О журнале    Авторам    Реклама    Распространение    Избранное    События    Контакты    NEW! Проекты 
Журнал световых решений ИЛЛЮМИНАТОР: Свет меняет качество!
Русский
English


В номере Архив номеров
ИЛЛЮМИНАТОР - Журнал световых решений :: Семинары : Семинары французских метров светодизайна, INTERLIGHT, освещения архитектурно-исторических объектов, свет, лампа, ELDA, освещение, Художественное освещение, светодизайнер, освещение города, светотехник, освещение ландшафта
Новости
Форум
Получить журнал
График выхода
Каталог компаний
Работа
Регистрация
Семинары
 
Разместить проект
Разместить новости
Каталог компаний
Добавить резюме
Резюме
Добавить вакансию
Вакансии
Учетная запись
Выход

 
 
 
Расширенный поиск

Сделать стартовой
Добавить в избранное
На главную



Rambler's Top100

Семинары

Новости светового рынка

Города, сотканные из света

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СПОНСОР -
Санкт-Петербуржские Коммунальные Системы

ОРГАНИЗАТОР -
ЖУРНАЛ СВЕТОВЫХ РЕШЕНИЙ
"ИЛЛЮМИНАТОР"


При содействии Ost West Partner GmbH


3 декабря 2004 г. в рамках выставки "Interlight-2004" прошли семинары французских светодизайнеров Алана Гийо (Alain Guilhot) и Роже Нарбони (Roger Narboni). Встреча с пользующимися мировой известностью мастерами была организована признанным авторитетом в области световых решений - журналом "Иллюминатор" при содействии компании "Ost West Partner GmbH" и спонсорской поддержке компании "Санкт Петербургские коммунальные системы".

Для России, еще недавно полностью погруженной во мрак в ночное время суток, приглашение журналом "Иллюминатор" таких мэтров светодизайна с мировыми именами стал беспрецедентным событием. Несмотря на утреннюю непогоду, на семинаре присутствовало около 300 человек - посетителей и участников выставки, в том числе Юлиан Айзенберг, академик АЭН РФ, доктор технических наук, профессор; Артем Атаев, действительный член АЭН РФ, доктор технических наук, профессор; Жад Гилади (Gad Giladi), президент ассоциации ELDA+, объединяющей профессионалов архитектурного светодизайна из 45 стран; Николай Щепетков, профессор, кандидат архитектуры, а также представители профильных научных и учебных заведений, журналисты.

Когда 25 лет назад Алан Гийо создавал свое агентство Architecture Lumiere, даже в Европе мало кто понимал роль светодизайна не только в освещении, но и в создании образа городов. Сейчас город ночью живет так же динамично, как и днем, и эта жизнь стала возможна во многом благодаря свету, современным технологиям и множеству реализованных светодизайнерских проектов. "Свет - это некое волшебство, которое может вызывать у человека чувство гордости за то место, где он живет", - утверждает мастер. Поэтому, несмотря на грандиозность его проектов, таких, например, как освещение самых высоких башен-близнецов в Куала-Лумпуре (Малайзия), телебашни в Шанхае, главное для г-на Гийо - не удовлетворение своих дизайнерских амбиций, а стремление путем художественного освещения архитектурно-исторических объектов помочь человеку оценить доставшееся ему культурное наследие и тот облик города, что рождается буквально на глазах.

Художественное освещение способно придать индивидуальность городу, стране. "Китай заставляет говорить о себе именно благодаря свету", - считает светодизайнер. Он сообщил, что художественно освещенные города, по данным социологов, гораздо больше привлекают туристов, заставляя их не раз туда возвращаться. По мнению Гийо, Москва еще только ищет свой световой образ, поэтому важно наладить сотрудничество, обмен опытом в этой сфере, и семинар "Иллюминатора" может стать первым заметным шагом в этом направлении. Рассказывая о своих проектах, он подчеркнул, что их успех во многом определяет команда, в которую входят светодизайнеры, социологи, архитекторы и светотехники.

Сферу, в которой работает Роже Нарбони, он определил как световой урбанизм и создание ночных пейзажей. Это направление возникло во Франции в конце 80-х годов, когда в Европе стал проявляться интерес к художественному освещению городов. Световое выделение памятников архитектуры нередко происходит в ущерб остальным частям города, что искажает его образ, считает г-н Нарбони. Задача светодизайнера - найти соответствующую духу города световую гармонию путем освещения ландшафта и общественных мест. Сильное впечатление произвели на публику показанные им слайды реализованных и находящихся в работе проектов, которые касались не только таких крупных городов мира, как Милан, Брюссель, Афины, но и совсем крошечных по нашим меркам (на 400 жителей) "населенных пунктов". Это не просто красиво.

