О журнале    Авторам    Реклама    Распространение    Избранное    События    Контакты    NEW! Проекты 
Журнал световых решений ИЛЛЮМИНАТОР: Свет меняет качество!
Русский
English


В номере Архив номеров
Иллюминатор - журнал световых решений :: 26 кредитов по специальности ::
Новости
Форум
Получить журнал
График выхода
Каталог компаний
Работа
Регистрация
Семинары
 
Разместить проект
Разместить новости
Каталог компаний
Добавить резюме
Резюме
Добавить вакансию
Вакансии
Учетная запись
Выход

 
 
 
Расширенный поиск

Сделать стартовой
Добавить в избранное
На главную



Rambler's Top100

26 кредитов по специальности

Новости светового рынка

Номер журнала: 6(14)-2004
Рубрика: Профессия - светодизайнер
Автор статьи: Дэйл К. Тиллер, Кевин У. Хаузер, Клеренс Э. Уотерс

Архитектурное Конструирование

Строительство - одна из крупнейших отраслей промышленности США, в ней занято 7 млн. работников, а годовой объем продаж составляет $600 млрд.

Университет Небраски готовит для этой отрасли специалистов по осветительным и электрическим системам в рамках программы архитектурного проектирования (АЕ). Программа, запущенная в действие в 1998 году, сейчас охватывает 10 дневных отделений,
на трех из них ведется подготовка будущих инженеров - электриков и светотехников.

Протестантский епископальный университет Небраски

Институт информатики, технологии и конструирования Питера Кьюита, объединяет колледжи конструирования, информатики и технологии. Учебный комплекс характеризуется открытой инфраструктурой и имеет современные лаборатории, в том числе строительных конструкций, механических, осветительных и электрических систем.

Институт демонстрирует студентам факультета все системы. Например, коридор со вскрытой электрической, коммутационной аппаратурой и потолком, где проходят магистрали холодной и горячей воды, воздушные каналы, каналы для прокладки кабеля и установлены осветительные приборы.

Лаборатория осветительных и электрических систем занимает около 149 кв. м., рассчитана на 28 студентов и содержит современное компьютерное, проецирующее, аудио- и видеооборудование.

Помещение лаборатории освещают 10 полных потолочных осветительных систем, включающих лампы накаливания, люминесцентные, разрядные лампы высокой интенсивности. Они контролируются системой диммеров Lutron Grafik Eye 5000.

Западная часть лаборатории представляет собой макет офиса площадью около 30 кв.м. Переустановив разборные перегородки, ее можно преобразовать в конференц-зал или два смежных офиса с непрямым потолочным освещением. Две предназначенные для них панели диммеров контролируют электроснабжение. Возможно произвести количественные расчеты эксплуатационных электрических характеристик освещения в помещении с помощью трансформатора тока, подключенного к фидеру каждой панели.

Лаборатория оборудована несколькими измерителями освещенности (Minolta T-1M), насыщенности света (Minolta CS-100) и яркости (Minolta LS-100).

Чтобы помочь студентам перейти от электрической теории к прикладному электрическому конструированию, лаборатория оснащена также силовым и несиловым электрооборудованием. Электросистемы этой лаборатории повторяют аналогичные системы лаборатории в Университете штата Канзас.

Электросистему наблюдают с помощью управляющей системы Square D Powerlogic, которая позволяет детально измерять характеристики и собирать данные в волновой форме. Система наблюдения связана с компьютерной проецирующей системой, которая наглядно отображает качество электроэнергии, нелинейное искажение, пусковую мощность двигателя и компенсацию коэффициента мощности.

Помещение используется для исследований, а также для обучения студентов, зарегистрированных в программе архитектурного конструирования, и продолжающих образование представителей архитектурных и светодизайнерских объединений Среднего Запада.

Факультет

AE-программа охватывает 10 отделений: четыре отделения механики (отопление, вентиляция и кондиционирование), отделения акустики, строительных конструкций, промышленных систем и три отделения осветительных и электрических систем.

Первым, в декабре 1998 года, на факультет прибыл доктор Кевин У. Хаузер. Он получил степень бакалавра и доктора архитектурного конструирования в Государственном университете Пенсильвании, был менеджером светотехнического обучения в компании Philips. Д-р Хаузер - профессиональный дипломированный инженер, имеющий светотехнический сертификат (LC) Национального квалификационного совета профессиональных светотехников (NCQLP), активный член IESNA, работающий в нескольких комитетах, включая комитеты качества визуальной среды, цвета, влияния спектрального состава освещения. Он был секретарем и членом правления отделения IES в Нью-Джерси, а также членом Международной ассоциации светодизайнеров (IALD), Национального комитета США от Международной комиссии по освещению (CIE), и Межобщественного совета по цвету (ISCC).

Д-р Дэйл К. Тиллер начал работать на факультете в августе 1999 года. Он защитил свою магистерскую работу в Карлтонском университете, в Оттаве (Канада). В период с 1988 по 1999 год д-р Тиллер был руководителем осветительной группы Исследовательского строительного института при Национальном комитете исследований Канады, работал в технических комитетах организаций IESNA и CIE, а также был региональным вице-президентом IESNA в Канаде.

