О журнале    Авторам    Реклама    Распространение    Избранное    События    Контакты    NEW! Проекты 
Журнал световых решений ИЛЛЮМИНАТОР: Свет меняет качество!
Русский
English


В номере Архив номеров
Иллюминатор - журнал световых решений :: ОБЩИЕ ЧЕРТЫ SKETCH ::
Новости
Форум
Получить журнал
График выхода
Каталог компаний
Работа
Регистрация
Семинары
 
Разместить проект
Разместить новости
Каталог компаний
Добавить резюме
Резюме
Добавить вакансию
Вакансии
Учетная запись
Выход

 
 
 
Расширенный поиск

Сделать стартовой
Добавить в избранное
На главную



Rambler's Top100

ОБЩИЕ ЧЕРТЫ SKETCH

Новости светового рынка

Номер журнала: 4-5(12-13)-2004
Рубрика: Свет в интерьере

Широко разрекламированный ресторан "Скетч", открытый в 2003 году, - совместное предприятие великого (без преувеличений!) шеф-повара Пьера Ганьера (Pierre Gagnaire) и владельца лондонского ресторана "Момо" Мурада Мазуза (Mourad Mazouz). Расположенный рядом с лондонской Риджент-стрит, "Скетч" занимает солидный городской особняк XVIII столетия.

Перейдя к новому владельцу, памятник архитектуры превратился в фешенебельный ресторан, не слишком бросающийся в глаза снаружи, зато яркий и неординарный внутри благодаря богатому интерьеру. Компания Maurice Brill Lighting Design (MBLD) являлась консультантом по освещению на всех стадиях реализации проекта - от выработки концепции до монтажа и ввода ресторана в эксплуатацию.

Желающие могут совершить виртуальную прогулку по "Скетчу" (Sketch Restaurant Bar Brasserie) с новым гостем "Иллюминатора" - английским светодизайнером Ханной Нойфельд в качестве гида.

Освещение изначально, считавшееся важным фактором общего дизайна, разрабатывалось одновременно с интерьером начиная с самой ранней стадии реализации проекта. Многофункциональное и универсальное оборудование позволило обеспечить выбор сценариев освещения в самом широком диапазоне.

Через бочкообразный сводчатый холл здания клиенты проходят в один из баров или ресторанов.

Гостиная. В гостиной находится современное кафе-кондитерская, пользующаяся особой популярностью в дневное время. Неяркое и по-домашнему уютное освещение дают канделябры от голландского дизайнера Юргена Бея. Витрина кондитерских изделий, основная деталь помещения, сделана на заказ и выглядит как шкатулка с драгоценностями, подсвеченная изнутри. Кондитерские изделия выложены в витрине продуманно и тщательно, как драгоценные камни. Оптоволоконная система защищает холодильную секцию от перегревания и делает стеклянную структуру витрины почти невидимой.

Западный бар. Короткая череда ступенек ведет из прихожей вниз в гардеробную и Западный бар, откуда, в свою очередь, можно перейти в галерею, VIP-бар и зону туалетов. Конторка гардеробной выполнена из глянцевого белого стеклопластика; скрытые окрашенные флуоресцентные трубки создают иллюзию парения большой стеклопластиковой панели между стенами и полом. В уютном лаунж-баре в стиле ретро находится характерная длинная стойка с эффектной красно-белой подсветкой. Крупные потолочные светильники подсвечены флуоресцентными трубками в красном кожухе. В специальный стеллаж для бутылок в заднем баре встроен скрытый осветительный элемент с холодным катодом.

Галерея. Здесь сердце "Скетча" - выставочное помещение, ресторан, бар и ночной клуб. Днем совершенно белые стены используются для показа произведений искусства: круговую экспозицию их создают видеопроекторы, расположенные по периметру галереи. Дневного света в помещении нет. Вместо задней подсветки использованы куполообразные потолочные светильники, а также разнообразные театральные цветные проекторы.

