказательством может служить освещение бутика Panasonic Ideaplaza, осуществленное «Центром Светодизайна» (illuminator group).

Ультрадом

Интерьер бутика Panasonic Ideaplaza в дизайн-центре Dream House. Свет галогенных прожекторов делит помещение на несколько зон, подчеркивая центральное положение диванов, предназначенных для клиентовPanasonic Ideaplaza расположен на –1–м этаже дизайн–центра Dream House на Рублево–Успенском шоссе. В бутике представлены широкоформатные плазменные панели японской марки Viera. Эта марка известна не только высоким уровнем своей электроники, но и строгим дизайном. Лаконичность форм плюс ультрасовременные материалы в отделке — вот основа стилистической концепции Viera. Перед архитекторами, работавшими над пространством бутика, владельцы поставили четкую задачу — создать интерьер, отвечающий идеологии и имиджу торговой марки. В то же время лаконизм и ультрасовременность не должны были превратить интерьер в слишком «холодное» пространство, что зачастую случается в футуристических проектах. Ведь техника Viera предназначена для дома. Та же цель была поставлена и перед светодизайнерами.

В отделке интерьера главенствует контраст темных и светлых материалов. Важным пространственным элементом стали «диванный остров» и система хранения, устройство которой напоминает о жилом интерьере. Светодизайнеры довели до логического конца игру контрастов и тем самым внесли более чем заметный вклад в создание завершенного образа Panasonic Ideaplaza. Стоит отметить, что работы по освещению бутика пришлось выполнять в довольно сжатые сроки, поэтому светодизайнеры старались использовать наиболее доступные средства, чтобы не зависеть от поставок оборудования.

Свет активно участвует в построении пространства, подчеркивая существование в нем различных зон. С помощью галогенных прожекторов, размещенных на потолке, расставлены основные акценты: две декоративные композиции с природными мотивами по сторонам от входа, стойка продавцов и, конечно, те самые диваны. Над всеми этими зонами архитекторы заранее предусмотрели повышение уровня потолка. Для того чтобы четко «расчертить» помещение на указанные зоны, использовали достаточно стандартные светильники с несколькими поворотными прожекторами. Их выставляли уже после того, как все детали обстановки заняли свои точные места. Так, например, важно было избежать резкой границы между светом и тенью на заднем переломе диванной спинки. Поэтому свет направлен за спинки диванов, так что при желании на полу вдоль падающей тени можно заметить тонкую полоску света. Подчеркнуто и расположенное на стене название марки — свет льется прямо из–за выступающих букв.

Белый–синий–белый

Светодизайн бутика подчеркивает ультрасовременный имидж торговой марки Viera, одновременно сохраняя мягкий и комфортный характер пространстваИ все же главными в этом пространстве остаются телевизоры и плазменные панели. Архитекторы предусмотрели для них специальные ниши, уходящие вглубь стены на 10 сантиметров: большие для панелей, маленькие для аксессуаров. Светодизайнеры подчеркнули ниши при помощи скрытых светодиодных модулей по три светодиода в каждом. Остальное пространство бутика равномерно залито не очень ярким светом галогенных светильников, встроенных в потолок по всему периметру помещения. Светильники старались сделать максимально незаметными, этого удалось добиться с помощью тщательного подбора модели.

Но вернемся к светодиодным модулям — их обычно используют для динамической подсветки и выбирают конфигурацию RGB, позволяющую добиться разнообразных цветовых оттенков света. Однако в данном случае каждый модуль оснащен двумя белыми и одним синим светодиодами — в соответствии с фирменными цветами Panasonic. Благодаря этому в бутике может быть два основных световых режима: демонстрационный и режим кинозала. В первом случае в бутике включены все осветительные приборы, но в светодиодных модулях белые светодиоды включены на 100 %, а синие примерно на 10 %. Таким образом, белый свет в нишах приобретает холодный оттенок и отличается по цветности от основного света галогенных ламп.

