О журнале    Авторам    Реклама    Распространение    Избранное    События    Контакты    NEW! Проекты 
Журнал световых решений ИЛЛЮМИНАТОР: Свет меняет качество!
Русский
English


В номере Архив номеров
Иллюминатор - журнал световых решений :: В наших руках свет ::
Новости
Форум
Получить журнал
График выхода
Каталог компаний
Работа
Регистрация
Семинары
 
Разместить проект
Разместить новости
Каталог компаний
Добавить резюме
Резюме
Добавить вакансию
Вакансии
Учетная запись
Выход

 
 
 
Расширенный поиск

Сделать стартовой
Добавить в избранное
На главную



Rambler's Top100

В наших руках свет

Новости светового рынка

Номер журнала: 2-2002
Рубрика: Архитектурное освещение
Автор статьи: Ирина Сабинина


Главный вопрос, который приходится решать осветителю, – грамотный и обоснованный выбор источника света. Разные лампы обеспечивают различные световые потоки, цветопередачу, яркость и интенсивность света, обладают разной экономичностью – все это должно учитываться.


Свет сопровождает нас всю жизнь. Не в эзотерическом или философском смысле, а в самом прямом. О солнечном свете говорить не будем (тем более что в наших широтах солнышко, прямо скажем, не слишком перетруждается). Поговорим о свете искусственном, созданном самим человеком. Здесь действуют свои законы, не менее жесткие, чем законы природы. Причем для каждого типа и вида освещения существуют свои правила – невозможно одними и теми же средствами добиться «правильного» света в небольшой квартире и, скажем, в громадном торговом зале. Точно так же и освещение в цехах или офисах будет строиться совершенно иначе, нежели подсветка в парке или свет на шоссе. В каждом конкретном случае необходима консультация со специалистом – инженером-светотехником или светодизайнером.

Некоторыми профессиональными наблюдениями и секретами с нами согласился поделиться Андрей Семенович КРУГЛОВ, директор «Центра света "Медея"».

Главный вопрос, который приходится решать осветителю, – грамотный и обоснованный выбор источника света. Разные лампы обеспечивают различные световые потоки, цветопередачу, яркость и интенсивность света, обладают разной экономичностью – все это должно учитываться. Если говорить о ландшафтном освещении, то там достаточно давно выработались определенные «законы жанра». Так, натриевые лампы (ДНаТ) весьма экономичны и недороги, но отличаются плохой цветопередачей (особенно это касается красного спектра). Они дают не слишком приятный для глаза желтоватый свет и поэтому используются там, где на первом месте стоит функциональность и экономичность, а не эстетические характеристики света, – скажем, для освещения дорог.

Ртутные лампы (ДРЛ) потребляют достаточно много электроэнергии и дают зеленовато-белый с синеватым оттенком яркий свет, хорошо выделяющий зеленую часть спектра. Поэтому специалисты по свету чаще всего предлагают использовать их при освещении парков, чтобы растительность казалась более яркой и красивой.

Металлогалогеновые лампы дороги, но весьма экономичны в использовании. Они дают яркий свет и обеспечивают цветопередачу, наиболее близкую к естественной. Прожекторы с подобными лампами чаще всего используются для подсветки зданий. Наряду с традиционными источниками света появляются и новые разработки. Одна из новинок ландшафтной подсветки – светоизлучающие диоды (LED), питающиеся от трансформатора. Этот «одноразовый» прибор не требует замены деталей и отличается очень долгим (80-100 тысяч часов) сроком службы. Новый источник света излучает неяркий свет красного, желтого, белого, голубого или зеленого цвета.

Он может быть предназначен и для того, чтобы служить элементом ландшафтной подсветки, – можно вмонтировать его в брусчатку, асфальт или стену. Это идеальное средство для световой разметки и подсветки дорожек, автомобильных парковок и пр. Светодиод потребляет мизерное количество электроэнергии, что тоже немаловажно. При желании его можно использовать в оформлении интерьера – во всяком случае, никаких ограничений на сферы использования фирма-изготовитель не налагает. Новый источник света совершенно безопасен.

Освещение интерьера – довольно консервативная область, массовый потребитель не стремится обзавестись новыми техническими разработками. По крайней мере, когда речь идет о частных, домашних интерьерах. У нас традиционно популярны классические «фасоны» люстр и других светильников. Роскошные творения австрийских фирм Kalmar (кстати, освещение в Кремле – оттуда) и Orion с подвесками из хрусталя Swarowski и арматурой под золото или бронзу требуют, как правило, старых добрых ламп накаливания. Несмотря на многочисленные минусы (неэкономичны, недолговечны, сильно нагреваются и пр.), лампы накаливания пользуются непреходящей популярностью: они дают приятный, мягкий, теплый свет, очень выигрышно смотрящийся в частных интерьерах. Поэтому многочисленные фирмы, занимающиеся изготовлением светильников в стиле ампир, модерн, неоклассицизм, активно предлагают именно их.