Ранним вечером галерея превращается в ресторан в стиле брассери: приглушенное общее освещение сочетается с яркой подсветкой столиков благодаря традиционной подвесной прожекторно-проводной системе AR111. Театральная ткань со звездами, натянутая под куполами за потолочными светильниками, создает эффект звездного неба. RGB-система смешения цветов с холодным катодом, укрытая высоко в нише стены, омывает потолок окрашенным светом.

Поздним вечером помещение вновь преображается и становится баром и ночным клубом: программируемые светильники с автоматической сменой цветов, включенные в архитектурную осветительную схему, обеспечивают освещение для особых мероприятий. Располагая заранее заданной программой для каждодневного применения, эти светильники контролируются также из кабинки диджея, с пульта управления освещением. Вместе с видеопроекторами они создают действительно ошеломляющую, уникальную среду.

VIP-бар. К галерее прилегает VIP-бар, или бар для друзей. Этот небольшой эксклюзивный бар помещен в гладкий яйцеобразный кокон. Надувные сиденья освещены сзади с помощью светильников, вмонтированных в деревянную раму сидений. Круглая утопленная барная стойка снабжена стеклянной арматурой с задней подсветкой, встроенной в поверхность прилавка. Общая атмосфера бара - приятная и расслабляющая, а мягкий цветной свет создает теплое интимное настроение.

Зона туалетных комнат. Изогнутые ступеньки опоясывают яйцевидный бар снаружи и ведут на полуэтаж, к туалетам. Пересекающееся освещение ступенек моделирует кривизну яйца, одновременно указывая направление - одна сторона освещена неярким розовым, другая - бледно-голубым светом. Задняя потолочная подсветка полуэтажа повторяет это деликатное разделение, окрашивая женскую половину в розовый, а мужскую - в голубой цвет. При этом задняя подсветка различна по насыщенности: наиболее интенсивная в центре, над яйцеобразным баром, она постепенно светлеет ближе к краям. Кабинки туалетов напоминают сюрреалистические коконы, подобные яйцам динозавров. Гладкие, глянцевые яйцевидные кабины подсвечены снизу вверх специальными светильниками, снабженными линзами. Зона раковин освещается декоративными хрустальными источниками света, вмонтированными в стены, футуристические формы составляют интересный контраст с историческим интерьером.

Лекционный зал и библиотека. В лекционном зале находится основной ресторан с примыкающей к нему библиотекой для приватных обедов. Ресторан имеет вход с отдельной лестницы, ведущей из главной прихожей. Относящиеся к нему туалеты находятся на площадке полуэтажа. Спроектированные и смонтированные "Мебс Якоуб" (Mehbs Yakoub), эти помещения снабжены особыми стенными панелями из травленого стекла. Стены и потолок искусно украшены узорами из хрусталя Сваровски (Swarovski). Стеклянные панели стен подсвечены даунлайтами низкого напряжения с помощью флуоресцентных трубок в цветном кожухе. Подобная подсветка подчеркивает красоту хрусталя. В результате пространство, богатое цветом и текстурой, искрится подобно драгоценности.

Декорированные в экстравагантном английском стиле дизайнером Гэбхеном О'Кифом (Gabhan O'Keefe) залы сохранили многие исторические черты. В частности, на потолках сохранена оригинальная штукатурка, а освещение инсталлировалось очень осторожно. Красивый свод в лекционном зале освещен точечными светильниками, установленными на обычных люстрах. В изощренно-узорчатый потолок библиотеки вмонтированы повторяющие узоры штукатурки концы оптоволоконных кабелей - они совсем незаметны. Оптоволоконная система обеспечивает неяркое освещение, а цветной фильтр разбавляет холодный белый свет галогенных источников теплыми, живыми оттенками.

