О журнале    Авторам    Реклама    Распространение    Избранное    События    Контакты    NEW! Проекты 
Журнал световых решений ИЛЛЮМИНАТОР: Свет меняет качество!
Русский
English


В номере Архив номеров
Иллюминатор - журнал световых решений :: Ваши университеты ::
Новости
Форум
Получить журнал
График выхода
Каталог компаний
Работа
Регистрация
Семинары
 
Разместить проект
Разместить новости
Каталог компаний
Добавить резюме
Резюме
Добавить вакансию
Вакансии
Учетная запись
Выход

 
 
 
Расширенный поиск

Сделать стартовой
Добавить в избранное
На главную



Rambler's Top100

Ваши университеты

Новости светового рынка

Номер журнала: 6(14)-2004
Рубрика: Профессия - светодизайнер
Автор статьи: Галина Солье

С начала 90-х годов все больше зарубежных университетов вводят отдельную специальность "светодизайн" либо ставят в учебную программу ряд предметов, так или иначе связанных с этой специальностью. В типичный светодизайнерский курс входят, с одной стороны, художественно-дизайнерские, а с другой - инженерные и архитектурные дисциплины. Неслучайно, такие программы обучения появились сначала на архитектурных и инженерных факультетах крупных политехнических университетов.

В России светодизайнеров готовят в МЭИ (специальность "светотехника и светодизайн"), а также в ряде региональных технических и архитектурных вузов.

Как показывает практика, их выпускники чаще всего находят себе применение в России и странах СНГ, а вот на международный рынок труда чаще всего открывает дорогу лишь квалификация, полученная в западных учебных заведениях. Отметим, что в России традиционно была крепка фундаментальная наука и традиционно же отсутствовали возможности для интенсивной практики. За рубежом все как раз наоборот.

Поскольку сам феномен световой культуры слишком молод, даже на Западе кафедр, которые могут выпустить светодизайнера-профессионала, не так много. Но они есть, а значит, есть и возможность выбора.

АРХИТЕКТУРНЫЕ И ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ

Один из пионеров в этой области - Rensselaer Polytechnic Institute, основавший Light Research Center (LRC). Этот учебный и исследовательский центр достаточно быстро получил общенациональное признание: именно он регулярно проводит курсы-тренинги для сотрудников государственных архитектурных служб США. У LRC есть достаточно много программ в области светодизайна. Однако среди профессионалов становится все более популярным курс Master of Science in Lighting. Эта программа в своем роде уникальна, пока ее ввели у себя лишь немногие учебные заведения.

В Великобритании единственной школой, проводящей ее, является Barlett's Lightning Center. О престиже этого учебного заведения говорит хотя бы то, что оно является одним из подразделений Лондонского университета.

Отметим, что степень Master of Science в американской и европейской системах относится к циклу последипломного образования. Очень часто эта степень ошибочно приравнивается к российской степени кандидата наук. Но Master of Science, в отличие от PhD, не является ученой степенью и чаще всего включает в себя главным образом набор знаний, легко применимых на практике. Следует напомнить, что западная система высшего образования имеет двухступенчатую структуру: первые четыре года дают степень бакалавра (Bachelor Degree), последующие два года - магистра (Master's Degree). При этом и обладатель степени бакалавра является полноправным специалистом.

При поступлении специалистов с российскими дипломами в зарубежные университеты их первое образование (если, конечно, его профиль совпадает с профилем зарубежного учебного заведения) засчитывается как степень бакалавра. Кроме того, на любой курс последипломного образования принимаются только те, кто сможет предоставить подтверждение как минимум двухгодичного опыта работы в области светодизайна. Чаще всего предлагается именно мастерская программа, т.к. образование в сфере светодизайна строится на базе уже полученного высшего архитектурного или инженерного образования. Важна и языковая компетенция: от иностранцев почти всегда требуется наличие хороших результатов по TOEFL или IELTS, реже - по GRE.

Хотя формально считается, что диплом мастера не имеет ничего общего с научной степенью, очень часто обучение на факультетах светодизайна при крупных политехнических и архитектурных школах включает в себя массу научных и исследовательских дисциплин. Кроме того, если вас заинтересовало проведение исследований в какой-либо области, в крупных школах существует возможность получить исследовательский грант по научным темам, так или иначе связанным со светодизайном.