Д-р Клеренс Э. Уотерс присоединился к программе в августе 2000 года. Он получил степень по архитектурному конструированию в Государственном университете Пенсильвании (1993 г.), а степени бакалавра (1978 г.) и магистра (1988 г.) архитектурного конструирования - в Государственном университете Канзаса.

В течение четырнадцати лет (1986-2000) д-р Уотерс работал руководителем отделения архитектурного конструирования и строительной науки на факультете Государственного университета Канзаса. До начала академической карьеры он был инженером-электриком и проектантом в Совете профессионального конструирования (Вичита, Канзас). На данный момент у него есть лицензии 21 штата, он получил две международные награды за заслуги в светодизайне. Сейчас д-р Уотерс временно исполняет обязанности директора отделения архитектурного конструирования в университете Небраски. Кроме того, он участвует в работе академического совета Института архитектурного конструирования (AEI), а также многих технических комитетов IESNA.

Исследовательская и научная деятельность

Основной предмет исследований д-ра Хаузера - взаимодействие между спектральным составом света и человеческим зрением. Мотивом для данного исследования является совокупность научных свидетельств того, что существующая система фотометрии неадекватна строительному освещению, что приводит к энергопотерям, загрязнению среды и неоптимальному качеству освещения. Цель исследований д-ра Хаузера - разработка методов оптимизации спектра для лучшего визуального восприятия света в интерьерах зданий. Данные метрологические "инструменты" могли бы использоваться для разработки визуально эффективных источников света, улучшающих такие свойства, как яркость и цветовые преференции излучаемой энергии (напр., Houser, Tiller и Hu, 2004; Houser и Hu, 2004).

Исследовательская деятельность д-ра Тиллера сфокусирована на психологических аспектах освещения (Tiller, 2001; Veitch, Tiller, Pasini, Arsenault, Jaekel и Svec, 2002) и влиянии заселенности здания на состояние энергохозяйства (Newsham и Tiller, 1995; Tiller и Newsham, 1996). Цель его работы состоит в том, чтобы повысить эффективность энергоснабжения и энергобезопасности зданий с помощью улучшенных технологий, систем наблюдения и контроля. Спонсором работы в данный момент является Департамент энергетики США.

Научная деятельность д-ра Уотерса направлена на распределительные системы освещения и энергоснабжения зданий. Он изучает блики и воздействие освещения на старение органов зрения, в особенности взаимосвязь зрения с различными системами восприятия у пожилых людей. Изучение эффективности зрения проводилось в основном в условиях его изоляции от остальных чувств.

Учебный план

Полный курс обучения по программе AE рассчитан на пять лет и состоит из 4-летней программы бакалавра и последующей годовой программы магистра. Студенты, которые покидают факультет после получения степени бакалавра, не имеют права участвовать в сдаче профессиональных инженерных экзаменов, так как ABET-аккредитацию получают лишь после пятилетнего курса, заканчивающегося получением степени магистра архитектурного конструирования.

Студенты, специализирующиеся в освещении, должны набрать минимум 26 очков ("кредитов") по специальности "освещение": полный учебный план показан в таблице. Это серия из девяти "кредитов" по трем курсам основ осветительной науки и дизайна, шесть "кредитов" по техническим факультативным курсам, таким как "Применение дневного света", "Источники света" или "Психологические аспекты освещения", и 11 "кредитов" по проектированию с акцентом на светодизайне. Полная AE-программа включает также курсы акустики, контроля зданий и автоматизации, восприятия и познания, истории архитектуры и другие. Выпускники-осветители способны участвовать в творческом процессе разработки дизайна, а также достаточно осведомлены в техническом отношении, чтобы применять конструкционные концепции и количественные параметры техники при решении проблем освещения.

Курсы программы по освещению

Название курса Кредиты Примечания
Освещение I: Основы дизайна 3 а
Освещение II: Теория, дизайн и применение 3 а
Выпускной проект по светодизайну 4 а
Восприятие и познание 3 а
Дипломный проект I 3 a, b
Дипломный проект II 3 a, b
Применение дневного света 3 с
Источники света 3 с
Теория цвета 3 с
Поведенческие науки в светодизайне 3 с
Психологические аспекты светодизайна 3 с
Освещение III: Продвинутая практика в светодизайне 3 с, d
Измерение освещения 3 с, d
Современные исследования в осветительном конструировании 3 с, d

a. Обязателен для студентов АЕ-программы с любым спецкурсом
b. Основополагающий курс дизайна
c. Технические факультативные предметы (необходимо 6 кредитов)
d. Предлагаемый курс, обучение еще не проводится

Жизнь в Омахе

Омаха, штат Небраска, находится к северу от штата Канзас и к югу от Южной Дакоты. Город основан в 1854 году. Сегодня население Омахи составляет около 830 тыс. человек. Уоррен Бафетт, звезда Уолл Стрит, всемирно известный инвестор и второй по величине состояния человек в США, также проживает здесь. Город Омаха крупнее большинства других американских университетских городов, но достаточно мал, чтобы страдать от типичных проблем больших городов Америки. Омаха может похвастаться профессиональным симфоническим оркестром, оперой, балетом, музеями и картинными галереями, одним из наиболее быстро развивающихся зоопарков страны, региональным медицинским исследовательским центром и, в дополнение к университету, еще 10 колледжами. Климат в Омахе континентальный, за длинным, жарким летом здесь следует короткая, мягкая зима.

