О журнале    Авторам    Реклама    Распространение    Избранное    События    Контакты    NEW! Проекты 
Журнал световых решений ИЛЛЮМИНАТОР: Свет меняет качество!
Русский
English


В номере Архив номеров
Иллюминатор - журнал световых решений :: Светотехник - светодизайнер ::
Новости
Форум
Получить журнал
График выхода
Каталог компаний
Работа
Регистрация
Семинары
 
Разместить проект
Разместить новости
Каталог компаний
Добавить резюме
Резюме
Добавить вакансию
Вакансии
Учетная запись
Выход

 
 
 
Расширенный поиск

Сделать стартовой
Добавить в избранное
На главную



Rambler's Top100

Светотехник - светодизайнер

Новости светового рынка

Номер журнала: 6(14)-2004
Рубрика: Профессия - светодизайнер

Кого готовит ваше учебное заведение? Об этом мы спросили двух авторитетных специалистов, которые ответили не только на этот, но и на многие другие вопросы. Московский энергетический институт и Томский политехнический университет по-прежнему остаются главными вузами страны, которые готовят специалистов-светотехников.

Артем Еремович АТАЕВ, профессор кафедры cветотехники Московского энергетического института, которую возглавлял в течение 18 лет, и Виктор Михайлович ЛИСИЦЫН, профессор, заведующий кафедрой лазерной и световой техники Томского политехнического университета, отвечают на наши вопросы.

- Что нужно знать абитуриенту, поступающему на кафедру светотехники?

А.Е. АТАЕВ: Главные дисциплины - математика и физика, без них профессия светотехника немыслима. Но свет еще и эстетическая категория. И чтобы работать со светом, только знаний физики и математики недостаточно. Нужно еще обладать художественными наклонностями и определенной тягой к искусству.

В.М. ЛИСИЦЫН: Свет, оптику, электротехнику, физику, математику.

- Каков конкурс на кафедру светотехники?

А.А.: До трех человек на место. Однако это значительно меньше, чем, скажем, десять лет назад.

В.Л.: В последние годы конкурс при приеме на первый курс составляет около трех человек на место.

- Престижна ли сегодня эта профессия вообще и в сравнении со "смежными" - дизайнера, архитектора и т.д.?

А.А.: Конечно, я лицо заинтересованное, но постараюсь быть объективным. На нашей кафедре читаются лекции по световому дизайну, по театральному и архитектурному освещению. Поэтому профессии архитектора и дизайнера «отражаются» и в нашей специальности. В светотехнике стыкуются профессии и дизайнера, и архитектора. А учитывая, насколько серьезны знания физики и математики, я уверен, что специальность светотехника – одна из самых фундаментальных. Престижна ли она, каждый оценивает сам. Наши студенты третьего и четвертого курсов уже вполне профессионально работают по специальности. На выставку «Интерсвет» я, например, заказал 400 билетов. Ведь именно здесь возникает масса контактов и новых знакомств. Я знаю точно, что на этой выставке многих наших ребят сразу пригласят на работу. Кстати, и на саму кафедру очень часто обращаются с реальными проектами – например, осветить какой-то объект, здание и даже комплекс. Эти проекты становятся дипломными работами…

В.Л.: Профессия «светотехник» является довольно престижной, но все-таки уступает таким профессиям, как дизайнер и архитектор.

- Каков типичный портрет студента-первокурсника?

А.А.: По большей части это выпускники школ. Хотя немало и тех, кто пришел за вторым высшим образованием.

В.Л.: Студенты-первокурсники у нас, чаще всего, приезжие из других городов и стран СНГ.

- Проводятся ли какие-то акции, способствующие популяризации профессии светотехника?

А.А.: Свет становится темой все более актуальной и, можно даже сказать, модной. Популярность профессии светотехника напрямую связана с растущим интересом к светодизайну. Мы регулярно обучаем в школах, рассказываем о самой профессии и о ее перспективах. Кроме того, издается академический журнал «Светотехника». Кстати, «Иллюминатор» публикует материалы, косвенно или напрямую популяризирующие работу нашей кафедры. Опять же, мы в постоянном контакте с Союзом дизайнеров Москвы, которые обращаются к нам с просьбой рекомендовать специалистов, которые могли бы «просветить» на тему светодизайна.