Но и в этой области заметен значительный прогресс. Относительно недавно появились компактные люминесцентные лампы со встроенным ПРА, обладающие весьма ценными преимуществами: значительно большим световым потоком при той же мощности и способностью имитировать спектр и цветопередачу ламп накаливания. Они требуют в пять раз меньше электроэнергии, в двенадцать раз дольше служат и отличаются более высокой световой отдачей.

Современные экономичные источники света – галогенные, металлогалогенные, люминесцентные лампы – более «прогрессивны», экономичны и, соответственно, обладают более сложным устройством. Если домашние светильники с галогенными лампами давно вошли в обиход, то сферой применения люминесцентных ламп традиционно остаются общественные и офисные помещения. Светильники с металлогалогеновыми лампами применяются для подсветки витрин магазинов.

Казалось бы, источников света создано очень много, и инженерам остается лишь совершенствовать уже придуманное, добиваясь максимальной экономичности, более естественной цветопередачи, снижения себестоимости и т.д. Тем не менее, светильники недалекого будущего, возможно, будут принципиально иными, нежели те, к которым привыкли мы. В московском ВНИСИ идет работа над созданием очень ярких и неправдоподобно экономичных серных ламп. Специальный состав, заключенный в колбу, начинает светиться при воздействии СВЧ – лампы, изготовленные с применением этой технологии, будут практически вечными.

Еще одна продуктивная идея состоит в том, чтобы «доставлять» в помещения природный солнечный свет или свет от какого-нибудь мощного источника вроде металлогалогеновой лампы посредством полых световодов или световодов из оптоволокна. Опытная установка, использующая эту возможность, была создана по проекту российских ученых в Швейцарии и успешно работает более пяти лет. Так что вполне возможно, скоро палитра, доступная современным светодизайнерам, станет еще шире.



Оставить отзыв в форуме ...

Узнать, где можно получить журнал, Вы сможете здесь ...



Добавить компанию в каталог :: Разместить Вашу новость на сайте :: Учетная запись :: Выход

Центр Светодизайна
18.02.2011

ЦЕНТР CВЕТОДИЗАЙНА завершил проект подсветки нового дома приёмов Президента РФ в подмосковных Горках-9

В интерьерном освещении дома приёмов применены осветительные приборы и источники света последнего поколения.
14.09.2010

Освещение фасада и ландшафтное освещение Luxury Village (Барвиха)

Концепция освещения, разработанная специалистами Центра Светодизайна для Luxury Village, имеет два уровня светового планирования: создание общего светокомпозиционного решения и комфортной визуальной среды. Светокомпозиционное решение объединят все архитектурные объекты в единое целое и имеет несколько составляющих: световые доминанты, которыми выступают мосты и площади, и фоновые элементы - фасады и мощение, первичные акценты - витрины и подсвеченные вывески, и вторичные акценты - выносные витрины и покеты, а также дополнительное освещение парковочных зон и деревьев вдоль парковок.
16.07.2010

Сосновый бор. Частная усадьба. Архитектурное и ландшафтное освещение.

Ландшафтная подсветка выполнена с минимумом оборудования (декоративных фонарей), в качестве основного приёма освещения выбрана подсветка с деревьев. Применено сочетание галогенного и светодиодного света в тёплой цветовой гамме.
16.07.2010

Новахово. Частная усадьба. Архитектурное и ландшафтное освещение.

Применены диммируемые галогенные и светодиодные лампы, позволяющие создать разные световые сценарии для дежурного, повседневного и праздничного режимов освещения.
16.07.2010

Дубровка. Частная усадьба. Архитектурное и ландшафтное освещение.

Современная частная архитектура требует продуманных решений и нетрадиционных приёмов освещения. Часто ключ к решению лежит во взаимодействии внутреннего и наружного освещения.
12.07.2010

Дом приемов Президента РФ. Освещение кабинета Президента РФ

Интерьерное освещение.
12.07.2010

Дом приемов Президента РФ. Конференц-зал.

Интерьерное освещение.
12.07.2010

Дом приемов Президента РФ. Переговорная в расширенном составе.

...
12.07.2010

Сочи. Олимпиада 2014.

Освещение олимпийского парка, кроме решения функциональных и архитектурно-художественных задач, носит яркий событийный характер. Динамичный таймлайн двухнедельного олимпийского марафона, расписанный буквально по минутам, непосредственно определяет с...
12.07.2010

Лазурный берег Франции

Ландшафт частного владения на средиземноморской ривьере – живописное сочетание сезонной и вечнозелёной растительности, открытой поляны и тенистого сада, каменистых дорожек и ручья с прозрачной водой.
12.07.2010

Сочи. Красная Поляна. Царский ручей.

Буквально «вертикальный» рельеф, скалы и достойная дендрария растительность, бушующий поток воды – редкостные для России, но вполне типичные для Красной поляны декорации для ландшафтной подсветки. Безусловно, сюда нужно добавить прозрачный, «бриллиан...
16.02.2011

Cоздание индивидуального светового решения для загородного дома и сада заказчика

Создание сайта: Веб-студия NT-Design