В чем основное преимущество учебных заведений такого типа? Кроме специального образования, эти школы позволяют завязать множество полезных знакомств. Ни одна мастерская программа не обходится без общения с профессионалами-практиками, без проектов, выполняемых непосредственно для производства или дизайнерских фирм. Например, при LRC уже давно функционирует консультативный центр, в который обращаются за советом крупнейшие компании. Обширные деловые и профессиональные связи крупных школ позволяют найти и будущих партнеров по бизнесу, и потенциальных работодателей, и просто коллег по творческому поиску.

Сиднейский университет (Австралия) тоже готовит специалистов по светодизайну. Приобретение специальности Illumination Design включает в себя три этапа. Первый из них, Graduate Certificate, длящийся один семестр, позволяет получить профессиональную квалификацию светодизайнера, признаваемую в Австралии и Новой Зеландии. Пройдя первую ступень, учащийся может поступить на второй семестр для получения Graduate Diploma. Этот диплом является переходным между Graduate Certificate и мастерской программой. В принципе прохождение этой ступени рекомендуется как подготовка к мастерской степени. Чтобы попасть на эту программу, в большинстве случаев необходимо завершенное инженерное или архитектурное образование. Наконец, Master of Design Science (Illumination) завершает цикл обучения.

Отметим гибкость австралийского подхода к системе высшего профессионального образования. Одна ступень плавно переходит в другую, при этом между ступенями образования может существовать значительный перерыв. Цена обучения за семестр составляет 8300 австралийских долларов.

Среди других крупных учебных заведений назовем Брайтонский технологический колледж (Англия), Архитектурно-инженерный университет штата Небраска, архитектурный факультет Туринского университета.

ТЕАТРАЛЬНЫЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ

Во многих творческих вузах на Западе тоже появляется специальность "дизайнер светового оформления спектакля", "художник по свету".

В России большое внимание световому решению фильма уделяется на кинооператорском факультете ВГИКа, на сценографическом факультете РАТИ. Учебная программа содержит достаточно много элементов профессионального светодизайна, однако вводить отдельную специальность "художник по свету" пока не спешат. По мнению российских педагогов, принципы светодизайна должны изучаться в комплексе с традиционной сценографией. Наши театральные учебные заведения в массе своей остаются, с одной стороны, более верными принципам традиционного театра, но, с другой стороны, более консервативными и закрытыми для актуальных веяний.

Западные школы театрального мастерства проповедуют совершенно иной подход к профессии театрального художника по свету. Искусство светового оформления спектакля здесь все больше отделяется от традиционной сценографии. Очень многие учебные заведения позволяют получить как степень бакалавра театрального освещения, так и магистерскую степень для художников по свету. Диплом бакалавра в основном свидетельствует о знании технических сложностей осветительского ремесла. В дипломах многих зарубежных учебных заведений квалификация бакалавра приравнена к квалификации театрального светотехника (light-technician), а магистр чаще всего именуется художником по свету (light-designer). Окончившие последипломный курс в технических и архитектурных школах, как правило, получают степень Master of Science (MS, магистр науки), Master of Arts (MA, магистр искусств).

Особого внимания заслуживает опыт Финской театральной академии, готовящей и будущих светодизайнеров. Ее курс входит в серию так называемых комбинированных мастерских программ, последние годы завоевывающих все большую популярность на Западе. Например, в рамках программы подготовки светодизайнеров не меньшее внимание уделяется звукооператорскому мастерству. Таким образом, выпускники этого учебного заведения становятся не только художниками по свету, но и специалистами в звукорежиссуре. Такая программа может особенно заинтересовать профессионалов, желающих подкорректировать свою карьеру, сменить профиль деятельности. Для поступления на подобные комбинированные программы необязателен опыт именно в сфере светодизайна, достаточно владение любой смежной театральной специальностью.

Среди ведущих зарубежных театральных школ, преподающих светодизайн как отдельную дисциплину, можно выделить также Central School of Speech and Drama, Rose Bruford Coolege, театральный факультет университета штата Огайо.