В.Л.: Да, конечно. Есть постоянные связи с крупными предприятиями. Ежегодно материалы о подготовке специалистов в ТПУ публикуются во многих газетах, издаются буклеты. Мы начали практиковать тиражирование и рассылку компакт-дисков с рассказом о кафедре. Была бы очень полезна помощь журнала. Нужно лишь эпизодически, один-два раза в год, публиковать в журнале краткую информацию о том, где можно стать светодизайнером. Для этого достаточно нескольких строк на заметном месте.

- Насколько, кстати, близки специальности «светотехник» и «светодизайнер»?

А.А.: Это не просто близкие, а практически идущие бок о бок и постоянно пересекающиеся специальности.

В.Л.: Эти специальности дополняют друг друга. Нужно, чтобы светотехник был способен понимать замысел дизайнера.

- Стажируются ли студенты вашей кафедры на заводах, в светотехнических компаниях, в светодизайнерских и архитектурных мастерских?

А.А.: К сожалению, сегодня наши студенты на заводах стажируются мало, тогда как в прошлом это практиковалось повсеместно. Впрочем, сами заводы сегодня находятся в плачевном состоянии. Когда-то целые группы наших студентов стажировались за рубежом, а мы, в свою очередь, принимали иностранцев. Но все-таки некоторые проектные организации и заводы по-прежнему приглашают наших студентов на стажировку. Например, компания «Светосервис», институт «Полюс».
Я думаю, что стажировка, например на предприятиях Philips или Osram, была бы взаимно полезной. Но пока нам никто ничего подобного не предлагал. Крупные компании предпочитают приглашать не на стажировку, а на постоянную работу, и не студентов, а дипломированных специалистов. Однако спрос на наших выпускников по-прежнему очень большой. Уже на четвертом курсе вряд ли удастся найти «свободных» студентов. График работы, естественно, корректируется с учетом учебного.

В.Л.: Да, такая возможность имеется. Есть долгосрочные договоры с предприятиями, занятыми производством источников излучения, световых и оптических приборов. Студенты также проявляют инициативу в поиске мест прохождения практики.

- Существуют ли у кафедры партнерские связи с зарубежными вузами аналогичного профиля? В каких формах осуществляется обмен опытом с ними (перекрестные стажировки, конференции, семинары) и какие здесь существуют ресурсы? Интересен ли вам контакт с ними?

А.А.: Зарубежные связи устанавливаются большей частью на выставках и конференциях. Прежде мы довольно часто обменивались лекторами с зарубежными институтами. У нас сохранились контакты со светотехническими институтами городов Ильменау и Карлсруэ (Германия), светотехническими отделениями институтов Софии и Габрово (Болгария).
Среди наших выпускников много иностранцев. Некоторые из них у себя на родине занимают сегодня высокие посты.
Раньше у нас делали доклады зарубежные специалисты. Был также доклад президента международной комиссии по освещению профессора Бодмана.

В.Л.: Раз в три года мы проводим международные конференции по радиационной физике и химии. В их работе принимают участие специалисты из Германии, Франции, Кореи, Китая, Японии, даже из ЮАР. Контакты безусловно интересны. Мы обычно устраиваем встречи приезжих ученых со студентами. К сожалению, стажировок нет. Для нас это слишком дорого.

- Есть ли на кафедре студенты, которых направили обучаться профильные компании, и многие ли на последних курсах точно знают, в какой компании будут работать. Существует ли в той или иной форме распределение?

А.А.: Как правило, наши выпускники на рынке очень востребованы, особенно у фирм, которые занимаются проектированием осветительных установок.

В.Л.: Чаще всего выпускники находят место работы сами, обычно в небольших компаниях, предприятиях. В крупные компании выпускники не идут. Востребованность зависит прежде всего от личных качеств выпускника, приобретенных и развитых в вузе. Многое определяется, конечно, и престижностью вуза, знанием иностранного языка.

- Насколько ваши выпускники подготовлены для работы в условиях светотехнического рынка? Что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы они требовались повсеместно?

