О журнале    Авторам    Реклама    Распространение    Избранное    События    Контакты    NEW! Проекты 
Журнал световых решений ИЛЛЮМИНАТОР: Свет меняет качество!
Русский
English


В номере Архив номеров
Иллюминатор - журнал световых решений :: ПРАГА: ВОЗВРАЩЕНИЕ ГАЗОВЫХ ФОНАРЕЙ? ::
Новости
Форум
Получить журнал
График выхода
Каталог компаний
Работа
Регистрация
Семинары
 
Разместить проект
Разместить новости
Каталог компаний
Добавить резюме
Резюме
Добавить вакансию
Вакансии
Учетная запись
Выход

 
 
 
Расширенный поиск

Сделать стартовой
Добавить в избранное
На главную



Rambler's Top100

ПРАГА: ВОЗВРАЩЕНИЕ ГАЗОВЫХ ФОНАРЕЙ?

Новости светового рынка

Номер журнала: 3(5)-2003
Рубрика: Архитектурное освещение
Автор статьи: Владимир Ведрашко
При участии: Екатерина Заплетнюк

Вид из окна

Привыкаешь ко всему. Даже вид на далекие островерхие готические башни Пражского Града из окна моей старой "хрущобки" на Подольском холме (Podoli) со временем стал обыденным – и это несмотря на живописность панорамы: тут и степенные виллы в два-три этажа, и, подальше, в соседнем Вышеграде собор Петра и Павла, и противоположный холмистый берег Влтавы… Там, за рекой, и высится над городом главная историческая и архитектурная достопримечательность – Пражский Град. Недавно, в заключительные месяцы президентства Вацлава Гавела, о Граде много писали, в частности из-за необычного светового явления. На одной из башен смонтировали контур огромного сердца, которое светилось красным неоном и пульсировало – этакий художественный каприз, маленькая прощальная прихоть драматургапрезидента. К нашему репортажу о световом оформлении Праги этот сюжет не имеет почти никакого отношения, потому что у Града (как, вероятно, и у Московского Кремля) свое отдельное осветительное хозяйство, и оно могло бы стать предметом самостоятельного разговора. И все же еще пара слов о сердце. Гавел часто пририсовывал сердечко рядом со своей подписью на разных бумагах. Поэтому неожиданный световой объект над городом ассоциировался у многих именно с прощальным президентским световым автографом. Впрочем, были и ироничные оценки: мол, сердцем обозначаются вполне определенные заведения, а тут – целый город… Чешская народная шутка.

Смотровая башня

Недалеко от географического центра города, на гребне Петржинского холма видна одноименная смотровая башня. Если днем она просто стоит над городом, напоминая Эйфелеву, уменьшенным и упрощенным подобием которой, собственно, и является, то в темноте это уже отдельный, по-особому освещенный объект. Проснувшись однажды в пять утра от лая овчарки в соседнем дворе, я посмотрел в окно и обнаружил, что Петржинская башня – единственное, что еще светилось на фоне горизонта. И Град, и Национальный театр, и мосты, и Петр с Павлом, и многое другое – все отдыхало, а башня пыжилась изо всех сил, уповая на редких в этот час зрителей: город не слишком богат ночной жизнью, не слишком подвижен и оживлен. И вдруг, на тебе – сноп света посреди города!

Автор проекта подсветки Петржинской смотровой башни – Иржи Черный. Он же один из создателей всего так называемого праздничного освещения Праги. Но, оказывается, ночной город – это не только творение художников по свету, но и результат их нескончаемой полемики с Управлением по охране исторических памятников. Сегодняшний уникальный облик Праги появился – и все время понемногу обновляется – в результате компромисса между точками зрения разных ведомств. При том, что Управление охраны исторических памятников ревниво следит за традиционным обликом ночного города, Петржинская смотровая башня подсвечена нетипично для Праги. Прожекторы, расположенные у основания башни, освещают ее желтым натриевым светом.