В нашей стране учебные программы по светодизайну пока не приобрели такой известности, как аналогичные программы западных вузов. Это связано, в частности, с тем, что профессия "светодизайнер" не считается рейтинговой, ее востребованность неочевидна, и никто ее не популяризирует. Электрик - это не модно и не престижно. Между тем на Западе светодизайнеры и художники по свету - это преуспевающие, уважаемые и востребованные люди. Их по определению не может быть много, ибо эта специфическая профессия, рожденная на стыке физики и эстетики, требует от человека универсальных способностей, умения быть инженером и художником в одном лице. Как не может быть много и вузов, где на одной кафедре и одним и тем же научным руководителем физике света уделялось бы столько же внимания, сколько его эстетике и даже этике.

Нью-Йорк. Light Research Center (LRC)
Специализации: ландшафтное освещение; оптоволоконное освещение
Степень: MS (магистр науки) в освещении
Требования к кандидату: степень бакалавра архитектуры, инженерии, дизайна интерьеров, психологии или смежных областей, краткое резюме, TOEFL
Стоимость обучения: $28 950 (в год)
Медицинская страховка: $930 (в год)
Начало семестра: 15 сентября

Лондон. Barlett's Lightning Center
Степень: диплом по свету и освещению
Продолжительность обучения: 1 год
Стоимость обучения: 12 130 евро (в год)
Прожиточный минимум: 5700 евро (в год)

Сидней. University of Sidney
Специальность: светодизайн
Продолжительность обучения: один семестр (получение сертификата); два семестра (получение диплома); три семестра (получение степени мастера)
Требования к кандидату: ELTS 7.0 не ниже 6.0 OR, TOEFL 600 + TWE 4.5 OR,
компьютерный TOEFL 250 + Эссе 4.5
Стоимость обучения: $8304 (за семестр)
Прожиточный минимум: $14 500 в год (без учета стоимости медицинской страховки и учебников)
Подача заявлений: до 31 октября 2004 года
Начало семестра: март 2005 года

Стокгольм. Royal Institute of Technology. The Lighting Laboratory KTH South
Спецкурсы по архитектуре и светодизайну
Специализации: дневное освещение; архитектура и светодизайн
Продолжительность обучения: 10 недель
Язык обучения: английский
Требования к кандидату: степень бакалавра архитектуры или смежных областей
Стоимость: бесплатно
Подача заявления
до 15 февраля 2005 г. (на весенний курс);
до 15 мая 2005 г. (на осенний курс).

Нью-Йорк. Parsons school of design
Специальность: светодизайн
Степень: магистр изящных искусств
Продолжительность обучения: 2 года
Язык обучения: английский
Стоимость обучения - около $55 000 (в год)
Подача заявления: 2 января 2005 г.

Лондон. Central School of Speech and Drama
Специальность: театральный светодизайн
Степень: бакалавр искусств; магистр искусств (аспирантура)
Осенний семестр: 3 октября 2005 г. - 9 декабря 2005 г. (10 недель)
Весенний семестр: 9 января 2006 г. - 17 марта 2006 г. (10 недель)
Летний семестр - 24 апреля 2006 г. - 30 июня 2006 г. (10 недель)
Продолжительность обучения - 3 года для студентов;
1 год для аспирантов
Язык обучения: английский
Стоимость обучения: 9250 евро (для студентов); 9000 евро (для аспирантов) в год
Подача заявления: с 1 сентября до 15 января; с января до 24 марта

Флоренция. Lighting academy
Курсы по освещению интерьера
Продолжительность обучения: 4 дня
Язык обучения: итальянский
Стоимость - 600 евро + 20% НДС (вкл. учебные пособия, завтраки, транспорт)
Начало: 24-27 ноября; 16-20 июня
Подача заявления: за 15 дней до начала курсов

Лондон. Westminster college
Специальность: инженер-электрик театра и индустрии развлечений
Продолжительность обучения: 2 года
Стоимость обучения: 3750-6500 евро (в год)
Прожиточный минимум: колледж не обеспечивает проживания.
Начало семестра: сентябрь
Подача заявления: январь

Пригород Лондона. Brighton College of Technology
Специальность: театральный техник
Продолжительность обучения: 2 года
Требования к кандидату: аттестат о среднем образовании; IELTS (5.0), Cambridge, TOEFL (от 500), компьютерный TOEFL (от 173)
Стоимость обучения: 4690 евро (в год)
Прожиточный минимум - 880 евро (в год)
Начало семестра: 1 сентября
Подача заявления: минимум за 1 месяц до начала семестра

Академия света
В 1998 году компания Targetti купила часть старинной флорентийской виллы La Sfacciata, где разместилась штаб квартиры Академии света. Сегодня здесь разместились: мультимедийная аудитория (100 мест), учебный класс (24 места), лаборатория тестирования продукции и источников света, компьютерный центр и приемная со специальным оборудованием. Кроме этого, здесь постоянно действует выставка "Коллекции художественного света Targetti", в которой собраны наиболее интересные работы современных светодизайнеров.