А.А.: Объективно признано, что российская школа светотехники – одна из сильнейших в мире. А наша кафедра по-прежнему остается ведущей в России. Все остальные российские светотехнические кафедры и факультеты в той или иной степени имеют отношение к нам. Тем более что многие из тех, кто преподает, – бывшие выпускники МЭИ. Я думаю, что специалисты, подготовленные нами, получили очень неплохую подготовку для того, чтобы подтвердить славу нашей кафедры и на рынке, и в научных лабораториях, и на международных форумах. Но жить только прошлой славой невозможно. И сегодня нужно поддерживать ее реальными делами.

В.Л.: В принципе подготовлены. Наши выпускники работают в Германии, Австралии, Швейцарии. Они неплохо устроились, видимо, квалификации их достаточно для выполнения работы. Для повышения уровня подготовки необходима заинтересованность возможных потребителей: предприятий, компаний, фирм. Их постоянный интерес к студентам, организации обучения, к профилирующей кафедре будет большим стимулом к обучению, совершенствованию образовательного процесса.



Оставить отзыв в форуме ...

Узнать, где можно получить журнал, Вы сможете здесь ...



Добавить компанию в каталог :: Разместить Вашу новость на сайте :: Учетная запись :: Выход

Центр Светодизайна
18.02.2011

ЦЕНТР CВЕТОДИЗАЙНА завершил проект подсветки нового дома приёмов Президента РФ в подмосковных Горках-9

В интерьерном освещении дома приёмов применены осветительные приборы и источники света последнего поколения.
14.09.2010

Освещение фасада и ландшафтное освещение Luxury Village (Барвиха)

Концепция освещения, разработанная специалистами Центра Светодизайна для Luxury Village, имеет два уровня светового планирования: создание общего светокомпозиционного решения и комфортной визуальной среды. Светокомпозиционное решение объединят все архитектурные объекты в единое целое и имеет несколько составляющих: световые доминанты, которыми выступают мосты и площади, и фоновые элементы - фасады и мощение, первичные акценты - витрины и подсвеченные вывески, и вторичные акценты - выносные витрины и покеты, а также дополнительное освещение парковочных зон и деревьев вдоль парковок.
16.07.2010

Сосновый бор. Частная усадьба. Архитектурное и ландшафтное освещение.

Ландшафтная подсветка выполнена с минимумом оборудования (декоративных фонарей), в качестве основного приёма освещения выбрана подсветка с деревьев. Применено сочетание галогенного и светодиодного света в тёплой цветовой гамме.
16.07.2010

Новахово. Частная усадьба. Архитектурное и ландшафтное освещение.

Применены диммируемые галогенные и светодиодные лампы, позволяющие создать разные световые сценарии для дежурного, повседневного и праздничного режимов освещения.
16.07.2010

Дубровка. Частная усадьба. Архитектурное и ландшафтное освещение.

Современная частная архитектура требует продуманных решений и нетрадиционных приёмов освещения. Часто ключ к решению лежит во взаимодействии внутреннего и наружного освещения.
12.07.2010

Дом приемов Президента РФ. Освещение кабинета Президента РФ

Интерьерное освещение.
12.07.2010

Дом приемов Президента РФ. Конференц-зал.

Интерьерное освещение.
12.07.2010

Дом приемов Президента РФ. Переговорная в расширенном составе.

...
12.07.2010

Сочи. Олимпиада 2014.

Освещение олимпийского парка, кроме решения функциональных и архитектурно-художественных задач, носит яркий событийный характер. Динамичный таймлайн двухнедельного олимпийского марафона, расписанный буквально по минутам, непосредственно определяет с...
12.07.2010

Лазурный берег Франции

Ландшафт частного владения на средиземноморской ривьере – живописное сочетание сезонной и вечнозелёной растительности, открытой поляны и тенистого сада, каменистых дорожек и ручья с прозрачной водой.
12.07.2010

Сочи. Красная Поляна. Царский ручей.

Буквально «вертикальный» рельеф, скалы и достойная дендрария растительность, бушующий поток воды – редкостные для России, но вполне типичные для Красной поляны декорации для ландшафтной подсветки. Безусловно, сюда нужно добавить прозрачный, «бриллиан...
16.02.2011

Cоздание индивидуального светового решения для загородного дома и сада заказчика

Создание сайта: Веб-студия NT-Design