Ближе к верху сияние становится белым и холодным и полностью охватывает голову башни. Вершина башни освещена отдельно при помощи прожекторов, прикрепленных к стальному основанию на высоте первого этажа. Художник использовал смешение цветов – относительно новое явление в оформлении ночной Праги. Дело в том, что во времена социализма в Праге применялась только подсветка фасадов зданий – желтым натриевым светом. Самым главным считалось осветить объект издали, чтобы получилось как на фотографии. Согласно современным тенденциям прожекторы располагаются ближе к объекту (что, кроме всего, позволяет экономить электроэнергию), при этом особо акцентируются детали сооружения.

– Днем все освещено солнцем, тогда как ночью я могу осветить то, что сам захочу, и тогда зритель заметит детали, которые ускользали от его внимания в течение дня. Ночное освещение именно этим и интересно, – говорит Иржи Черный.

Если для пражанина такое освещение, по словам художника, интересно, то для иностранца оно еще и полезно. Я несколько раз ловил себя на открытиях – фресок, барельефов, орнаментов, – которые вряд ли могли произойти в светлое время суток, когда обращаешь внимание на что угодно, только не на многочисленные уникальные фасады домов, уж во всяком случае, не на их детали. Это похоже на то, как мы не замечаем рисунок и фактуру обоев в комнате, где много других объектов, притягивающих зрение.

Точка зрения Иржи Черного в какой-то мере новаторская.

– Чиновники, охраняющие исторические памятники, пытаются добиться того, чтобы все освещалось по поверхности и как можно более желтым светом – натрием – это классическое освещение. По-моему, такой подход абсолютно неправилен. Подобная приверженность традиции уже отступает во многих городах мира. Заливающее освещение, в сущности, есть не что иное, как имитация дневного света в немного измененном цвете. В результате объект выглядит так, будто на него падает рассеянный солнечный свет. Думаю, таким способом нельзя подчеркнуть достоинства здания. Его можно просто осветить, как блок, и сказать себе: да, сооружение выделяется в общем городском ансамбле. Но с близкого расстояния ваш взгляд ни за что "не зацепится". Если же осветить объект драматически, или сценически, – то зритель увидит нечто, что заставит его остановиться и получить заряд красоты, ведь объект будет зрителю интересен.

Именно в таком духе создает проекты подсветки Иржи Черный.

Национальный театр

Это знаменитое сооружение, появившееся в городе во второй половине XIX века и напоминающее драгоценную шкатулку, расположено в центре, в непосредственной близости к реке. При освещении Национального театра важно было гармонично вписать его в световой ансамбль всей набережной.

Разработка и осуществление проекта подсветки театра длились девять месяцев. Автор светового решения – Иржи Черный. Испытания проводились несколько раз, прежде чем было принято окончательное решение о том, где и как будут размещены прожекторы.

– В некоторых случаях, уже после того как светодизайнер предложит проект освещения здания, возникают проблемы с установкой источников света, – рассказывает Павел Ерие, заместитель директора городского Управления по охране исторических памятников. – Электропроводка и сами приборы могут нанести ущерб физической и эстетической целостности объекта, его нормальному дневному облику. Вот почему такое решение в принципе не может быть одобрено. В процессе испытаний выясняется, действительно ли проект, созданный светодизайнером, на практике получается таким, каким задумывался в набросках на бумаге и компьютере. Иногда при испытаниях в вечернее время становится очевидным, что некоторые выступающие детали здания отбрасывают нежелательные тени. Тогда приходится дорабатывать проект.

Подсветка Национального театра предлагает постепенный переход от желтого света к белому. Нижняя часть театра освещена уличными фонарями, поэтому светодизайнер применил натриевые и металлогалогенные лампы таким образом, чтобы желтый переходил в свет, подходящий цвету песчанника, использованного при облицовке здания. На крыше Национального театра установлены медные конные скульптуры. Со стороны реки и соседнего кафе "Славия" они освещены смесью зеленого и белого света белым приглушается зеленый). Освещение стены за скульптурами – белое, чтобы создать наиболее выгодный фон для коней.

– Все эти трюки применяются для того, чтобы оптимально воспользоваться достоинствами самого объекта, подчеркнув при этом его детали, которые теряются при дневном освещении, – поясняет Иржи Черный. Решетку, окаймляющую верхнюю часть крыши, он выделил ярким желтым светом, усилив блеск золота. На остальную часть кровли льется свет с цветовой температурой 6 000 К – это позволяет создать эффект голубизны чем больше кельвинов, тем холоднее свет). Именно этот проект получил Европейский приз 2000 года за лучшее решение по освещению здания.