Омаха - отличное место для изучения архитектурного конструирования. Некоторые из крупнейших фирм США, действующих в сфере AE, находятся в Омахе. Поэтому у студентов есть возможность проходить интернатуру и работать летом в пределах города, а также зарекомендовать себя для постоянной работы в этих фирмах после окончания учебы.

Студенты программы AE имеют право претендовать на несколько стипендий. Например, престижная стипендия Уолтера Скотта-младшего ежегодно присваивается выдающимся ученикам средней школы, стремящимся к званию магистра, студентам колледжа инжиниринга и технологий при Университете Небраски в Линкольне (кампус в Омахе) или колледжа информатики и технологий при Университете Небраски в Омахе. Эта стипендия включает плату за обучение, выплаты в пределах $3,5-12 тыс. в год в течение четырех лет и приоритетный статус при проживании в общежитии.

Университет Небраски предлагает также множество других программ с возможностью получения стипендий, которые подходят студентам архитектурного конструирования. Информацию и формы заявлений вы можете найти на нашем веб-сайте: www.ae.unomaha.edu.



Оставить отзыв в форуме ...

Узнать, где можно получить журнал, Вы сможете здесь ...



Добавить компанию в каталог :: Разместить Вашу новость на сайте :: Учетная запись :: Выход

Центр Светодизайна
18.02.2011

ЦЕНТР CВЕТОДИЗАЙНА завершил проект подсветки нового дома приёмов Президента РФ в подмосковных Горках-9

В интерьерном освещении дома приёмов применены осветительные приборы и источники света последнего поколения.
14.09.2010

Освещение фасада и ландшафтное освещение Luxury Village (Барвиха)

Концепция освещения, разработанная специалистами Центра Светодизайна для Luxury Village, имеет два уровня светового планирования: создание общего светокомпозиционного решения и комфортной визуальной среды. Светокомпозиционное решение объединят все архитектурные объекты в единое целое и имеет несколько составляющих: световые доминанты, которыми выступают мосты и площади, и фоновые элементы - фасады и мощение, первичные акценты - витрины и подсвеченные вывески, и вторичные акценты - выносные витрины и покеты, а также дополнительное освещение парковочных зон и деревьев вдоль парковок.
16.07.2010

Сосновый бор. Частная усадьба. Архитектурное и ландшафтное освещение.

Ландшафтная подсветка выполнена с минимумом оборудования (декоративных фонарей), в качестве основного приёма освещения выбрана подсветка с деревьев. Применено сочетание галогенного и светодиодного света в тёплой цветовой гамме.
16.07.2010

Новахово. Частная усадьба. Архитектурное и ландшафтное освещение.

Применены диммируемые галогенные и светодиодные лампы, позволяющие создать разные световые сценарии для дежурного, повседневного и праздничного режимов освещения.
16.07.2010

Дубровка. Частная усадьба. Архитектурное и ландшафтное освещение.

Современная частная архитектура требует продуманных решений и нетрадиционных приёмов освещения. Часто ключ к решению лежит во взаимодействии внутреннего и наружного освещения.
12.07.2010

Дом приемов Президента РФ. Освещение кабинета Президента РФ

Интерьерное освещение.
12.07.2010

Дом приемов Президента РФ. Конференц-зал.

Интерьерное освещение.
12.07.2010

Дом приемов Президента РФ. Переговорная в расширенном составе.

...
12.07.2010

Сочи. Олимпиада 2014.

Освещение олимпийского парка, кроме решения функциональных и архитектурно-художественных задач, носит яркий событийный характер. Динамичный таймлайн двухнедельного олимпийского марафона, расписанный буквально по минутам, непосредственно определяет с...
12.07.2010

Лазурный берег Франции

Ландшафт частного владения на средиземноморской ривьере – живописное сочетание сезонной и вечнозелёной растительности, открытой поляны и тенистого сада, каменистых дорожек и ручья с прозрачной водой.
12.07.2010

Сочи. Красная Поляна. Царский ручей.

Буквально «вертикальный» рельеф, скалы и достойная дендрария растительность, бушующий поток воды – редкостные для России, но вполне типичные для Красной поляны декорации для ландшафтной подсветки. Безусловно, сюда нужно добавить прозрачный, «бриллиан...
16.02.2011

Cоздание индивидуального светового решения для загородного дома и сада заказчика

Создание сайта: Веб-студия NT-Design