Достаточно сказать, что в проекте, например, французского города Нант, ночное освещение "возрождает" давно упрятанную в бетон городскую реку, а построенный к Олимпиаде в Афинах 2,5-километровый мост превращается ночью в продетую сквозь синие иглы-пилоны золотую нить, отражающуюся в воде с высоты 60 метров… "Свет должен выражать какую-либо идею, - утверждает мастер. - Нельзя допустить, чтобы наши города стали карикатурными, пошлыми, расцвеченными на манер Лас-Вегас". В Москве г-н Нарбони был впервые и, отвечая на вопрос из зала о том, что привлекло его внимание во время ночной экскурсии, организованной для гостей "Иллюминатором", он откровенно признал, что ему бросился в глаза диссонанс между освещенными мостами, третьим транспортным кольцом и практически погруженным в темноту на их фоне центром города. "Уличное освещение бьет в глаза, дома в нем просто тонут, - отметил он, напомнив об экологии света. - В своих проектах мы должны учитывать и исправлять ошибки прошлого, благо, что современные технологии позволяют это с успехом делать".


 

 

 

 




Добавить компанию в каталог :: Разместить Вашу новость на сайте :: Учетная запись :: Выход

Центр Светодизайна
18.02.2011

ЦЕНТР CВЕТОДИЗАЙНА завершил проект подсветки нового дома приёмов Президента РФ в подмосковных Горках-9

В интерьерном освещении дома приёмов применены осветительные приборы и источники света последнего поколения.
14.09.2010

Освещение фасада и ландшафтное освещение Luxury Village (Барвиха)

Концепция освещения, разработанная специалистами Центра Светодизайна для Luxury Village, имеет два уровня светового планирования: создание общего светокомпозиционного решения и комфортной визуальной среды. Светокомпозиционное решение объединят все архитектурные объекты в единое целое и имеет несколько составляющих: световые доминанты, которыми выступают мосты и площади, и фоновые элементы - фасады и мощение, первичные акценты - витрины и подсвеченные вывески, и вторичные акценты - выносные витрины и покеты, а также дополнительное освещение парковочных зон и деревьев вдоль парковок.
16.07.2010

Сосновый бор. Частная усадьба. Архитектурное и ландшафтное освещение.

Ландшафтная подсветка выполнена с минимумом оборудования (декоративных фонарей), в качестве основного приёма освещения выбрана подсветка с деревьев. Применено сочетание галогенного и светодиодного света в тёплой цветовой гамме.
16.07.2010

Новахово. Частная усадьба. Архитектурное и ландшафтное освещение.

Применены диммируемые галогенные и светодиодные лампы, позволяющие создать разные световые сценарии для дежурного, повседневного и праздничного режимов освещения.
16.07.2010

Дубровка. Частная усадьба. Архитектурное и ландшафтное освещение.

Современная частная архитектура требует продуманных решений и нетрадиционных приёмов освещения. Часто ключ к решению лежит во взаимодействии внутреннего и наружного освещения.
12.07.2010

Дом приемов Президента РФ. Освещение кабинета Президента РФ

Интерьерное освещение.
12.07.2010

Дом приемов Президента РФ. Конференц-зал.

Интерьерное освещение.
12.07.2010

Дом приемов Президента РФ. Переговорная в расширенном составе.

...
12.07.2010

Сочи. Олимпиада 2014.

Освещение олимпийского парка, кроме решения функциональных и архитектурно-художественных задач, носит яркий событийный характер. Динамичный таймлайн двухнедельного олимпийского марафона, расписанный буквально по минутам, непосредственно определяет с...
12.07.2010

Лазурный берег Франции

Ландшафт частного владения на средиземноморской ривьере – живописное сочетание сезонной и вечнозелёной растительности, открытой поляны и тенистого сада, каменистых дорожек и ручья с прозрачной водой.
12.07.2010

Сочи. Красная Поляна. Царский ручей.

Буквально «вертикальный» рельеф, скалы и достойная дендрария растительность, бушующий поток воды – редкостные для России, но вполне типичные для Красной поляны декорации для ландшафтной подсветки. Безусловно, сюда нужно добавить прозрачный, «бриллиан...
16.02.2011

Cоздание индивидуального светового решения для загородного дома и сада заказчика

Создание сайта: Веб-студия NT-Design