Газовые фонари

Воспоминания об истории – точнее, ее присутствие в настоящем – придают индивидуальный колорит каждому городу. Недавно в Прагу вернулись газовые фонари. Ими осветили улицу Михальска в Старом городе.

Газовое освещение сохранилось в Праге до 70-х годов прошлого века, пока не было полностью вытеснено электрическим. В то время применение газовых фонарей еще не являлось данью традиции, а всего лишь "рудиментом" прежних эпох.

Решение вернуться к историческому опыту и возродить к жизни газовые фонари принял магистрат города, несмотря на то что газовое освещение дороже электрического.

– Белый свет газового фонаря обладает лучшей цветовой гаммой, нежели желтый. Глаз хорошо воспринимает белый свет. Я сторонник газовых фонарей в старых кварталах Праги, – говорит светодизайнер Иржи Черный.

Ему вторит Павел Ерие: – При некоторых оттенках света человеческое лицо выглядит хорошо, а при других – плохо. Например, люди, встречающие друг друга при холодном освещении, имеют бледный вид, и черты их лиц размыты. Это может вызвать неприятные ощущения.

О газовых фонарях на улице Михальска рассказывает Либор Пелц, инженер фирмы "Эльтодо", занимающейся решением всех технических вопросов подсветки исторических строений города.

– На этой старинной улочке сейчас установлено девять газовых фонарей. Освещение стало более комфортным и романтичным. Нынешняя технология газовых фонарей отличается от той, что применялась сто и более лет назад, хотя "колпачок" производства немецкой фирмы "Ауэр" остался таким же, как и два века назад. Он накаляется в огне и создает волшебное сияние. К сожалению, романтическую атмосферу улицы нарушает ярко освещенная электричеством витрина одного частного магазина. Закон не позволяет Управлению по охране исторических памятников ограничивать права частников на освещение витрин своих магазинов, даже если это портит весь эффект газового освещения. Тем не менее Михальска, возможно, лишь первый шаг в световых преобразованиях. Городские власти уже обсуждают проект освещения газовыми фонарями и знаменитого Карлова моста. Когда, блуждая ночью под дождем по лабиринтам узких улиц старой Праги, оказываешься на Михальской, вдруг обнаруживаешь, что позабыл не только о времени суток, но и о времени вообще. Когда рядом нет других прохожих – а под утро их действительно нет, – свет газовых фонарей, отраженный в мокрой брусчатке, увлекает воображение и слегка холодит спину.

Динамическое освещение

В то время как газовые фонари навевают атмосферу старины, в Праге применяются и технологии, основанные на последних достижениях – в частности, динамическое освещение объектов. Примером является Чехув мост, соединяющий через реку место, где некогда стоял гигантский памятник Сталину, с улицей Паржижска (Парижской), ведущей к знаменитой Староместской площади. Его опоры освещены голубым светом при помощи светодиодов. При динамическом освещении мост меняет окраску от холодного белого света – через оранжевый – к красному.

– Динамическое освещение – самый современный способ подсветки и еще не получило широкого распространения, – говорит Иржи Черный, приложивший руку в качестве автора проекта подсветки и к этому мосту. В Праге воплощены два проекта динамического освещения – оба созданы им, один из которых – Чехув мост.

– Этот способ подсветки более характерен для современных городов американского типа, – продолжает дизайнер. – Прага, конечно, не ЛасВегас, но и вся Европа – не Лас-Вегас. Способ мышления европейца отличается от способа мышления американца. Кроме того, я думаю, у Лас-Вегаса, так хорошо знакомого нам по теле- и кинокадрам бушующим океаном света, иное предназначение, нежели у комплекса исторических зданий Праги. Как бы то ни было, мне кажется, Праге такое современное освещение вполне подходит. И я знаю людей, которым оно нравится, которые преодолели догму заливающего натриевого освещения. По-моему, хотя чешская столица и не является игорным и развлекательным центром (и слава Богу!), мы постепенно сумеем преобразовать наши памятники в современные объекты искусства светового оформления.