В режиме кинотеатра почти весь свет выключается, включенными остаются только скрытая закарнизная подсветка потолочных ниш и светодиоды, подсвечивающие маленькие ниши. В то же время ниши, в которых расположены плазменные панели, высвечиваются синим цветом (синие светодиоды — 100 %, белые — 10 %). Таким образом, при добавлении белого, насыщенный синий свет, став более мягким и комфортным для восприятия глаза, очерчивает панели, и внимание покупателя сосредоточивается на экране, как это происходит в домашнем кинотеатре. Ведь плазменные панели лучше всего подходят именно для этих специально оборудованных пространств, так как в обычной гостиной, куда проникает солнечный свет, изображение как будто покрывается легкой дымкой. То же самое произошло бы, если бы панели демонстрировались при стандартном ровном освещении, какое обычно бывает в торговых залах. Итак, во втором режиме покупатель может устроиться на диване, представить себе, что находится в домашнем кинотеатре, и оценить резкость и четкость изображения, глубину черного цвета.

Специалисты по свету учли в проекте, что смена этих двух режимов будет происходить постепенно, для чего была предусмотрена система управления с возможностью диммирования как светодиодных модулей, так и галогенных светильников. Кстати, есть тут и третий, очень эффектный, вариант освещения. В этом режиме одновременно включены акцентирующие прожекторы и синяя подсветка стен. Однако этот световой сценарий предусмотрен для особых случаев. Ежедневная подсветка более спокойна и функциональна, но от этого не менее эффектна.



Оставить отзыв в форуме ...

Узнать, где можно получить журнал, Вы сможете здесь ...



Добавить компанию в каталог :: Разместить Вашу новость на сайте :: Учетная запись :: Выход

Центр Светодизайна
18.02.2011

ЦЕНТР CВЕТОДИЗАЙНА завершил проект подсветки нового дома приёмов Президента РФ в подмосковных Горках-9

В интерьерном освещении дома приёмов применены осветительные приборы и источники света последнего поколения.
14.09.2010

Освещение фасада и ландшафтное освещение Luxury Village (Барвиха)

Концепция освещения, разработанная специалистами Центра Светодизайна для Luxury Village, имеет два уровня светового планирования: создание общего светокомпозиционного решения и комфортной визуальной среды. Светокомпозиционное решение объединят все архитектурные объекты в единое целое и имеет несколько составляющих: световые доминанты, которыми выступают мосты и площади, и фоновые элементы - фасады и мощение, первичные акценты - витрины и подсвеченные вывески, и вторичные акценты - выносные витрины и покеты, а также дополнительное освещение парковочных зон и деревьев вдоль парковок.
16.07.2010

Сосновый бор. Частная усадьба. Архитектурное и ландшафтное освещение.

Ландшафтная подсветка выполнена с минимумом оборудования (декоративных фонарей), в качестве основного приёма освещения выбрана подсветка с деревьев. Применено сочетание галогенного и светодиодного света в тёплой цветовой гамме.
16.07.2010

Новахово. Частная усадьба. Архитектурное и ландшафтное освещение.

Применены диммируемые галогенные и светодиодные лампы, позволяющие создать разные световые сценарии для дежурного, повседневного и праздничного режимов освещения.
16.07.2010

Дубровка. Частная усадьба. Архитектурное и ландшафтное освещение.

Современная частная архитектура требует продуманных решений и нетрадиционных приёмов освещения. Часто ключ к решению лежит во взаимодействии внутреннего и наружного освещения.
12.07.2010

Дом приемов Президента РФ. Освещение кабинета Президента РФ

Интерьерное освещение.
12.07.2010

Дом приемов Президента РФ. Конференц-зал.

Интерьерное освещение.
12.07.2010

Дом приемов Президента РФ. Переговорная в расширенном составе.

...
12.07.2010

Сочи. Олимпиада 2014.

Освещение олимпийского парка, кроме решения функциональных и архитектурно-художественных задач, носит яркий событийный характер. Динамичный таймлайн двухнедельного олимпийского марафона, расписанный буквально по минутам, непосредственно определяет с...
12.07.2010

Лазурный берег Франции

Ландшафт частного владения на средиземноморской ривьере – живописное сочетание сезонной и вечнозелёной растительности, открытой поляны и тенистого сада, каменистых дорожек и ручья с прозрачной водой.
12.07.2010

Сочи. Красная Поляна. Царский ручей.

Буквально «вертикальный» рельеф, скалы и достойная дендрария растительность, бушующий поток воды – редкостные для России, но вполне типичные для Красной поляны декорации для ландшафтной подсветки. Безусловно, сюда нужно добавить прозрачный, «бриллиан...
16.02.2011

Cоздание индивидуального светового решения для загородного дома и сада заказчика

Создание сайта: Веб-студия NT-Design