Основная цель Академии света - развивать культуру света, используя свой исследовательский и обучающий центр. Кстати, на вилле La Sfacciata был создан первый "световой" сайт (www.lightingacademy.org)
В Академии света организуются семинары при содействии национальных и международных светотехнических и дизайнерских ассоциаций, световых компаний, университетов и исследовательских институтов.



Оставить отзыв в форуме ...

Узнать, где можно получить журнал, Вы сможете здесь ...



Добавить компанию в каталог :: Разместить Вашу новость на сайте :: Учетная запись :: Выход

Центр Светодизайна
18.02.2011

ЦЕНТР CВЕТОДИЗАЙНА завершил проект подсветки нового дома приёмов Президента РФ в подмосковных Горках-9

В интерьерном освещении дома приёмов применены осветительные приборы и источники света последнего поколения.
14.09.2010

Освещение фасада и ландшафтное освещение Luxury Village (Барвиха)

Концепция освещения, разработанная специалистами Центра Светодизайна для Luxury Village, имеет два уровня светового планирования: создание общего светокомпозиционного решения и комфортной визуальной среды. Светокомпозиционное решение объединят все архитектурные объекты в единое целое и имеет несколько составляющих: световые доминанты, которыми выступают мосты и площади, и фоновые элементы - фасады и мощение, первичные акценты - витрины и подсвеченные вывески, и вторичные акценты - выносные витрины и покеты, а также дополнительное освещение парковочных зон и деревьев вдоль парковок.
16.07.2010

Сосновый бор. Частная усадьба. Архитектурное и ландшафтное освещение.

Ландшафтная подсветка выполнена с минимумом оборудования (декоративных фонарей), в качестве основного приёма освещения выбрана подсветка с деревьев. Применено сочетание галогенного и светодиодного света в тёплой цветовой гамме.
16.07.2010

Новахово. Частная усадьба. Архитектурное и ландшафтное освещение.

Применены диммируемые галогенные и светодиодные лампы, позволяющие создать разные световые сценарии для дежурного, повседневного и праздничного режимов освещения.
16.07.2010

Дубровка. Частная усадьба. Архитектурное и ландшафтное освещение.

Современная частная архитектура требует продуманных решений и нетрадиционных приёмов освещения. Часто ключ к решению лежит во взаимодействии внутреннего и наружного освещения.
12.07.2010

Дом приемов Президента РФ. Освещение кабинета Президента РФ

Интерьерное освещение.
12.07.2010

Дом приемов Президента РФ. Конференц-зал.

Интерьерное освещение.
12.07.2010

Дом приемов Президента РФ. Переговорная в расширенном составе.

...
12.07.2010

Сочи. Олимпиада 2014.

Освещение олимпийского парка, кроме решения функциональных и архитектурно-художественных задач, носит яркий событийный характер. Динамичный таймлайн двухнедельного олимпийского марафона, расписанный буквально по минутам, непосредственно определяет с...
12.07.2010

Лазурный берег Франции

Ландшафт частного владения на средиземноморской ривьере – живописное сочетание сезонной и вечнозелёной растительности, открытой поляны и тенистого сада, каменистых дорожек и ручья с прозрачной водой.
12.07.2010

Сочи. Красная Поляна. Царский ручей.

Буквально «вертикальный» рельеф, скалы и достойная дендрария растительность, бушующий поток воды – редкостные для России, но вполне типичные для Красной поляны декорации для ландшафтной подсветки. Безусловно, сюда нужно добавить прозрачный, «бриллиан...
16.02.2011

Cоздание индивидуального светового решения для загородного дома и сада заказчика

Создание сайта: Веб-студия NT-Design