Огромный экран отделяет зону ресторана от лестницы. Он состоит из прозрачных стеклянных панелей с нанесенной на них дихроической пленкой. Отраженный экраном свет создает яркие синие и красные вспышки, сильно контрастирующие с преобладающей в ресторане желто-золотой гаммой. Стены ресторана украшены серебряными листьями, на которых играют световые сполохи утопленных в полу аплайтов. Дихроический экран, а также обильные зеркальные элементы улавливают и отражают свет, придавая интерьеру ресторана особую камерность.

Таковы общие черты лондонского Sketch Restaurant Bar Brasserie, - мерцающие и искрящиеся поверхности, богатство тонко выверенного цвета, атмосфера изобилия и роскоши - все соответствует вкусам постоянных клиентов этого ресторана!



Оставить отзыв в форуме ...

Узнать, где можно получить журнал, Вы сможете здесь ...



Добавить компанию в каталог :: Разместить Вашу новость на сайте :: Учетная запись :: Выход

Центр Светодизайна
18.02.2011

ЦЕНТР CВЕТОДИЗАЙНА завершил проект подсветки нового дома приёмов Президента РФ в подмосковных Горках-9

В интерьерном освещении дома приёмов применены осветительные приборы и источники света последнего поколения.
14.09.2010

Освещение фасада и ландшафтное освещение Luxury Village (Барвиха)

Концепция освещения, разработанная специалистами Центра Светодизайна для Luxury Village, имеет два уровня светового планирования: создание общего светокомпозиционного решения и комфортной визуальной среды. Светокомпозиционное решение объединят все архитектурные объекты в единое целое и имеет несколько составляющих: световые доминанты, которыми выступают мосты и площади, и фоновые элементы - фасады и мощение, первичные акценты - витрины и подсвеченные вывески, и вторичные акценты - выносные витрины и покеты, а также дополнительное освещение парковочных зон и деревьев вдоль парковок.
16.07.2010

Сосновый бор. Частная усадьба. Архитектурное и ландшафтное освещение.

Ландшафтная подсветка выполнена с минимумом оборудования (декоративных фонарей), в качестве основного приёма освещения выбрана подсветка с деревьев. Применено сочетание галогенного и светодиодного света в тёплой цветовой гамме.
16.07.2010

Новахово. Частная усадьба. Архитектурное и ландшафтное освещение.

Применены диммируемые галогенные и светодиодные лампы, позволяющие создать разные световые сценарии для дежурного, повседневного и праздничного режимов освещения.
16.07.2010

Дубровка. Частная усадьба. Архитектурное и ландшафтное освещение.

Современная частная архитектура требует продуманных решений и нетрадиционных приёмов освещения. Часто ключ к решению лежит во взаимодействии внутреннего и наружного освещения.
12.07.2010

Дом приемов Президента РФ. Освещение кабинета Президента РФ

Интерьерное освещение.
12.07.2010

Дом приемов Президента РФ. Конференц-зал.

Интерьерное освещение.
12.07.2010

Дом приемов Президента РФ. Переговорная в расширенном составе.

...
12.07.2010

Сочи. Олимпиада 2014.

Освещение олимпийского парка, кроме решения функциональных и архитектурно-художественных задач, носит яркий событийный характер. Динамичный таймлайн двухнедельного олимпийского марафона, расписанный буквально по минутам, непосредственно определяет с...
12.07.2010

Лазурный берег Франции

Ландшафт частного владения на средиземноморской ривьере – живописное сочетание сезонной и вечнозелёной растительности, открытой поляны и тенистого сада, каменистых дорожек и ручья с прозрачной водой.
12.07.2010

Сочи. Красная Поляна. Царский ручей.

Буквально «вертикальный» рельеф, скалы и достойная дендрария растительность, бушующий поток воды – редкостные для России, но вполне типичные для Красной поляны декорации для ландшафтной подсветки. Безусловно, сюда нужно добавить прозрачный, «бриллиан...
16.02.2011

Cоздание индивидуального светового решения для загородного дома и сада заказчика

Создание сайта: Веб-студия NT-Design