Петржинская обзорная вышка

Была построена в 1891 году в честь Пражской Юбилейной промышленной выставки по образцу парижской Эйфелевой башни. Высота – 60 м. На башне в свое время разместили первые в Чехии ретрансляторы телевизионного сигнала. В отличие от Эйфелевой, на Петржинскую вышку можно подняться только пешком, преодолев 299 ступеней. Но открывающийся сверху вид стоит усилий.

Национальный театр

Построен в 1881 году по проекту архитектора Йозефа Зитека. Монументальное здание с элементами неоренессанса находится на правом берегу Влтавы. Северный фасад Национального театра украшают статуи Забоя и Лумира, созданные в мастерской скульптора А. Вагнера. На аттике установлены скульптуры Аполлона и девяти муз и Богини Победы работы Б. Шнирха. Над боковым входом – Аллегории Оперы и Драмы скульптора Й.В. Мысльбека.



Оставить отзыв в форуме ...

Узнать, где можно получить журнал, Вы сможете здесь ...



Добавить компанию в каталог :: Разместить Вашу новость на сайте :: Учетная запись :: Выход

Центр Светодизайна
18.02.2011

ЦЕНТР CВЕТОДИЗАЙНА завершил проект подсветки нового дома приёмов Президента РФ в подмосковных Горках-9

В интерьерном освещении дома приёмов применены осветительные приборы и источники света последнего поколения.
14.09.2010

Освещение фасада и ландшафтное освещение Luxury Village (Барвиха)

Концепция освещения, разработанная специалистами Центра Светодизайна для Luxury Village, имеет два уровня светового планирования: создание общего светокомпозиционного решения и комфортной визуальной среды. Светокомпозиционное решение объединят все архитектурные объекты в единое целое и имеет несколько составляющих: световые доминанты, которыми выступают мосты и площади, и фоновые элементы - фасады и мощение, первичные акценты - витрины и подсвеченные вывески, и вторичные акценты - выносные витрины и покеты, а также дополнительное освещение парковочных зон и деревьев вдоль парковок.
16.07.2010

Сосновый бор. Частная усадьба. Архитектурное и ландшафтное освещение.

Ландшафтная подсветка выполнена с минимумом оборудования (декоративных фонарей), в качестве основного приёма освещения выбрана подсветка с деревьев. Применено сочетание галогенного и светодиодного света в тёплой цветовой гамме.
16.07.2010

Новахово. Частная усадьба. Архитектурное и ландшафтное освещение.

Применены диммируемые галогенные и светодиодные лампы, позволяющие создать разные световые сценарии для дежурного, повседневного и праздничного режимов освещения.
16.07.2010

Дубровка. Частная усадьба. Архитектурное и ландшафтное освещение.

Современная частная архитектура требует продуманных решений и нетрадиционных приёмов освещения. Часто ключ к решению лежит во взаимодействии внутреннего и наружного освещения.
12.07.2010

Дом приемов Президента РФ. Освещение кабинета Президента РФ

Интерьерное освещение.
12.07.2010

Дом приемов Президента РФ. Конференц-зал.

Интерьерное освещение.
12.07.2010

Дом приемов Президента РФ. Переговорная в расширенном составе.

...
12.07.2010

Сочи. Олимпиада 2014.

Освещение олимпийского парка, кроме решения функциональных и архитектурно-художественных задач, носит яркий событийный характер. Динамичный таймлайн двухнедельного олимпийского марафона, расписанный буквально по минутам, непосредственно определяет с...
12.07.2010

Лазурный берег Франции

Ландшафт частного владения на средиземноморской ривьере – живописное сочетание сезонной и вечнозелёной растительности, открытой поляны и тенистого сада, каменистых дорожек и ручья с прозрачной водой.
12.07.2010

Сочи. Красная Поляна. Царский ручей.

Буквально «вертикальный» рельеф, скалы и достойная дендрария растительность, бушующий поток воды – редкостные для России, но вполне типичные для Красной поляны декорации для ландшафтной подсветки. Безусловно, сюда нужно добавить прозрачный, «бриллиан...
16.02.2011

Cоздание индивидуального светового решения для загородного дома и сада заказчика

Создание сайта: Веб-студия NT-Design